勇者の墓攻略とイベント発生条件・場所

クロノトリガー攻略班

中世でジャキにやぶれ現代までさまよい続けるほこり高き騎士のたましい…

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の「勇者の墓」攻略ページです。勇者の墓で出会うサイラスの亡霊やイベント発生条件、グランドリオン覚醒後の動き、マールの最強武器「ワルキューレ」や「金の石」などの入手法を記載しています。

関連記事
最強武器 封印の宝箱 カエルの評価

勇者の墓の概要

カエルとマールの最強武器を入手可能

シナリオに登場する北の廃墟(勇者の墓)では、カエルの最強武器「グランドリオン(覚醒後)」と、マールの最強武器「ワルキューレ」が入手可能です。特段強いBOSS敵なども登場しないので、必ずクリアしましょう。

カエルと亡き友サイラスの邂逅

マルチイベント「勇者の墓」は、カエルが亡き友「ガルディアの英雄サイラス」の亡霊と出会い、約束を果たそうとする成長物語です。イベントを通じて、カエルは迷いを断ち切り、真の英雄へと成長します。

勇者の墓のイベントの発生条件と場所

時代 現代
場所
  • チョラス町(ワールドマップ右下)
発生条件 古代の新王」クリア後
(シルバードで移動できるようになってから)
時の最果て
ヒント
中世でジャキにやぶれ現代までさまよい続けるほこり高き騎士のたましい……。

勇者の墓のイベント攻略チャート

現代:チョラス町の宿屋で幽霊のウワサを聞く
北の廃墟1Fでサイラスの霊と戦闘
中世:チョラス村のパブで大工と話す
現代:宿屋の大工と話し、大工工具を借りる約束をする
民家で大工の奥さんから、大工道具を受け取る
中世:パブの大工に大工工具を渡す→民家で大工と話す
北の廃墟に向かう→B1F,2Fにいる魔物を全滅させる
大工に2,000Gを支払い、北の廃墟の修理を依頼する×2
北の廃墟の奥にあるサイラスの墓へ向かう
サイラスの墓を調べ、カエルのイベント
グランドリオンが覚醒する

サイラスの亡霊と戦う

サイラスの亡霊と戦う

現代の北の廃墟1Fでは、地下の階段前にいるサイラスの亡霊と戦闘が可能です。サイラスの亡霊は倒せません。何らかの攻撃を6回行えばイベントが進みます

マルチイベント「勇者の墓」が終わると、サイラスと戦闘が出来なくなるので、図鑑の完成を目指す方は、必ず戦っておきましょう。また、パーティにカエルがいると専用の会話を見れます。

穴の修理を大工に依頼する

修理の依頼は魔物を全滅させてから

中世の北の廃墟では、広間の穴を大工に修理してもらえます。北の廃墟の穴を修理してもらわないと、マップの先に進めないため、必ず修理を依頼しましょう。

大工が修理するには、B1Fと2Fの敵をそれぞれ全滅させ、1マップにつき2,000Gを支払うと依頼が可能です。ただし、1回の修理で直してくれるのは1マップだけなので、廃墟を完全に修理するには、修理依頼を2回行う必要があります。

カエル最強武器グランドリオンの覚醒

グランドリオンが覚醒

チョラス村の大工に穴を修理してもらった後は、北の廃墟の奥にあるサイラスの墓を調べて、グランドリオンを覚醒させましょう。

覚醒したグランドリオンは、カエル最強の武器となり、全武器の中でもトップクラスの攻撃力を誇ります。イベントを進めるには、パーティにカエルがいる必要があるため、必ず編成しましょう。

最強装備はこちら

グランドリオン覚醒後の行動

グランドリオン覚醒後の変化・行動
  • ・サイラスの墓に刻まれていた文章が変わる
  • ・現代の北の廃墟にいたサイラスの霊が消える
  • ・北の廃墟の地名が「勇者の墓」に変わる
  • ・中世/現代のチョラス村で聞ける会話が変わる
  • 封印の宝箱からマール最強武器を入手
  • デナドロ山で金の石を入手可能

マール最強武器ワルキューレを入手

マール最強の武器ワルキューレ

グランドリオンが覚醒した後は、北の廃墟の封印の宝箱から、マールの最強武器「ワルキューレ」が入手可能です。封印の宝箱は、開封する際に注意が必要で、中世で宝箱を開けてしまうと現在の宝箱が空になってしまいます

開封する際は、中世で調べる(中身は入手しない)→現在で開封→中世で開封という順序で開封しましょう。また、宝箱を調べる前に必ずセーブしておくのをおすすめします。

封印の宝箱の注意点はこちら

デナドロ山で金の石を入手

金の石を入手

金の石は、デナドロ山のフリーランサーが投げた石を、カエルがキャッチすると入手可能です。カエルをパーティの先頭にしないと、イベントが発生しないため、必ず先頭に配置しましょう。

金の石は、カエル、マール、ロボの3人技「グランドリーム」を使うために必要です。

3人連携技の効果とおすすめ技はこちら

虹色の貝がら攻略|報酬はどっちを選ぶべきか
虹色の貝がら攻略|報酬はどっちを選ぶべきか
3人連携技の効果とおすすめ技
3人連携技の効果とおすすめ技
魔王の評価|技一覧と最強武器
魔王の評価|技一覧と最強武器
ジェノサイドーム攻略とイベント発生条件・場所
ジェノサイドーム攻略とイベント発生条件・場所
現れた伝説の勇者|チャート10
現れた伝説の勇者|チャート10
魔の村の人々攻略|チャート9
魔の村の人々攻略|チャート9