決戦!魔王城!!|チャート15

クロノトリガー攻略班

決戦!!魔王城!!

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の「決戦!魔王城」の攻略チャートです。攻略のポイントや、「ソイソー」「マヨネー」「ビネガー」の対策、中盤のレベル上げ方法に加え、魔王の勝てない方はどうするかを記載しています。ストーリー攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
決戦!グランドリオン 気がつけば原始

決戦!魔王城攻略のポイント

  • ・魔王は弱点属性が変化する
  • ・ソイソーには物理攻撃が有用
  • ・マヨネーの状態異常攻撃は万能薬で対策
  • ・ビネガー戦ではビネガーを狙わない
  • ・中盤のレベル上げにおすすめ

「決戦!魔王城」攻略のポイントは、魔王の弱点変化や、ソイソーの魔法耐性など、各ボスの特徴を理解することです。

中盤のレベル上げにおすすめの場所があるため、魔王城のボスに敗れたら、レベル上げをしましょう。

魔王城

魔王城に入ったら左右の扉から奥の部屋に進む
左右の部屋には誰もいないのでエントランスに戻る
エントランス中央にニセのワープポイントが出現
ニセのワープポイントに触れると戦闘になる
再度、左右の扉から奥の部屋に進む
左右の扉の奥でソイソー、マヨネーと戦闘
エントランスに戻り、ワープポイントに触れる

ソイソーの攻略

出現場所 中世 魔王城
HP 5,200
弱点 -
耐性 水・魔法
盗めるアイテム -
行動パターン ジャンプ斬り、かまいたち、はーーっ!

ソイソーは、素手バージョンと剣バージョンの2連戦です。1戦目終わり際みにMP枯渇攻撃を喰らうので、すぐにエーテルなどでMPを回復しましょう。

マヨネーの攻略

出現場所 中世 魔王城
HP 4,100
弱点 -
耐性 -
盗めるアイテム -
行動パターン 風のワルツ
レインボウストーム
虹色怪光線
トキメキ熱視線

マヨネーは、状態異常技を駆使してくるため、万能薬を多めに所持しておくことで攻略が安定します。ソイソー・マヨネーともに苦戦する場合は、後に戦う魔王に勝てないので、マヨネー部屋前の敵を倒してレベル上げを行いましょう。

魔王城深部

大廊下で4連戦をする
ギロチン通路を抜ける
落とし穴通路を進む
ビネガーの間でビネガーと戦闘
左のワープポイントから魔王の間へ向かう

ビネガーの攻略

出現場所 中世 魔王城
HP 1,000

ビネガーは、まわりのレバーを攻撃することで、落とし穴におちて戦闘終了です。攻撃しても反撃を喰らう上にダメージも通りにくいので、素直にギミックを利用してクリアしましょう。

中盤のレベル上げに最適

魔王城深部の「魔王の下僕FG2×2」 「バンプット×2」「ソーサラー」が出現する場所は、中盤のレベル上げにおすすめです。ビネガーを倒すと、近くにセーブポイントが現れるので、シェルターを使った回復も可能です。

ソーサラーには、物理攻撃か火属性魔法しか効かないため、周回する際はファイガが使用できるルッカを編成すると、楽にレベル上げができます。

魔王の間

魔王と対戦する
発生したゲートに巻き込まれ原始時代へ移動する

魔王の攻略

出現場所 中世 魔王城
HP 6,666
弱点 変化
耐性 変化
盗めるアイテム -
行動パターン ファイガ、アイスガ、サンダガ
ヘルカイザー、ダークボム、ダークマター

バリアチェンジと弱点の関係

魔王は、序盤に物理攻撃が効きにくいため、魔法で攻める必要があります。魔法攻撃を行うと必ずバリアチェンジで弱点を変え、その弱点属性の魔法で反撃を行ってきます。

従って、魔王が使用した属性攻撃で弱点を見極められるので「属性攻撃を当てる→違う属性攻撃(魔王が使った属性)を当てる」を繰り返せば大ダメージを与えられます。

グランドリオンで魔法防御を下げられる

魔王は、カエルのグランドリオンでダメージを与えることで、魔法防御を下げられます。初撃はカエルでダメージを与えることで、効率的に与ダメを増やすことが出来ます。

ダークマターは全体回復で対応

魔王は、HPが減るとバリアチェンジしなくなります。一定時間ごとにダークマターを放ってくるため、回転オーラなどで回復させつつ、エックス斬りなど最大火力でダメージを与えましょう。

おすすめ攻略パーティとキャラ

アタッカー アタッカー ヒーラー
クロノクロノ カエル(グレン)カエル マールマール

現時点で最高火力を誇るクロノとカエルは確定でパーティ編成しましょう。ロボは全体攻撃をもつため、道中攻略に役立ちますが、魔法防御が低く魔王戦には不利です。

マールをいれることで回復に余裕ができて安定攻略を狙うことが可能です。ただし、アイテムなどで回復に余裕があれば、マールとルッカを入れ替えて、時短攻略を目指すのもおすすめできます。

気がつけば原始|チャート16
気がつけば原始|チャート16
最強キャラはだれ?|おすすめパーティ編成考察
最強キャラはだれ?|おすすめパーティ編成考察
魔王の評価|技一覧と最強武器
魔王の評価|技一覧と最強武器
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
王国裁判で無罪になる方法
王国裁判で無罪になる方法
もっと見る
ビネガーの館攻略とイベント発生条件・場所
ビネガーの館攻略とイベント発生条件・場所
最強キャラはだれ?|おすすめパーティ編成考察
最強キャラはだれ?|おすすめパーティ編成考察
あたま防具一覧と入手場所
あたま防具一覧と入手場所
からだ防具一覧と入手場所
からだ防具一覧と入手場所
バトルモードはどちらにするべきか|おすすめ設定
バトルモードはどちらにするべきか|おすすめ設定