太陽石攻略|サンオブサンの倒し方

クロノトリガー攻略班

太陽石

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の太陽石情報ページです。太陽石の概要やイベント発生条件、光のほこらやサンオブサンの攻略方法に加え「ミラクルショット」と「太陽のメガネ」の入手方法を紹介しています。

太陽石の概要

イベント開始時が一番の難関

サンオブサン 出現

太陽石は、イベント開始時に戦う「サンオブサン」が、イベント全体を通して最大の難関です。

サンオブサンは、超強力な火属性攻撃を使用します。無対策で挑むとLV70~80でも、ダメージを受けきれないため、レッドプレートやレッドベストでダメージを吸収しましょう。

ルッカを強化できるイベント

ミラクルショット

マルチイベント「太陽石」では、イベントクリア後に「ミラクルショット」が入手できます。ミラクルショットは、ルッカの装備の中でも最高火力を誇る武器です。ルッカを強化するなら、必ずクリアしましょう。

ルッカの評価はこちら

太陽石のイベント発生条件と場所

時代 未来
場所 ワールドマップ中央右下
発生条件 古代の新王」クリア後
(シルバードで移動できるようになってから)
時の最果て
ヒント
原始から未来、全ての時をまたにかけ、陽の光を集め続ける石…。

太陽石イベント攻略チャート

未来:太陽神殿に向かう
サンオブサンと戦闘
奥に逃げていったサンオブサンを調べ、黒曜石を入手する
原始:光のほこらに向かい黒曜石を置く
現代:光のほこらに向かい黒曜石がなくなっていることに気づく
パレポリ村の町長と話す
まきがい亭に行き、ハイパー干し肉を買う
中世:パレポリ村に行き村長の家に向かう
村長の夫人にハイパー干し肉を渡す
現代:パレポリ町に向かう
村長から黒曜石を返してもらう
現代:光のほこらに行き、黒曜石を置く
パーティにルッカを加える
未来:光のほこらで黒曜石を入手する
太陽石を使って発明品が作られる

マルチイベント「太陽石」では、イベントの進行にルッカが必要なタイミングがあるため、始めからルッカを編成しておくことをおすすめします。

サンオブサン攻略

サンオブサン

HP サンオブサン:12,000
プロミネンス:30,000
弱点 -
耐性 -
盗めるアイテム サンオブサン:ブラックプレート
プロミネンス:エリクサー
行動パターン サンオブサン:怪光線、フレア、ルーレットシャッフル
プロミネンス:反撃の炎

火属性対策装備が必須

対策装備 場所
レッドプレート(現代) ガルディア城
レッドベスト(中世) ガルディア城、ガルディアの森

サンオブサンは、超強力な火属性攻撃を使用します。無対策だとLV70~80でも、受けきることができないため、レッドプレートやレッドベストでダメージを吸収しましょう。

レッドプレートとレッドベストは、封印の宝箱から入手できます。所持していない方は、挑戦する前に必ず入手しましょう。

封印の宝箱の場所一覧はこちら

本体を見極める

サンオブサンには、直接ダメージを与えられません。周囲にいる5体のプロミネンスの内、1体がボスとダメージを共有しているので、ボスにダメージが入るプロミネンスを見つけたら、徹底して狙いましょう。

レッドプレートなど対策装備を持っている場合は、全体攻撃で本体を見つけましょう。対策装備を持っていない場合は、全体攻撃を与えると手痛い反撃を受けるため、通常攻撃で地道に本体を見つけるのをおすすめします。

ルッカの強力な武器を入手

ミラクルショット

シナリオの最後では、ミラクルショットと太陽のメガネを入手可能です。ミラクルショットは、ルッカが装備できる武器の中で非常に強力な性能を持っています。

光のほこらでのイベントは、ルッカがいないと始まりません。ルッカを必ず編成して、光のほこらに向かいましょう。

虹色の貝がら攻略|報酬はどっちを選ぶべきか
虹色の貝がら攻略|報酬はどっちを選ぶべきか
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ジェノサイドーム攻略とイベント発生条件・場所
ジェノサイドーム攻略とイベント発生条件・場所
ルッカの評価|技一覧と最強武器
ルッカの評価|技一覧と最強武器
運命の時へ|チャート25
運命の時へ|チャート25