ビネガーの館攻略とイベント発生条件・場所

クロノトリガー攻略班

ビネガーの館

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)のビネガーの館の情報ページです。ビネガーの館はマルチイベントのひとつで、中世のワールドマップ中央付近でイベントが発生します。

ビネガーの館のイベント発生条件と場所

時代 中世
場所 ワールドマップ中央右
※黒の夢の右
発生条件 古代の新王クリア後
(シルバードで移動できるようになってから)
時の最果て
ヒント
中世で逃げ延びておる魔王配下の3悪の巣食う場所

攻略のポイント

・ソイソー、マヨネー、ビネガーとバトルするが非常に弱い
・魔王の最強装備が入手できる
・魔王をパーティ編成すると特別なセリフが発生する

ビネガーの館イベントでは、魔王の最強装備が入手できます。道中に雑魚は存在せず、ボスも弱いので、シルバードに飛行能力が備わったらすぐにクリアに向かいましょう。

1戦目のマヨネー&ソイソーは即撃破

ビネガーの館に入ると、すぐにスーパーマヨネー、ついでスーパーソイソーと戦うことになります。1戦目のバトルでは、2体とも弱いうえに色仕掛けで入手できるアイテムもないので、即撃破しましょう。

隠し宝箱から魔王装備を入手

ビネガーの館内にある『ギロチン通路』右下には隠された通路があり、魔王用の絶望シリーズ装備とマジックカプセルを入手できます。魔王最強クラスの装備なので、必ず入手しましょう。

ギロチン通路のギミックに注意

ソイソーを倒すと、道がギロチン通路に繋がっています。宝箱に近づくとHPが1になってしまうため、まずはビネガーの目前まで近づきます。ザコ敵がギロチンに引っかかり、HPを減らさずに宝箱を取れるようになります。

攻略チャート

エントランスでビネガーと会話
スーパーマヨネーと戦闘
ベルトコンベア通路でビネガーと会話
スーパーソイソーと戦闘
グレートビネガー、スーパーソイソー、スーパーマヨネーと戦闘
ギロチン通路
※宝箱はビネガーに近づいて、ビネガーが逃亡したら開ける
※右下の隠し通路をみつけ、魔王装備を入手
ビネガーと戦闘。後ろの装置を攻撃すれば勝利。
クリア後、メディーナ村のグッズマーケット商品が安くなる

ビネガーの館は、特に複雑なギミックや迷うような道はありません。

入手アイテム
ハイエーテル、マジックカプセル、絶望の鎌絶望の兜絶望のマント、スピードリング、惑わずの帽子

ボス攻略

ビネガー&ソイソー&マヨネー(3悪)攻略

HP スーパーマヨネー:4,000
スーパーソイソー:4000
グレートビネガー:6,000
弱点 スーパーマヨネー:混乱
スーパーソイソー:-
グレートビネガー:-
耐性 -
盗めるアイテム スーパーマヨネー:マヨネーのブラ
スーパーソイソー:ソイソー刀2
グレートビネガー:ビネガーパンツ

3悪は正攻法でも攻略できますが、マールの挑発がマヨネーに効くので、ルッカを編成しましょう。色仕掛けで貴重なアイテムが入手できるので、エイラもパーティにいれることをおすすめします。

グレートビネガー攻略

ビネガーは、魔王城でのバトル同様に、後ろにある4つのギミックを破壊すると戦闘が終了します。

ジェノサイドーム攻略とイベント発生条件・場所
ジェノサイドーム攻略とイベント発生条件・場所
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
緑の夢攻略とイベント発生条件・場所
緑の夢攻略とイベント発生条件・場所
最強装備一覧と入手方法
最強装備一覧と入手方法
太陽石攻略|サンオブサンの倒し方
太陽石攻略|サンオブサンの倒し方
もっと見る
魔法の王国ジール|チャート18
魔法の王国ジール|チャート18
虹色の貝がら攻略|報酬はどっちを選ぶべきか
虹色の貝がら攻略|報酬はどっちを選ぶべきか
とけよ封印呼べよ嵐|チャート19
とけよ封印呼べよ嵐|チャート19
竜の聖域の場所と攻略手順
竜の聖域の場所と攻略手順
現れた伝説の勇者|チャート10
現れた伝説の勇者|チャート10