旅立ち!夢見る千年祭|チャート1

クロノトリガー攻略班

旅立ち!夢見る千年祭

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の「旅立ち!夢見る千年祭」の攻略チャートです。シナリオの攻略ポイントやトルース町で入手できるアイテム、後のシナリオ「王国裁判」に繋がるリーネ広場での行動について記載しています。ストーリー攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
- 帰ってきた王妃

旅立ち!夢見る千年祭攻略のポイント

  • ・クロノトリガーの戦闘システムについて理解する
  • ・リーネ広場での行動に注意する
  • ・装備は揃えなくてよい

シナリオ「旅立ち!夢見る千年祭」では、町長の屋敷で戦闘システムについて理解しましょう。また、リーネ広場での行動は、後々のシナリオ「王国裁判」に影響を与えます。

王国裁判で無罪になる方法はこちら

トルース町

クロノが母親のジナに起こされ目を覚ます
母親のジナに2回話しかけ、200Gを獲得する
町長の屋敷でアイテムを回収する
リーネ広場へと向かう

入手できるアイテム

アイテム名 入手場所
200G
  • 【クロノの家】
  • ・母親のジナに2回話しかける
ポーション
  • 【町長の屋敷】
  • ・1F中央
100G
  • 【町長の屋敷】
  • ・2F町長の後ろ
300G
  • 【町長の屋敷】
  • ・町長に2回話しかける

町長の屋敷で戦闘システムを教わる

町長の屋敷では、初心者向けの様々な情報が聞けるので、クロノトリガーをはじめてプレイする方は一度聞いておくのがおすすめです。

宿屋や民家に寄る必要はありませんが、民家ではガルディア王国王女の話やルッカの大発明の話が聞けます。

リーネ広場

鐘の広場を走っているマールとぶつかる
ペンダントを拾う前にマールに話しかける
ペンダントを拾い「はい」と答える→マールが仲間に加わる
広場の左側にいるネコを、右側にいる少女に届ける
ネコを届けた後に少女に話しかける
噴水広場で噴水に座っている女性、噴水左にいる少女、ショップの店員のいずれかに話しかける
鐘の広場でマールがキャンディを買うのを待つ
実験会場でルッカと話す
マールと話す→マールがゲートに吸い込まれる
マールのペンダントを拾い、クロノもマールの後を追ってゲートに飛び込む

リーネ広場での行動に注意

クロノがリーネ広場でとる行動は、後のシナリオ「王国裁判」に影響します。

裁判結果で無罪を勝ち取ると報酬が貰えるため、チャート通りの行動をとるのがおすすめです。

王国裁判についてはこちら

武器と防具は購入しない

噴水広場には、武器屋と防具屋、アイテム屋があり、装備やポーションの購入が可能です。現時点では何も購入しないでも、攻略に困る要素はありません。

特に、武器屋で購入できる「刀」は、次ストーリーの『マノリア修道院』で宝箱から入手できるので買わないようにしましょう。

ゲートに飛び込む前にHPを回復しておく

次のシナリオ「帰ってきた王妃」では、いきなり戦闘が始まるので、あらかじめHPを回復しておくのがおすすめです。

リーネ広場右上で戦闘できる「ゴンザレスバトル」に挑戦していると、ダメージを喰らっているはずなので、クロノの自宅やポーションでHPを回復しておきましょう。

帰ってきた王妃|チャート2
帰ってきた王妃|チャート2
王国裁判で無罪になる方法
王国裁判で無罪になる方法
王国裁判|チャート5
王国裁判|チャート5
運命の時へ|チャート25
運命の時へ|チャート25
不思議の国の工場跡|チャート7
不思議の国の工場跡|チャート7
ラヴォスの呼び声|チャート22
ラヴォスの呼び声|チャート22