レベル上げの効率的なやり方

クロノトリガー攻略班

クロノ・トリガー 経験値

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)のレベル上げの効率的な方法を記載しています。レベル上げについてや、序盤/中盤の経験値稼ぎにおすすめの場所、終盤の「黒の夢」周回方法も記載。

クロノトリガーのレベル上げについて

はぐメタ的存在はいない

クロノトリガーでは、ドラクエのはぐれメタルのように、一気に大量経験値を稼ぐ敵は存在しません。従って、経験値を稼ぐのに効率の良い敵パーティをみつけ、周回撃破を続けることがおすすめです。

ボスに勝てない場合のみレベル上げ推奨

クロノトリガーでは、ボスで勝てない場合のみレベル上げをしましょう。レベル上げはストーリーの進行に合わせて、近場(セーブと回復ができる場所)で行うのが最高効率です。

経験値稼ぎにおすすめの場所

序盤:ドラゴン戦車まで

ドラゴン戦車

シナリオ ~王国裁判
場所 ガルディア城
衛兵×2
経験値 22EXP

ドラゴン戦車は、序盤で苦戦するボス敵として有名です。セーブポイント近くで経験値を入手するのが効率的ですが、最もおすすめなのは、空中刑務所にいる衛兵2体です。

中盤:魔王まで

魔王戦

シナリオ 決戦! 魔王城!!
場所  魔王城
ソーサラー×1
魔王の下僕FG×2
バンプット×2
経験値 636EXP

魔王を倒すまでのレベル上げは、魔王城の「魔王の下僕FG2×2」 「バンプット×2」「ソーサラー」が出現する場所がおすすめです。ビネガーを倒すと、近くにセーブポイントが現れるので、シェルターを使った回復も可能です。

ソーサラーには、物理攻撃か火属性魔法しか効かないため、周回する際はファイガが使用できるルッカを編成すると、楽にレベル上げができます。

終盤:ラヴォス(ストーリークリア)まで

ラヴォス(外殻)

シナリオ 星の夢の終わりに
場所 黒の夢
ブラックサイト
ルインゴーレム×2
経験値 2064EXP

ストーリー終盤のレベル上げは、黒の夢にいる「ブラックサイト」 「ルインゴーレム×2」が出現する場所がおすすめです。魔法攻撃が通るので、クロノの「ライトニング」と魔王の「サンダガ」で高速周回が可能です。

近くにセーブポイントがあるため、周回をする際はシェルターを用意しましょう。

最終的には「黒の夢」が超おすすめ

レベル上げは、シルバードに翼がつき、すべての時代・大陸に移動できるようになってから行うのが最高率です。なかでも『黒の夢』での周回は、抜群に効率がよくおすすめです。

他にもジェノサイド―ムや竜の聖域など、経験値や技ポイントの獲得におすすめの場所は複数あります。しかしながら黒の夢は、セーブポイントが目の前+技ポイントも大量入手できるので、効率性が格段に上がります。

技ポイント稼ぎのおすすめ場所と敵
技ポイント稼ぎのおすすめ場所と敵
クロノトリガースマホ版レビュー評価|新要素まとめ
クロノトリガースマホ版レビュー評価|新要素まとめ
とけよ封印呼べよ嵐|チャート19
とけよ封印呼べよ嵐|チャート19
竜の聖域の場所と攻略手順
竜の聖域の場所と攻略手順
時の卵|チャート24
時の卵|チャート24