強くてニューゲームの始め方と目的

クロノトリガー攻略班

強くてニューゲーム

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の強くてニューゲームについて解説しています。装備やアイテムのコンプリート、エンディング回収など強くてニューゲームでできることや始め方をまとめていますので参考にしてください。

強くてニューゲームとは

強くてニューゲームは、セーブデータを引き継いだ状態で、シナリオを最初からプレイできるモードです。キャラのステータスや装備、アイテムなどを引き継いでプレイできます。

シナリオ1周では見ることが出来ないエンディングルートの回収やアイテム入手、モンスター図鑑を埋めなおすことなどが可能です。

強くてニューゲームの始め方

強くてニューゲームを始めるには、「黒の夢」をクリアした後に、エンディングを1つ見る必要があります。シナリオの途中で始めることはできないため、注意してください。

エンディング後、ゲームプレイ画面の右下に現れる「強くてニューゲーム」が出現→選択することによって、モードを始めることができます。

強くてニューゲームの目的と意味

目的
・エンディングの回収
・アイテム(装備)やギャラリーのコンプリート
・初見で苦戦したボスやダンジョンを蹂躙する

エンディングの回収

強くてニューゲームを活用して、エンディングを円滑に回収することが可能です。全13種類のエンディングの内、12種類はラヴォスを倒すことによって見ることができるため、時間短縮して回収することができます。

ラヴォスの日まで直行できる

強くてニューゲームを始めると、序盤の実験会場のテレポッド付近に光るポイントが出現しており、そこからラヴォスの日まで移動することが可能です。シナリオを進めなくてもすぐラヴォスと対戦できるため、エンディング回収が非常に楽です。

アイテム(装備)やギャラリーのコンプリート

アイテムや装備をコンプリートしよう

1周目で回収できなかった装備やアイテムを再び入手し、コンプリートを目指しましょう。コンプリート以外にも、限定数の強力な装備品を複数入手してキャラ全員に装備させるなどの遊び方もおすすめです。

ギャラリーの回収

1度きりのダンジョンに再び挑戦し、そのダンジョン内にある取り逃したアイテムやモンスターを倒してギャラリーを埋めることが可能です。特に初見プレイの場合、アイテムを取り逃すことが多いため、2周目で回収に挑戦しましょう。

引き継げないアイテムも存在

グランドリオン、万年樹の実、勇者バッジなど、強くてニューゲームで引き継がれない装備やアイテムも存在します。コンプリートは可能ですが、装備によってはキャラ全員分集めることができない場合もあります。

初見で苦戦したボスやダンジョンを蹂躙する

初見プレイで苦戦したダンジョン、ボスをラヴォスを倒せる性能状態で蹂躙するのも強くてニューゲームの醍醐味です。

蹂躙することに意味はないですが、ストーリーの余韻を味わいながら、高火力の技を序盤で使いまくるのは、最高の楽しいのでおすすめです。

魔王の評価|技一覧と最強武器
魔王の評価|技一覧と最強武器
封印の宝箱の場所|取り返しのつかない要素
封印の宝箱の場所|取り返しのつかない要素
スペッキオ攻略と報酬アイテム一覧
スペッキオ攻略と報酬アイテム一覧
時の最果て|チャート8
時の最果て|チャート8
次元のゆがみ(時の夢・夢喰い)攻略|クロノ武器「無限」入手イベント
次元のゆがみ(時の夢・夢喰い)攻略|クロノ武器「無限」入手イベント
足跡!追跡!!|チャート13
足跡!追跡!!|チャート13