初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方

ディライズ攻略班

新おしゃれ装備ウェディング追加
▶ウェディングガチャは引くべきかはこちら
帰還ノ神亀イベント開催!
▶神亀の苔の効率的な集め方はこちら
ストーリーでアクセサリー周回しよう!
▶アクセサリーのドロップ場所一覧はこちら

序盤攻略と効率的な進め方

ディライズ(DeLithe)の序盤の効率的な進め方をご紹介。ストーリーを進めるや深淵の魔境を利用したレベル上げ、上位職への転職、装備育成の優先度やジョブスキルの優先度、ギルドに加入するや日常系コンテンツの詳細を記載しています。

関連記事
初心者FAQ よくある質問まとめ
戦闘力の上げ方 アクセサリーのドロップ場所一覧

ストーリーを進める

ストーリーを進める

序盤はストーリーを優先的に進めていきましょう。初クリア報酬で、オーブなどのアイテムが大量に獲得できるだけでなく、ストーリーに応じてコンテンツが解放されていき、できることが増えていきます。

攻略に詰まったらマルチバトルで挑戦

攻略に詰まったらマルチバトルで挑戦

ストーリーに詰まったら、ワールドチャットやギルドでヘルプを求めましょう。ストーリーでは複数箇所、1人もしくはストーリー上の仲間とでは攻略が難しい場所があります。

レベルを上げてソロで挑むより、マルチで強力なメンバーを募ったほうが効率的です。ステージの解放条件のレベルに届かなくなるまで、ストーリーを進めていきましょう。

マルチプレイのやり方とメリットはこちら

深淵の魔境を周回してレベル上げ

フィーバータイムが存在

回数 消費オーブ
1~2回 レッドオーブ×100
3~4回 レッドオーブ×200
5~6回 レッドオーブ×400

レベルが原因で、ストーリーが進めなくなったら、深淵の魔境を周回してレベルを上げましょう。レベル上げは、深淵の魔境を周回するのがもっとも効率的です。

獲得経験値とドロップアイテムが増えるフィーバータイムは必ず利用しましょう。最低でもオーブ消費を2回は行うのがおすすめです。周回場所は解放されている中で、もっともレベルの高いステージにしましょう。

深淵の魔境の攻略と報酬はこちら

メタプルゥ帽を装備

おしゃれ装備 入手方法
メタプルゥ帽メタプルゥ帽
  • 【新規】
  • チュートリアルクリア→実績
  • 【既存】
  • 「1-1サウロ隊長の依頼-2」クリア→実績

周回時には、メタプルゥ帽を装備しましょう。メタプルゥ帽は、ジョブレベル50まで、獲得する経験値が100%増加するアイテムです。レベル50までは、必ず装備して効率良くレベリングを行いましょう。

上位職に転職

レベル20になったら上位職に転職

初期ジョブのレベルが20になったらすぐに上位職に転職しましょう。ディライズでは初期ジョブでいるメリットが全くありません。

レンジャーを目指している方は、2つのジョブをレベル20にしなくてはいけません。片方は古の塔の掃討を使用すると、効率的にレベル20まで育成できます。

攻略班とりしゅ攻略班
  • 転職する前に初期ジョブのスキルはすべて習得しておきましょう。
  • アクティブスキルは、上位職では使用できませんが、パッシブスキルの一部はジョブを変更しても効果が残ります。

レンジャーの評価とおすすめ装備はこちら

装備育成の優先度

武器>指輪>上半身防具>他防具>他アクセ

装備育成の優先順位は、武器>指輪>上半身防具>他防具>他アクサセリーの順番です。優先順位の高い装備ほど、戦闘力の上昇幅が大きいです。

序盤はアクセサリーを入手するのが難しいため、武器>上半身防具の順で育成を進めましょう。背景付きの装備は、他の装備に比べて最終的な戦闘力が高いため、優先的に育成して問題ありません。

アクセサリーのドロップ場所一覧はこちら

背景付きの装備は合成で入手する

背景付きの装備は合成で入手する

ディライズでは、背景付きの装備は合成で入手します。同レアでレベル30まで育てた装備同士を合成すると、レアリティが一つ上がります。合成すると、素材元の装備タイプと同じものがランダムで生成されます。

また、合成の際、一定確率で、背景付きの装備が出来上がることがあります。レア度の高い装備の合成ほど、背景付き装備が生まれる可能性は高いです。序盤はHR同士の合成で背景付きを狙うのがおすすめです。

攻略班とりしゅ攻略班 合成素材は何でも構いません。重要なのは合成元の装備タイプです。斧を合成元にした場合、できあがるのは絶対に斧です。

メテオライト使用の合成は背景付きの装備に行う

メテオライト強化

メテオライトを使った合成は、背景付きの装備に行いましょう。装備同士の合成とは異なり、メテオライトでの合成は、合成元をそのままにランクアップ(レアリティ上げ)ができます。

