バトルモードはどちらにするべきか|おすすめ設定

クロノトリガー攻略班

バトルモード

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)のバトルモードはどちらにするべきかをご紹介。ウェイトとアクティブの違いを記載しています。ストーリー攻略の参考にしてください。

関連記事
最強キャラはだれ? 攻略チャートまとめ
レベル上げの効率的なやり方 封印の宝箱の場所

安定感のあるウェイトがおすすめ

状況 おすすめ度
ボス戦 ★★★
雑魚戦 ★★☆

おすすめのバトルモードは、安心安全のウェイトです。技やアイテムを選んでいる最中に、時間が止まるため、同じ敵から連続攻撃を受けません。

特に、敵の情報が少ない初心者は、ウェイトにしてゲームに慣れていきましょう。

ボス戦はウェイトにするべき

ボス戦は、ウェイトに設定しましょう。状況変化が早いボス戦では、適切な判断能力が求められるため、時間を止めて考えられるウェイトがおすすめです。

周回には向かない

ウェイトは、行動選択中に時間が止まるため、戦闘テンポが悪く周回には向きません。効率よく敵を倒したい場合は、アクティブを設定しましょう。

アクティブは周回に使用

状況 おすすめ度
ボス戦 ★☆☆
雑魚戦 ★★★

アクティブは、時間の止まらないスリリングなモードです。相手が常に動くため、もたもたしていると連続で攻撃を受けてしまいます。

アクティブは、レベル上げや技ポイント稼ぎなど、戦闘時間を短縮したい周回時に使用しましょう。ウェイトと比べて、戦闘スピードが早く、攻撃しながら技を選択できます。

ボス戦では使わない

アクティブをボス戦で使うのはおすすめしません。アクティブは、こちらが悩んでいる間にも敵が行動するため、ボスの攻撃を連続で受ける可能性があるからです。

初心者には向かない

アクティブは、素早い判断能力が求められるため、初心者には向きません。安定して戦いたいならウェイトに設定しましょう。

関連記事

お役立ち情報まとめ
レベル上げの効率的なやり方 エンディングの種類と発生条件
仲間キャラ一覧と加入シナリオ お金稼ぎの効率的なやり方
技ポイント稼ぎのおすすめ場所 SFC版・PS版・DS版の違い
スマホ版の新要素 バイクレースの勝ち方

各機種の違い|DS版・スマホ版の追加要素や新要素
各機種の違い|DS版・スマホ版の追加要素や新要素
お役立ちの記事一覧
お役立ちの記事一覧