ジェノサイドーム攻略とイベント発生条件・場所

クロノトリガー攻略班

機械の生まれたふるさと

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の「ジェノサイドーム」攻略ページです。ジェノサイドームの概要やイベント発生条件、攻略チャートではエネルギーポッドの開け方、アトロポス145やマザーブレーンの攻略法などを記載しています。

関連記事
攻略チャートまとめ 最強武器 ロボの評価

ジェノサイドームの概要

ロボのための強化イベント

ジェノサイドームでは、イベント途中に登場するボス「アトロポス145」との戦闘に勝利すると、ロボの素早さが3、魔法防御が10上昇します。

また、イベント攻略報酬がロボの準最強武器二つだったりと、イベント全体を通してロボの強化につながるため、ロボを使う方は必ずクリアしましょう。

ロボがメインの悲哀に満ちたイベント

マルチイベント「ジェノサイドーム」は、人間を根絶やし星を支配しようと画策する機械たちの母に、同じ機械であるロボが反旗をひるがえす話です。

ロボの過去の話や秘密にしていた任務、かつての仲間との戦いなど、ロボをメインとした悲哀に満ちたボリューミーなマルチイベントになっています。

ジェノサイドームのイベント発生条件と場所

時代 未来
場所
  • ジェノサイドーム(マップ右下)
発生条件 古代の新王」クリア後
(シルバードで移動できるようになってから)
時の最果て
ヒント
未来の時代、機械の生まれたふるさと…。

ジェノサイドームイベント攻略チャート

入口/1Fメインルーム編

ジェノサイドーム入口でロボを先頭にして端末を調べる
ベルトコンベアで5連戦
中央の端末で情報を得る→先への進み方を知る
マップ右奥のスイッチの左右二つを切り替える
エネルギーポッドを開き、帯電して扉を開く
ガードマシンを誘導し、2体のガードマシンを向き合わせる
⑤を繰り返し、ポヨゾー人形を二種類入手する
2Fメインルームに向かう

入口から先へ進むにはロボが必須

先へ進むにはロボが必要

ジェノサイドームでは、先に進むためにロボをパーティの先頭に配置しなければいけません。ロボを先頭に配置し、入口の端末を調べると、奥の部屋への扉が開いて先に進めます。

ロボの評価|技一覧と最強武器はこちら

中央の端末でドーム内の情報を得よう

ドームの情報を得る

1Fメインルームでは、中央の端末からドーム内の情報を得られます。ベルトコンベアの向きの変え方やガードマシンの止め方、ポヨゾー人形の必要性などが確認可能です。

ガードマシンをエネルギーポッドに誘導して扉を開く

ガードマシンを利用する

ガードマシンは、触れると部屋から出てパーティを追うように動き出します。エネルギーポッドで帯電→他のエネルギーポッドに移動と、うまくガードマシンを誘導し、扉を開けましょう。

扉を開くコツは、事前にメインルーム内にいる敵をすべて倒しておくのがおすすめです。通路上の敵をすべて倒しておくと、ガードマシンをスムーズに誘導できます。

2Fメインルーム編

アトロポス145と再会→ロボ一人でアトロポス145と戦闘
二つのポヨゾー人形を置いてゲートを開く
BOSS マザーブレーンと戦う
戦闘勝利後、テラパワーアームとクライシスアームを入手

ロボとアトロポス145の一騎打ち

ロボとアトロポスの一騎打ち

出現場所 ジェノサイドーム2Fメインルーム
HP 6,000
弱点 -
耐性 -
盗めるアイテム -

アトロポス145は、こちらから攻撃しなくても、13回目の行動で自爆します。アトロポス145を倒す場合は、ロボタックルやマシンガンパンチを使って倒しましょう。

13回目の行動で自爆するまで待つ場合は、火属性に強い防具を装備し、HPの管理に気を付けながら回復に専念して戦うのがおすすめです。

マザーと対決前にアイテムを回収

マザーと対決

出現場所 ジェノサイドーム2Fメインルーム
HP マザーブレーン:5,000
ディスプレイ:1
弱点 -
耐性 -
盗めるアイテム マザーブレーン:ブループレート
ディスプレイ:エリクサー

2F奥のゲートは、二つのポヨゾー人形を緑の床の上に置くと開きます。マザーブレーンと戦う前に、ジェノサイドーム内のアイテムを回収しておきましょう。

マザーブレーンに勝利すると、自動的にワールドマップへ移動します。その後、ジェノサイドームに訪れても、入口より奥のマップには進めません。

入手アイテム
1Fメインルーム:50000G、ハイポーション×2、ハイエーテル、スーパーエーテル、エリクサー、ラピス、守りの帽子、マジックカプセル、スピードカプセル
2Fメインルーム:15000G、ハイエーテル、ラストエリクサー、ラピス、マジックカプセル

マザーブレーンの攻略はこちら

ロボの強力な武器を入手

ロボの最強武器

マザーブレーンとの戦闘に勝利すると、テラパワーアームとクライシスアームを入手可能です。二つの武器は、ロボが装備できる武器の中で非常に強力な性能を持っています。

最強武器である「ドラゴンアーム」や「ゼロクライシス」を入手するまでは、攻撃力が150あるテラパワーアームを装備するのがおすすめです。

ロボの最強装備入手法はこちら

太陽石攻略|サンオブサンの倒し方
太陽石攻略|サンオブサンの倒し方
虹色の貝がら攻略|報酬はどっちを選ぶべきか
虹色の貝がら攻略|報酬はどっちを選ぶべきか
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
時の卵|チャート24
時の卵|チャート24
とけよ封印呼べよ嵐|チャート19
とけよ封印呼べよ嵐|チャート19