メテオライトは入手機会が限られているため、背景付きの装備にのみ使用するのがおすすめです。ただし、アクセサリーは入手できる数が少ないため、ジョブに合ったアクセサリーはメテオライトを使用してランクアップさせましょう。

強化はメイン装備に行う

強化

強化はメイン装備に行いましょう。装備は種火を使用して強化でき、ステータス値が大きく伸ばせます。まずは、メイン装備を7つ以上強化値+8で揃えることを目標にしましょう。

強化ボーナスがステータスに加算されます。その後も強化ボーナスに従って、武器以外は強化値を揃えて伸ばしていきましょう。

ジョブスキルの優先度

必要なスキルを狙ってスキルボードを解放

ディライズでは、現在のところすべてのスキルを習得はできません。必要なスキルを狙ってスキルボードを開放していきましょう。

ジョブ別おすすめスキルボード

▼スキルボードの詳細はこちら(タップで開閉)

レベル上げはパッシブスキルを中心に行う

スキルレベルはパッシブスキルを中心に行うのがおすすめです。序盤は習得したスキルをすべてレベル5ぐらいまで育成し、あとはステータス上昇の大きいパッシブスキルを1点集中で育成しましょう。

アクティブスキルは、攻撃系以外でレベルを上げると効果の増えるものは優先して育成しましょう。攻撃系のアクティブスキルは、倍率が増えるものがほとんどなので、ステータスを上げることで補えます。

スキルポイント(SP)の効率的な集め方はこちら

ギルドに加入

メリット
  • ・派遣隊で強い味方が雇える
  • ・ギルドダンジョンでルピが稼げる
  • ・ゲームのアドバイスを貰える
  • ・マルチプレイがしやすい
  • ・ストーリーの進行を助けてもらえる

ギルドには必ず加入しましょう。派遣隊による周回効率のアップやギルドダンジョンでルピを稼ぐなどメリットが非常に多いです。効率良くキャラを育成するためにギルドには入っておきましょう。

ギルド加入ができたらギルドチャットで必ず挨拶しましょう。「初めまして〇〇です」などで良いので、ギルドチャットに書き込んで少しでも早くギルドに馴染みましょう。

ギルド選びのポイント

ギルド選びの
ポイント
  • ・ギルドダンジョンの時間に参加ができる
  • ・寄付が義務かどうか確認

ギルドダンジョンの解放時間が自分の参加できる時間と合っているギルドを選びましょう。ギルドダンジョンはギルドが任意で解放できるので、ギルドによって解放時間は様々です。

ギルドダンジョンの時間や寄付などの義務は、ギルドの掲示板の書き込みやギルドの人に質問をして確認しましょう。

ワールドチャットを利用して探す

ギルド選びに悩んだら、ワールドチャットに「ギルドを探しています」などの書き込みをしましょう。「うちのギルドどうですか?」などの返信をくれるギルドは、動きが活発なアクティブユーザーが多いです。

また、返信をくれるギルドは、初心者歓迎のギルドが多いので、わからないことなど積極的に質問して成長しましょう。

日課系コンテンツのおすすめチャージ

剣戟の戦場跡

コンテンツ 主な目的 推奨チャージ
剣戟の戦場跡 装備レベルアップ素材の入手 2回
七曜の魔物 装備強化/ランクアップ素材の入手 2回
天空闘技場 戦闘力上昇 5回
深淵の魔境 レベルアップ 2回
眩惑なる宝物庫 ルピ稼ぎ なし
古の塔 スキルポイントの獲得 なし
英雄の秘録 アニマの獲得 なし
終焉の神々 アニマの獲得 なし

1日に挑戦できる回数や時間帯が決まっている日課系コンテンツは必ずこなしましょう。特に、獲得できるアイテムや素材が貴重なコンテンツは、オーブを消費して挑戦回数を増やしましょう。

ディライズは、すべての装備が最高レアリティまで育成できるため、ガチャにオーブを使用するのではなく、コンテンツの周回にオーブを使用したほうが、効率的に強くなれます。

戦闘力を上げるためにやるべきこと
戦闘力を上げるためにやるべきこと
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
スキルポイント(SP)の効率的な集め方
スキルポイント(SP)の効率的な集め方
深淵の魔境の攻略と報酬
深淵の魔境の攻略と報酬
初心者FAQ丨ユーザーの質問と回答を募集
初心者FAQ丨ユーザーの質問と回答を募集
最強武器ランキング
最強武器ランキング
戦闘力を上げるためにやるべきこと
戦闘力を上げるためにやるべきこと