帰ってきた王妃|チャート2

クロノトリガー攻略班

帰ってきた王妃

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の「帰ってきた王妃」の攻略チャートです。シナリオの攻略ポイントやトルース村裏山で入手できるアイテム、ガルディア城での行動についても記載しています。ストーリー攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
旅立ち!夢見る千年祭 消えた王女

帰ってきた王妃攻略のポイント

  • ・ガルディアの森で無限にシェルター回収可能
    ・騎士団の部屋で無料で休む→レベル上げが可能
    ・ルッカ加入

シナリオ「帰ってきた王妃」のポイントは、ガルディアの森でシェルターを入手できる点です。森を出たらリセットされるので、何度も入手しましょう。

騎士団の部屋では、無料で回復が出来ます。ガルディアの森のレベル上げで傷ついたら、騎士団の部屋で休みましょう。

トルース村の裏山

ジャリー・青×3と戦闘
山を下りてガルディアの森に向かう

入手できるアイテム

アイテム名 入手場所
ポーション
  • 【トルース村の裏山】
  • 橋のあるマップ西側の宝箱
パワー手袋
  • 【トルース村の裏山】
  • ・橋のあるマップ中央の宝箱

トルース村の酒場(宿屋)で情報収集

トルース村の酒場(宿屋)では、さらわれた王妃の話や魔王軍との戦いの様子など様々な情報が聞けます。また兵士と会話たちと会話をすると、冒険家のトマが現れ、10Gで酒をおごると修道院が怪しいとヒントをもらえます。

ガルディアの森

アイテムを拾って森を抜ける
ガルディア城に入る

入手できるアイテム

アイテム名 入手場所
パワーカプセル
  • 【ガルディアの森】
  • マップ右下の光るポイント上側
シェルター
  • 【ガルディアの森】
  • ・マップ中央の茂みを調べる

シェルターを何個でも入手できる

ガルディアの森では、シェルターを何個でも入手可能です。シェルターを入手できる茂みは、ガルディアの森を出て入りなおすとリセットされます。ガルディアの森で、シェルターを大量に獲得しておきましょう。

ガルディア城

謁見の間で大臣と話す
右奥の塔の階段から王妃の間へ向かう
リーネ王妃と間違えられたマールと再会→マールが消える
階段を下りて1Fへ向かう
クロノを追ってきたルッカと合流→ルッカが仲間になる

入手できるアイテム

アイテム名 入手場所
ブロンズアーマー
  • 【ガルディア城】
  • ・左奥の塔最上部「王の間」
ポーション
  • 【ガルディア城】
  • ・右奥の塔3F宝箱
エーテル
  • 【ガルディア城】
  • ・右奥の塔最上部「王妃の間」
エーテル
  • 【ガルディア城】
  • ・右側の地下「大食堂」
100G
  • 【ガルディア城】
  • ・左奥の塔3F宝箱

ルッカが加入

シナリオ「帰ってきた王妃」では、ルッカが仲間に加わります。次のシナリオ「消えた王女」を、楽にクリアするためには、ガルディアの森で『火炎放射』を覚えさせるのがおすすめです。

騎士団の部屋で休める

ガルディア城では、休んでHPとMPを回復できる場所があります。左側の地下、騎士団の部屋には、ベッドが置いてあり、メイドに話しかけると休んで回復が可能です。

ガルディアの森でレベル上げをする場合、HPとMPが回復できる騎士団の部屋は重要な場所です。

消えた王女|チャート3
消えた王女|チャート3
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ルッカの評価|技一覧と最強武器
ルッカの評価|技一覧と最強武器
封印の宝箱の場所|取り返しのつかない要素
封印の宝箱の場所|取り返しのつかない要素
タータとカエル|チャート11
タータとカエル|チャート11
仲間キャラ一覧と加入シナリオ|魔王は仲間にできる?
仲間キャラ一覧と加入シナリオ|魔王は仲間にできる?