古代の新王|チャート23

クロノトリガー攻略班

古代の新王

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の「古代の新王」の攻略チャートです。攻略のポイントや黒烏号に加え、北の岬の魔王についても記載しています。ストーリー攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
ラヴォスの呼び声 時の卵

古代の新王攻略のポイント

  • ・魔王と戦うか、仲間にするかを選ぶ
  • ・魔王は1度目より弱い

古代の新王では、魔王との会話の最後で「戦わない」を選択すると仲間にできます。魔王を倒すメリットもありますが、仲間にしたほうが圧倒的に楽なため、ストーリーを攻略するだけなら仲間にするべきです。

魔王の評価はこちら

黒烏号

黒烏号 ダルトン

黒烏号で目を覚ます
奪われた所持品を探しに行く
所持品を全て回収したら主翼に向かう
マスターゴーレムと戦闘になる
シルバードに飛び乗りダルトンRと戦闘する

マスターゴーレムの攻略

HP 14,000
弱点 -
耐性 -
盗めるアイテム -

マスターゴーレムは、攻撃を連打すれば勝てますが、5カウントダウン→何もしない→5カウントダウン→何もしない→逃げるで戦闘が終了します。

ダルトンRの攻略

HP 3,500
弱点 -
耐性 -
盗めるアイテム 特製弁当
行動パターン かまいたち、エネルギー弾、バースト弾
鉄球、アイスガ、ファイガ、サンダガ

ダルトンRは、全攻撃に対してカウンター技を放ってくるボスです。「物理&天属性には鉄球」「水属性にはファイガ」「火属性にはアイスガ」「冥属性にはサンダガ」で反撃してきます。

属性攻撃方法を単一にして、カウンターを吸収する防具を装備していれば、簡単に攻略が可能です。

北の岬

北の岬

岬の先端で光を調べる
魔王と戦うか戦わないかを選択する

魔王を仲間にするか選ぶ

魔王は会話の最後で「戦わない」を選択すると仲間にできます。魔王を倒すメリットもありますが、仲間にしたほうが圧倒的に楽なため、ストーリーを攻略するだけなら仲間にするべきです。

ただし、SFC/PS/DS/steam版にある、ギャラリー機能のコンプリートを狙うなら、一度倒してから「強くてニューゲーム」で仲間にしましょう。

魔王を倒すメリット
  • ・エンディングNO2の内容が変化する→カエルの元の姿が見れる
  • ・ギャラリーが埋まる→スマホ版にはない機能

魔王(2回目)の攻略

HP 3,500
弱点 -
耐性 -
盗めるアイテム ラストエリクサー
行動パターン 鎌で斬る、ファイガ、アイスガ、サンダガ

魔王と戦うを選択すると、魔王と2回目の戦闘に発展します。バリアチェンジやダークマターを一切使用しないため、1回目より苦戦せずに戦えます。

ただし、パーティにカエルがいた場合、カエルと魔王の一騎打ちになるため、勝ちたいならカエルをパーティから外しましょう。

魔王とカエルで一騎打ちするメリット
  • ・BGM「魔王決戦」が聞ける
  • ・カエルのかっこいいセリフが見れる

時の卵|チャート24
時の卵|チャート24
魔王の評価|技一覧と最強武器
魔王の評価|技一覧と最強武器
ビネガーの館攻略とイベント発生条件・場所
ビネガーの館攻略とイベント発生条件・場所
ラヴォスの呼び声|チャート22
ラヴォスの呼び声|チャート22
各機種の違い|DS版・スマホ版の追加要素や新要素
各機種の違い|DS版・スマホ版の追加要素や新要素
天空で待つものは|チャート21
天空で待つものは|チャート21
ラヴォスの呼び声|チャート22
ラヴォスの呼び声|チャート22