お金の効率的な稼ぎ方

クロノトリガー攻略班

お金稼ぎ

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)のお金の効率的な稼ぎ方をご紹介。お金稼ぎについてや、ストーリの進行に合わせたおすすめの稼ぎ場所、クリア後の「黒の夢」などを記載しています。

クロノトリガーのお金稼ぎについて

アイテムの売却が最高効率

クロノトリガーでのお金稼ぎは、アイテムの売却が最も効率的です。エイラの色仕掛けを使用し、モンスターからアイテムを奪えば、お金だけでなく経験値も獲得できるので、ぜひ試してみてください。

エイラの評価はこちら

装備をコンプリートする人のみ推奨

クロノトリガーでは、装備をコンプリートする人のみお金を稼ぎましょう。装備のコンプリートを狙わない場合、ストーリー攻略でお金に困ることはありません。

序盤のお金稼ぎは不要

序盤 グッツマーケット

ストーリー序盤は、お金稼ぐ必要はありません。お金の使い道がポーションの購入しかなく、10円で購入できるため、自然とお金が貯まります。

赤い石めずらしい石以降の稼ぎ方

イオカ村 交換所

かりの森で羽・牙・角・花びらを集める
交換所でアイテム交換をする
アイテム販売人に入手したアイテムを売る

チャート12「赤い石めずらしい石」以降でお金を稼ぐ場合は、イオカ村の交換所で入手した装備品を売却しましょう。交換所で装備品を入手するには、かりの森のモンスターを倒して交換素材を入手する必要があります。

売却するアイテムは、ストーンアームと太古の剣がおすすめです。太古の剣は、チャート16「気がつけば原始」以降でないと交換できません。チャート16に到達していない方は、ストーンアームを売却しましょう。

交換に必要なアイテムはこちら

古代の新王以降の稼ぎ方

ツインカム

チャート23「古代の新王」以降でお金を稼ぐ場合は、黒の夢に出現するツインカムから、ラストエリクサーを奪い取り売却しましょう。ラストエリクサーを奪い取るには、色仕掛けが必須なため、エイラを必ず編成しましょう。

ラストエリクサーは25,000Gで売却できるため、連戦すれば数時間でお金持ちになれます。

ゲームクリア後は黒の夢が最高効率

お金稼ぎは、シルバードに翼がつき、すべての時代・大陸に移動できるようになってから行いましょう。なかでも『黒の夢』でのツインカム周回は、ラストエリクサーを獲得できるため非常におすすめです。

他にも、イオカ村の交換所や巨大ツメなど、お金稼ぎにおすすめの場所は複数あります。しかし、黒の夢はセーブポイントが目の前+技ポイントも大量に獲得できるので、お金を稼ぎたい場合は黒の夢で周回しましょう。

赤い石めずらしい石|チャート12
赤い石めずらしい石|チャート12
エイラの評価|技一覧と最強武器
エイラの評価|技一覧と最強武器
運命の時へ|チャート25
運命の時へ|チャート25
エイラの評価|技一覧と最強武器
エイラの評価|技一覧と最強武器