強くてニューゲームの始め方と目的

クロノトリガー攻略班

強くてニューゲーム

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の強くてニューゲームについて解説しています。装備やアイテムのコンプリート、エンディング回収など強くてニューゲームでできることや始め方をまとめていますので参考にしてください。

関連記事
3人連携技の効果とおすすめ技 1人技の一覧|おすすめ技解説
最強キャラはだれ? 最強装備一覧

強くてニューゲームとは

強くてニューゲームは、セーブデータを引き継いだ状態で、シナリオを最初からプレイできるモードです。キャラのステータスや装備、アイテムなどを引き継いでプレイできます。

シナリオ1周では見ることが出来ないエンディングルートの回収やアイテム入手、モンスター図鑑を埋めなおすことなどが可能です。

強くてニューゲームの始め方

強くてニューゲームを始めるには、「黒の夢」をクリアした後に、エンディングを1つ見る必要があります。シナリオの途中で始めることはできないため、注意してください。

エンディング後、ゲームプレイ画面の右下に現れる「強くてニューゲーム」が出現→選択することによって、モードを始めることができます。

強くてニューゲームの目的と意味

目的
・エンディングの回収
・アイテム(装備)やギャラリーのコンプリート
・初見で苦戦したボスやダンジョンを蹂躙する

エンディングの回収

強くてニューゲームを活用して、エンディングを円滑に回収することが可能です。全13種類のエンディングの内、12種類はラヴォスを倒すことによって見ることができるため、時間短縮して回収することができます。

ラヴォスの日まで直行できる

強くてニューゲームを始めると、序盤の実験会場のテレポッド付近に光るポイントが出現しており、そこからラヴォスの日まで移動することが可能です。シナリオを進めなくてもすぐラヴォスと対戦できるため、エンディング回収が非常に楽です。

アイテム(装備)やギャラリーのコンプリート

アイテムや装備をコンプリートしよう

1周目で回収できなかった装備やアイテムを再び入手し、コンプリートを目指しましょう。コンプリート以外にも、限定数の強力な装備品を複数入手してキャラ全員に装備させるなどの遊び方もおすすめです。

ギャラリーの回収

1度きりのダンジョンに再び挑戦し、そのダンジョン内にある取り逃したアイテムやモンスターを倒してギャラリーを埋めることが可能です。特に初見プレイの場合、アイテムを取り逃すことが多いため、2周目で回収に挑戦しましょう。

引き継げないアイテムも存在

グランドリオン、万年樹の実、勇者バッジなど、強くてニューゲームで引き継がれない装備やアイテムも存在します。コンプリートは可能ですが、装備によってはキャラ全員分集めることができない場合もあります。

初見で苦戦したボスやダンジョンを蹂躙する

初見プレイで苦戦したダンジョン、ボスをラヴォスを倒せる性能状態で蹂躙するのも強くてニューゲームの醍醐味です。

蹂躙することに意味はないですが、ストーリーの余韻を味わいながら、高火力の技を序盤で使いまくるのは、最高の楽しいのでおすすめです。

関連記事

お役立ち情報まとめ
レベル上げの効率的なやり方 エンディングの種類と発生条件
仲間キャラ一覧と加入シナリオ お金稼ぎの効率的なやり方
技ポイント稼ぎのおすすめ場所 SFC版・PS版・DS版の違い
スマホ版の新要素 バイクレースの勝ち方

各機種の違い|DS版・スマホ版の追加要素や新要素
各機種の違い|DS版・スマホ版の追加要素や新要素
各機種の違い|DS版・スマホ版の追加要素や新要素
各機種の違い|DS版・スマホ版の追加要素や新要素
勇者の墓攻略とイベント発生条件・場所
勇者の墓攻略とイベント発生条件・場所
大地のおきて|チャート17
大地のおきて|チャート17
竜の聖域の場所と攻略手順
竜の聖域の場所と攻略手順
王国裁判で無罪になる方法
王国裁判で無罪になる方法