セフィロスの最新評価と適正クエスト/運極にするべきか|FFコラボ

モンストのセフィロスの最新評価と適正クエストを紹介します。運極にするべきかやステータスなどを掲載しているので、セフィロスを育成する際の参考にしてください。

片翼の天使 セフィロス

セフィロスの入手方法
セフィロス攻略と適正ランキング

セフィロスの評価点とステータス早見表

進化
評価点 片翼の天使 セフィロス 70
ボール型 反射ゲージ
アビ アンチ重力バリア
ゲージ アンチブロック
友情 メテオ
SS 衝撃波+追い打ち
(24ターン)
種族 亜人族
戦闘型 砲撃型

使ってみた動画(公式)

セフィロス(進化)のSSは1分22秒頃になります。

運極にするべきか

運極作成をおすすめ!

セフィロス(進化)は、ABを持ち今後活躍する可能性を秘めたキャラなので、FFファンでなくても運極を作成する価値のある降臨キャラです。

また、FFコラボ限定の降臨キャラなので、今回運極が作れなければ、次回開催まで作成が不可能になる点でも、運極にする価値があります。

セフィロスの最新評価

進化の評価

進化の強い点

砲撃型のメテオ友情コンボ

セフィロス(進化)は砲撃型で友情コンボがメテオ(6発)なので、敵全体にまんべんなくダメージを与えることが可能です。雑魚が多いクエストでは、特に活躍できる友情コンボです。

需要が増えてきたブロックに対応できるアビリティ

アビリティにアンチ重力バリア、ゲージでアンチブロックを持っているので、ここ最近で需要が増えてきたブロックに対応できる降臨キャラとなります。

また素アビでアンチ重力バリアを持っているので、味方に号令SSが使えるキャラがいれば、重力バリアを気にせずにセフィロスも弾くことが可能です。

雑魚処理に有効なSS

セフィロスは、直線状に衝撃波を放ち、さらに衝撃波が当たった敵に追い打ちをするというSSです。

直線状の敵にしか当たらないというデメリットはありますが、雑魚を処理しつつボスも削れるSSになっています.

進化の弱い点

ビットンや、サソリには対応しづらい友情コンボ

セフィロス(進化)のメテオ友情は、ビットンやサソリの多いクエストでは、ほぼ無力化されてしまいます。クエストに合わせて、運枠として使うことをおすすめします。

SS火力が低め

セフィロスのSSは、スーパーノヴァという名前で演出が派手にもかかわらず威力が低めです。なので、ボスに火力を出すのではなく、雑魚処理と割り切って使うようにしましょう。

ステータス詳細

片翼の天使 セフィロス(進化)

片翼の天使 セフィロス

進化(星6)のステータス

属性 ボール型 種族 タイプ
反射ゲージ 亜人族 砲撃型
アビリティ ゲージ
アンチ重力バリア アンチブロック
ラックスキル 効果
クリティカル 稀に敵へのダメージ量が増加する
ステータス HP 攻撃 スピード
LV最大 18127 16778 258.17
タス値 +3900 +5725 +91.8
最終ステ 22027 22503 349.97
ゲージ - 27003 -

友情コンボ

友情コンボ 威力
メテオ メテオ 21504

SS(ストライクショット)

SS(ターン数)
スーパーノヴァ(24ターン)
効果
狙った方向に真空の刃を放ち、さらに膨張する恒星で追い討ち

進化素材

進化元 必要素材とラック数

進化前
大獣石
30
闇獣石
10
闇獣玉
5
獣神玉
1

セフィロス(進化前)

セフィロス

進化前(星5)のステータス

属性 ボール型 種族 タイプ
反射 亜人族 砲撃型
アビリティ ゲージ
アンチ重力バリア -
ラックスキル 効果
- -
ステータス HP 攻撃 スピード
LV最大 16437 18749 277.17
タス値 +0 +0 +0
最終ステ 16437 18749 277.17
入手方法
セフィロス降臨で入手

友情コンボ

友情コンボ 威力
メテオ メテオ 12904

SS(ストライクショット)

SS(ターン数)
悲しむふりはやめろ(12ターン)
効果
自身のスピードがアップ

使った人の声

セフィロス(進化)を使った人の声

【投稿者】産廃【ランク】181~210

強い点砲撃とは思えない高いステータス、重力バリアとAB持ち、火力の出るSS
クエストもDW対策をしっかりすればそれほど難しくなかったので、作ってよかった
弱い点友情コンボが使いずらい(ビットン等に分散してしまいます)
それを加味しても運枠としてはコッコと並んで優秀

参考になった

1

【投稿者】地元最強の子犬【ランク】151~180

強い点アビリティが優秀。GD+ABはこれからも使っていけそう。
クエストはアンチDWで固めれば結構簡単に行ける。
弱い点SSに真空の刃とあるが、衝撃波位のサイズなので注意。
膨張する恒星は刃を当てた敵にのみ効果があるため、敵がまばらに配置されている所では使用をあまりオススメしない。

参考になった

72

【投稿者】酢昆布野郎てやんでぃ【ランク】181~210

強い点GB持ちでゲージアビリティじゃないのがいいABもあるのでさらに高評価
弱い点クエスト難易度がやや高め

参考になった

98

関連記事

最新モンスター
パズルの給仕 カイ パズルの給仕 カイ ラグナロク ラグナロク 神威 神威 ヤマトタケル廻 ヤマトタケル廻

セフィロスを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

セフィロスの強い点もしくは弱い点を詳しく教えてください。どちらか片方だけでも構いません。

ユーザー投稿評価ランキングはこちら

    下記の4点の項目を加味した上で評価をお願いします

    ①超絶降臨の適正数 ②ステータスの高さ ③アビリティの汎用性 ④友情コンボやSSの使い勝手

  • 形態
  • セフィロスの強い点
  • セフィロスの弱い点

送信

※内容に事実と乖離があることや、その他管理者の判断で削除・変更させていただく場合もありますのでご了承ください