よくある質問まとめ|初心者FAQ

ディライズ攻略班

桜花爛漫イベント開催!
桜花爛漫イベントの攻略はこちら
新パックが販売中!
おすすめ課金パックはこちら
新おしゃれ衣装5種追加!
改修型ナイト衣装ガチャは引くべきかはこちら

よくある質問まとめ

ディライズ(DeLithe)にてユーザーの皆様からよくあるご質問やお問い合わせ情報をまとめています。分からないことがあれば、まずはこちらをチェックしてみてください。

関連記事
リセマラ当たりランキング 初心者FAQ疑問を募集中

基本情報関連

何からすればいいの?

メインストーリーを進める

A.まずは、ストーリーを進めましょう。ストーリーを進めているうちに、コンテンツの解放やキャラの強化素材などよりキャラが強くなる要素が解放されます。

エールって何?

A.エールは、エールガチャを回すのに使うポイントです。フレンドにエールを送ると3エール、自分へエールが送られてくると1エール獲得できます。

名前って変えられるの?

A.名前は、設定画面のニックネームで変更可能です。しかし、名前の変更には、「名前変更券」を1枚消費します。

チャットはどこ?

A.チャットは、ホーム画面右上をタップすると行えます。チャットの種類は、ワールドやギルド、フレンド、グループなどがあるため、チャットを書き込みたい種類を選びましょう。

ジョブ関連

強いジョブは?

強いジョブは?

A.ジョブに優劣はあまりありません。ただし、序盤攻略においてはビショップが攻略しやすいです。ストーリーで協力してくれる味方のHPの回復や蘇生など行えるので、推奨戦闘力が下回っていても攻略が行えます。

レンジャーってどうやってなるの?

レンジャーってどうやってなるの?

A.レンジャーは、他のジョブと異なり、ソルジャーとメイジを20レベルまで上げないと解放されません。他の上位ジョブに比べて解放難易度は高いですが、優秀なジョブなので、必ず解放させましょう。

レベル上げに困った

A.レベル上げは、深淵の魔境がおすすめです。深淵の魔境は、経験値が多く獲得できるコンテンツで、キャラの強化素材もドロップします。

スキルポイントがもったいなくて振れない

A.スキルポイントは、メインで使っているジョブを中心に使うのがおすすめです。メインのジョブが定まってない場合は、他ジョブでも効果のあるパッシブスキルにのみ割り振りましょう。

育成関連

発芽って何ですか?

発芽って何ですか?

A. 発芽は、発芽の宝珠の略です。発芽は、経験値が多く獲得できるダンジョンで、過去にレッドオーブ300個で販売されていました。現在は、ショップで販売されていません。

同じ装備でレアリティが違うのはなぜ?

同じ装備でレアリティが違うのってどういうこと?

A.同じ名前の装備でレアリティが異なるだけです。どの名前の装備もランクアップすればURになるので、特に背景付の装備の冠辞装備の育成がおすすめです。

鍛冶屋でやれること多いけど何をすればいいの?

鍛冶屋でやれること多いけどなにすればいいの?

A.序盤は、装備のレベルアップを行いましょう。レベルが最大になると、ランクアップなどの次のステップに繋がるので、積極的にレベルを上げましょう。

ルーンってなに?

A. ルーンは、装備にセットして効果を発動するアイテムです。ルーンをセットすると、パラメーターが上昇するだけでなく、オプション効果も付けられます。また、ルーンには複数の種類があり種類ごとにオプション効果が異なります。

全部の装備を育てる必要あり?

A. 序盤は、リセマラで引いたUR装備を積極的に育成しましょう。低レア度の装備を育成するのも良いですが、進めているうちの高レア度で装備を獲得すると、経験値を振った分が損になるため、おすすめしません。

レア度の低い装備はどうすればいい?

A. R以下の装備はレベルアップの素材で使いましょう。R以下装備は合成に使うにはルピ消費が激しくあまりおすすめできません。合成によるランクアップは、HR装備以上で行いましょう。

おしゃれ武器ってなに?

A.おしゃれ装備は、アバターのようなものです。キャラの戦闘力に関係なく、好きな装備を見た目に選べるので、人とは違うおしゃれができます。

戦闘関連

マルチ前提のゲームなの?

A.高難易度コンテンツは、マルチでの攻略が効率的です。ディライズには、クイックマッチがあるので、自分でパーティを作る必要はありません。

オート周回ってできる?

A.オート周回は可能です。ストーリーや深淵の魔境は、オート周回設定ができるので、活用しましょう。

ポーションがすぐ無くなる

A.ポーションはショップからルピで購入できます。しかし消費ルピ量が多いので、ポーションは節約する必要があります。オート周回中は、バトル設定からポーション自動使用を0%にするのがおすすめです。

推奨戦闘力を上回ってもクリアできない

A.ジョブごとに推奨戦闘力との差異があります。攻略班の感覚ですが、ナイトは推奨戦闘マイナス1万、ウィザードはプラス3万、ビショップはマイナス3万がクリアの目安になりそうです。

勝てなくなったのですがどうしたらいい?

A.装備の強化や上位ジョブに変更などがおすすめです。コンテンツの周回やストーリー周回で経験値や強化素材がドロップするので、キャラの強化をしてから、勝てなくなった場所に挑戦しましょう。また、マルチプレイも効果的です。

地図の入手方法と報酬一覧|絶域の標
地図の入手方法と報酬一覧|絶域の標
まりぺブログ|第28回
まりぺブログ|第28回
竜特効・耐性装備ガチャ引くべきか|竜特効武器のスキルも掲載
竜特効・耐性装備ガチャ引くべきか|竜特効武器のスキルも掲載
公式生放送まとめ|4/13(火)配信
公式生放送まとめ|4/13(火)配信