魔の村の人々攻略|チャート9

クロノトリガー攻略班

魔の村の人々

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の「魔の村の人々」の攻略チャートです。シナリオの概要やメディーナ村の進め方、北の森の遺跡に加え、ボッシュの小屋やヘケランの洞窟の攻略法も記載しています。ストーリー攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
時の最果て 現れた伝説の勇者

シナリオ概要

チャート9 ステージ

現代へ戻ってきたクロノたちがたどりついたのは、魔族たちが暮らすメディーナ村、人間を毛嫌いする彼らの村から、無事帰れるだろうか。

メディーナ村

チャート9 民家ゲート

民家のタンスからゲートが開く
テーブルのケーキを食べるとHP/MPが回復
外に向かうとイベントが発生
メディーナ村広場で魔王とラヴォスの話を聞く
メディーナ村を出て西にあるボッシュの小屋へ向かう

グッズマーケットは利用しない

メディーナ村のグッズマーケットは法外な値段でアイテムを販売しているため、グッズマーケットの利用は控えましょう。ただし、ストーリー終盤のマルチイベント「ビネガーの館」クリア後には、格安でアイテムが購入できます。

ビネガーの館攻略とイベント発生条件

村長の家のアイテムを回収する

村長の家にある「スピードカプセル」と「マジックカプセル」を回収しましょう。イベントは発生しません。

宿泊をするには魔物を倒す必要がある

メディーナ村の宿で、宿屋の受付に話しかけて「たのみこむ」を選び、戦闘に勝利すると200Gで宿泊が可能になります。

北の森の遺跡

チャート9 北の森の遺跡

宝箱からミドルエーテルを入手しておく
ボッシュの小屋へ向かう

入手できるアイテム

アイテム名 入手場所
ミドルエーテル
  • 宝箱から入手
プロテクトメット
  • 青い封印を解いて左の宝箱を開ける
  • 青い封印を解いて右の宝箱を開ける

序盤で入手できるのはミドルエーテルのみ

現時点で入手できるアイテムは、ミドルエーテルのみです。青い封印は、ストーリー終盤に開放できるようになるため、ミドルエーテルを回収してボッシュの小屋に向かいましょう。

ボッシュの小屋

チャート9 ボッシュの小屋

ボッシュに話をして冒険の準備をする
外に向かうとイベントが発生
ヘケランの洞窟に進む

洞窟に向かう前に買い物をしておく

アイテム名 価格
ポーション 10
万能薬 10 
ミドルポーション 100 

シェルター

150
チタンベスト 1200
ロビンの弓 2850
プラズマガン 3200
ハンマーアーム 3500
紅の剣 4500

ボッシュに話しかけるとアイテムが購入できるため、回復アイテムや装備を購入して、洞窟での戦闘準備をしましょう。

ヘケランの洞窟

チャート9 ヘケランの洞窟

洞窟の奥でヘケランを倒す
泉に飛び込み、トルース町のルッカの家付近に上陸する
ルッカの家にいるタバンに話しかけて、タバンベストを貰う
リーネ広場のゲートに向かう
最果てから、中世に行く

入手できるアイテム

アイテム名 入手場所
エーテル
  • 宝箱から入手
ミドルエーテル
  • 宝箱から入手
エーテル
  • 宝箱から入手
マジックスカーフ
  • 宝箱から入手
バリアリング
  • 封印の宝箱から入手
スピードリング
  • 封印の宝箱から入手

攻略には魔法攻撃が必須

ヘラケンの洞窟では、入口に出る魔王のしもべ以外、全ての敵が物理攻撃に耐性があるため、攻略には魔法攻撃が必須です。

足場の下をくぐって進む

ヘラケンの洞窟では、一見行き止まりのような足場の下もくぐって進めます。水の中を進んでいる最中にこれ以上進めないと思ったら、近くの足場を調べてみましょう。

ヘケランを倒し岬のうずを通る

ヘラケンを倒したら、最果てに戻る必要があるので、上にある泉を通ってルカの家の近くまで移動し、リーネ広場のゲートを使用しましょう。

封印の宝箱はあとで開けられる

封印の宝箱は、ストーリー終盤で開放(封印開放)できるようになります。現時点では気にする必要はないので、ゲートから中世に向かいましょう。

現れた伝説の勇者|チャート10
現れた伝説の勇者|チャート10
ビネガーの館攻略とイベント発生条件・場所
ビネガーの館攻略とイベント発生条件・場所
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
時の最果て|チャート8
時の最果て|チャート8