虹色の貝がら攻略|報酬はどっちを選ぶべきか

クロノトリガー攻略班

虹色の貝がら

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の虹色の貝がら情報ページです。虹色の貝がらの概要やイベント発生条件、報酬の「プリズムメット」と「プリズムドレス」の選び方や攻略チャートを巨人のツメ編とカルディア城編に分けて紹介しています。

虹色の貝がらの概要

報酬が豪華でボリューミーなマルチイベント

トマの墓

虹色の貝がらは、巨人のツメを探索してボスを倒し、ガルディア城で大臣の陰謀を破るという2段階構成になっています。クリアまでに1~2時間ほど掛かるボリューミーなマルチイベントです。

時間のかかるイベントだけに、最強クラスの防具「プリズムメット」か「プリズムドレス」のどちらかを入手できます。ストーリー攻略で行き詰まっている方は挑戦しましょう。

最強装備編成はこちら

報酬はプリズムメットを選ぶべき

プリズム 選択

ボッシュからの報酬は、プリズムメットを受け取りましょう。プリズムドレスは強力な防具ですが、マール、ルッカ、エイラの3人と装備できるキャラが限られています。

また、プリズムドレスは、黒の夢でジールから3つ入手できるため、虹色の貝がらで入手する必要はありません。

黒の夢攻略はこちら

虹色の貝がらのイベント発生条件と場所

時代 中世
場所 ワールドマップ右下
発生条件 古代の新王」クリア後
(シルバードで移動できるようになってから)
時の最果て
ヒント
中世では、まぼろしといわれる虹色に輝くもの…。

巨人のツメ編

中世:チョラス村のパブにいるトマと話し、トマの酒を入手する
シルバードに乗って現代へ
現代:西の岬にあるトマの墓を調べる
トマの亡霊が現れて、巨人のツメの場所を教えてくれる
シルバードに乗って中世へ
中世:入口付近でトマのメモを読む
旧ティラン城4Fで左のスイッチを踏んで、落とし穴に落ちる
ティラン城B2Fの地下牢で、スイッチを押して扉を開ける
最深部でルストティラノと戦闘
虹色の貝がらを発見する
ガルディア城に戻り、虹色の貝がらを運んでもらう
シルバードに乗って現代のカルディア城へ向かう
入手アイテム
惑わずの帽子、ハイエーテル、青の石、星屑のケープ、ラピス、激怒の腕輪、ハイポーション

落とし穴に落ちて先に進む

落とし穴

巨人のツメの内部は、進んでいくとすぐ行き止まりにぶつかります。入り口に落ちているトマのメモに書いてある通り、わざと落とし穴に落ちて先へ進みましょう。

落とし穴は、旧4Fの部屋にある左のスイッチを踏むと起動します。また、真ん中のスイッチを踏むと、セーブポイントが現れるので、先に真ん中のスイッチを踏むのがおすすめです。

ルストティラノ攻略

ルストティラノ

HP 25000
弱点
耐性 -
盗めるアイテム レッドプレート

旧ティラン城で戦うルストティラノは、以前より行動パターンが単純になっているため楽に攻略できます。ティラノ火炎の威力だけ高いため、回復の準備はしておきましょう。

カルディア城編

現代:入り口の兵士と話す
裁判所の扉まで行き兵士と話す→マールが必須
裁判所から追い出されるので、地下の宝物庫に向かう
宝物庫の奥で虹色のかけらを入手
再び裁判所の扉の兵士と話す
ステンドグラスから裁判所に突入
ヤクラ13世と戦闘になる
玉座の間に戻るとボッシュが現れる
宝物庫のボッシュに話しかける
ボッシュからプリズムメットかプリズムドレスを入手する

ストーリー進行にマールが必須

虹色の貝がら マール

カルディア城のイベントは、パーティにマールがいないと始まらないため、必ず編成しましょう。

マールの評価はこちら

ヤクラ13世(ニセ大臣)攻略

ニセ大臣

HP 18000
弱点
耐性 -
盗めるアイテム ホワイトプレート

ヤクラ13世の使用する「スピンニードル13」は、威力が高いため回復の準備が必要です。ヤクラ13世は、力尽きる前に全体へ「スピンニードル13」を使用するため、高いHPを維持しておきましょう。

本物の大臣は宝箱の中

本物の大臣は、カルディア城3階の宝箱に閉じ込められているので救出しましょう。報酬はありませんが、ヤクラ13を倒した後に再び裁判所に行くと、鍵を拾って助ける事ができます。

運命の時へ|チャート25
運命の時へ|チャート25
マルチイベントの記事一覧
マルチイベントの記事一覧
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
太陽石攻略|サンオブサンの倒し方
太陽石攻略|サンオブサンの倒し方
もっと見る
各機種の違い|DS版・スマホ版の追加要素や新要素
各機種の違い|DS版・スマホ版の追加要素や新要素
エイラの評価|技一覧と最強武器
エイラの評価|技一覧と最強武器
竜の聖域の場所と攻略手順
竜の聖域の場所と攻略手順
運命の時へ|チャート25
運命の時へ|チャート25