お金の効率的な稼ぎ方

クロノトリガー攻略班

お金稼ぎ

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)のお金の効率的な稼ぎ方を記載しています。お金稼ぎについてや、序盤/中盤/終盤のお金稼ぎにおすすめの場所、クリア後の「黒の夢」など、ストーリの進行に合わせた稼ぎ方を記載。

クロノトリガーお金稼ぎについて

アイテムを売却が最高効率

クロノトリガーでお金を稼ぐなら、アイテム売却が最も効率的です。エイラの色仕掛けを使って、モンスターから奪ったアイテムを売れば、お金と経験値を獲得できるため、効率良くお金が貯められます。

エイラの評価はこちら

装備をコンプリートする人のみ推奨

クロノトリガーでは、装備をコンプリートするならお金を稼ぎましょう。装備をコンプリート狙わないなら、お金に困ることはありません。

序盤のお金稼ぎは不要

序盤 グッツマーケット

序盤は、お金稼ぎをする必要はありません。お金の使い道がポーションの購入しかなく、10円で購入できるため、自然とお金が貯まります。

赤い石めずらしい石以降の稼ぎ方

イオカ村 交換所

かりの森で羽・牙・角・花びらを集める
交換所でアイテム交換をする
アイテム販売人に入手したアイテムを売る

チャート12「赤い石めずらしい石」以降でお金を稼ぐ場合は、イオカ村の交換所で入手した装備品を売却しましょう。交換所で装備品を入手するためには、かりの森のモンスターを倒して交換素材を入手する必要があります。

売却するアイテムは、ストーンアームと太古の剣がおすすめです。太古の剣は、チャート16「気がつけば原始」以降でないと交換できません。チャート16に到達していない方は、ストーンアームを売却しましょう。

交換に必要なアイテムはこちら

古代の新王以降の稼ぎ方

ツインカム

チャート23「古代の新王」以降でお金を稼ぐ場合は、黒の夢に出現するツインカムから、ラストエリクサーを奪い取り売却しましょう。ラストエリクサーを奪い取るには、色仕掛けが必須なため、エイラ編成する必要があります。

ラストエリクサーは25,000Gで売却できるため、連戦すれば高速でお金持ちになれます。

ゲームクリア後は黒の夢が最高効率

お金稼ぎは、シルバードに翼がつき、すべての時代・大陸に移動できるようになってから行うのが最高率です。なかでも『黒の夢』でのツインカム周回は、抜群に効率がよくおすすめです。

他にも、イオカ村の交換所や巨大ツメなど、お金稼ぎにおすすめの場所は複数あります。しかしながら、黒の夢はセーブポイントが目の前+技ポイントも大量入手できるので、効率性が格段に上がります。

ワールドマップ【街やダンジョン検索】
ワールドマップ【街やダンジョン検索】
タータとカエル|チャート11
タータとカエル|チャート11
レベル上げの効率的なやり方
レベル上げの効率的なやり方
旅立ち!夢見る千年祭|チャート1
旅立ち!夢見る千年祭|チャート1
最強キャラはだれ?|おすすめパーティ編成考察
最強キャラはだれ?|おすすめパーティ編成考察
ワールドマップ【街やダンジョン検索】
ワールドマップ【街やダンジョン検索】
タータとカエル|チャート11
タータとカエル|チャート11
レベル上げの効率的なやり方
レベル上げの効率的なやり方
旅立ち!夢見る千年祭|チャート1
旅立ち!夢見る千年祭|チャート1