【ブレオダ】碧属性ピックアップガチャは引くべきか

進撃の巨人ブレイブオーダー攻略班

碧属性ピックアップガチャ

ブレオダ(進撃の巨人ブレイブオーダー)の碧属性ピックアップガチャは引くべきかをご紹介。引くべき理由や新キャラの評価、ガチャの仕様について記載しています。碧属性ピックアップガチャを引くときの参考にしてください。

関連記事
ガチャはどれを引くべきか ガチャの確定演出と排出確率
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング

碧属性ピックアップガチャは引くべき?

開催期間
2022/7/7(木)~7/27(水)10:29
前衛ピックアップキャラ
リヴァイリヴァイ礼服 エルド・ジン調査兵団マントエルド・ジン
後衛ピックアップキャラ
リコリコ駐屯兵団 ヒッチヒッチ憲兵団

碧特効/碧耐性が欲しいなら引くべき

碧属性ピックアップガチャは、碧特効/碧耐性持ちのキャラが欲しい場合は引くべきです。「碧特効」を持っているため、碧属性の巨人が出現するマルチコンテンツで有利に戦闘を進めたいなら引きましょう。

碧特効/碧耐性を持つ人は引かなくて良い

碧属性ピックアップガチャは、碧特効/碧耐性を持つキャラが対象なので、すでに持っている人にはおすすめできません。ただし、礼服リヴァイとヒッチは現状このガチャでしか入手できないため、この2体が欲しい場合は回しましょう。

当たりキャラの評価

キャラ名 詳細
リヴァイリヴァイ礼服
【前衛】
攻撃型攻撃型 / 碧碧特効

  • ・スキルで全体攻撃が可能
  • ・敵単体に連撃攻撃が可能
  • ・暗闇状態の敵に追撃ダメージ
エルド・ジン調査兵団マント
エルド・ジン

【前衛】
支援型支援型  / 碧碧特効

  • ・30秒間防御を0.5倍にするスキル
  • ・敵に麻痺を付与
  • ・味方の動きを早くする
リコリコ駐屯兵団
【後衛】
防御型防御型 / 碧碧耐性

  • ・HP、防御の数値が高い
  • ・支援スキルが防御増加に特化
ヒッチヒッチ憲兵団
【後衛】
攻撃型攻撃型 / 碧碧耐性

  • ・攻撃、命中の数値が高い
  • ・被ダメ増加中の敵に対して攻撃上昇

リヴァイの評価

リヴァイ(礼服)の評価とスキル

評価 戦術タイプ 編成位置 耐性
SS 攻撃攻撃 前衛 碧

リヴァイ(礼服)は、攻撃性能に特化したキャラです。単体と全体の斬撃スキルに加え、暗闇状態の敵へのダメージ増加効果を持つため、暗闇付与のスキルを持つ「調査兵団マントサシャ」と組み合わせるとスキル効果を最大限活かせます。

暗闇状態のダメージ増加は、技巧スキル「俺がヤツを削る」で斬撃攻撃発動時の追撃効果で、相手が暗闇状態ならかわりに2,000%のダメージを追加で与える効果です。

リヴァイ(礼服)の評価とスキルはこちら

エルドの評価

エルド

評価 戦術タイプ 編成位置 特効
A 支援支援 前衛 碧

エルド(調査兵団マント)は、バフデバフによるサポートが得意なキャラです。敵への防御デバフや麻痺付与スキルによる阻害に加え、時間短縮スキルで味方のスキル回転率を高められるなど支援性能に長けています。

エルドの評価とスキルはこちら

リコの評価

リコ・ブレツェンスカの評価とスキル

評価 戦術タイプ 編成位置 耐性
S 防御防御 後衛 碧

リコは耐久補助に長けているキャラです。HPが50%以下になった時に編成された隊列の防御力を1.25倍にすることができるため、 耐久面のサポートとして活躍します。

リコ(調査兵団)の評価とスキルはこちら

ヒッチ(憲兵団)の評価

ヒッチ(憲兵団)

評価 戦術タイプ 編成位置 特効
S 攻撃攻撃 後衛 碧

ヒッチは、攻撃性能に長けている前衛と相性の良いキャラです。支援スキル1により、常に攻撃を増加できます。

また、被ダメージ増加状態中の敵を攻撃すると、攻撃を底上げできるため、被ダメ増加の効果を持つキャラと組み合わせることでより効果を発揮します。

ヒッチ(憲兵団)の評価とスキルはこちら

碧属性ピックアップガチャの概要

碧属性ピックアップガチャ

開催期間 2022/7/7(木)~7/27(水)10:29
★4排出確率 6%(0.15%)
ピックキャラ リヴァイリヴァイ礼服 エルド・ジン調査兵団マント
エルド・ジン
リコリコ駐屯兵団 ヒッチヒッチ憲兵団

碧属性ピックアップガチャが開催中です。ピックアップキャラとして紫背景「リヴァイ(礼服)」を始めとした、エルド、リコ、ヒッチなどの碧特効/碧耐性持ちが排出されます。

1日1回無料で引ける

CM視聴で1日1回無料ガチャが回せます。単発ガチャですが毎日1回CMを視聴することで、赤輝石を消費することなく回せるので毎日欠かさず視聴しましょう。

青輝石限定で確定ガチャあり

碧属性ピックアップガチャには、青輝石(有償)ガチャがあります。青輝石ガチャは、10連で星4キャラが確定で排出されますがピックアップ対象が確実に出るわけでは無いため、無理して回すのはおすすめできません。

10連ごとにおまけ箱を入手可能

10連ごとにおまけ箱を入手可能

青輝石(有償)ガチャでは、10連を1回引くごとに「ガチャおまけ選択箱」が獲得できます。おまけ箱を開くと、スキルの書Ⅰや勲章箱(★4)など、アイテムを選択して入手可能です。

対人戦闘訓練でやるべきこと
対人戦闘訓練でやるべきこと
熱夏のスペシャルガチャは引くべきか
熱夏のスペシャルガチャは引くべきか
リヴァイ(礼服)の評価とスキル
リヴァイ(礼服)の評価とスキル
サシャ・ブラウスの評価とスキル
サシャ・ブラウスの評価とスキル
ヒッチ(憲兵団)の評価とスキル
ヒッチ(憲兵団)の評価とスキル