魔法の王国ジール|チャート18

クロノトリガー攻略班

魔法の王国 ジール

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の「魔法の王国ジール」の攻略チャートです。シナリオ攻略のポイントや、小さな洞窟、エンハーサ、カジャール、黒鳥号に加え、隠し部屋やジール宮殿について記載しています。ストーリー攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 後の攻略チャート
大地のおきて とけよ封印 呼べよ嵐

魔法の王国ジール攻略のポイント

  • ・ダルトンゴーレム戦は負けてもイベントが進む
  • ・封印の宝箱や扉を開けれるようになる

魔法の王国ジールでは、ダルトンゴーレムと戦闘になりますが、負けてもストーリーが進むので倒さなくても問題ありません。

ペンダントを入手すると、封印の宝箱や扉を開けれるようになります。未来や現代で見かけた封印を解いて、強力な武器を装備しましょう。

封印の宝箱の場所はこちら

小さな洞窟

原始時代のティラン城跡からワープする
洞窟を出て右に進んで天の道へ向かう

エンハーサ

中央左側にある階段でジャキに会う
北側にある地への道から地上に降りる
北へ進み、天の道から浮遊大陸に向かう

隠し部屋のカプセルを回収する

隠し部屋にいるヌゥ×6を倒すと、カプセルを入手できるため、隠し部屋に行きましょう。エンハーサ内の北東→北西→入り口の順に本を調べると隠し通路が出現します。

エンハーサは、海底神殿クリア後に消滅するため、入手できなくなる前に必ず訪れましょう。

カジャール・黒鳥号乗り場

カジャールの人々に王国のことを聞く
黒鳥号乗り場でダルトンと会い、黒鳥号の事を聞く

隠し部屋の黒の石を回収する

カジャールの隠し部屋にある「ぬいぐるみ」を調べると、黒の石を入手できるため、隠し部屋に行きましょう。カジャール内の北東→南西→中央の順に本を調べると隠し通路が出現します。

カジャールは、海底神殿クリア後に消滅するため、入手できなくなる前に必ず訪れましょう。

ジール宮殿

ジャキの部屋に行きサラを見送る
封印の扉の間に行きサラが扉を開ける
魔神器の間に行きペンダントに力を注ぐ
封印の扉の間に行きペンダントを使って扉を開く
女王の間でダルトンゴーレムと戦闘→負けてもイベントは進む
預言者によって原始に戻されてしまう

封印の宝箱を開けれるようになる

魔神器の間でペンダントを入手したら、封印の宝箱や扉を開けれるようになります。強力な装備やアイテムが手に入るため、未来や現代で見かけた封印の宝箱を解きに行きましょう。

封印の宝箱の場所はこちら

ダルトンゴーレムの攻略

HP 7,000
盗めるアイテム マジックカプセル
行動パターン 鉄球、エネルギー弾、放電、回転レーザー
ファイア、フレイムボマー、アイス、ウォータガ
おならプー

ダルトンゴーレムは、全滅してもストーリーが進むので、倒さなくても問題ありません。倒す場合は、ルッカの「催眠音波」が効くため、攻撃と交互に使用して攻略しましょう。

とけよ封印呼べよ嵐|チャート19
とけよ封印呼べよ嵐|チャート19
封印の宝箱の場所|取り返しのつかない要素
封印の宝箱の場所|取り返しのつかない要素
大地のおきて|チャート17
大地のおきて|チャート17
運命の時へ|チャート25
運命の時へ|チャート25
エイラの評価|技一覧と最強武器
エイラの評価|技一覧と最強武器