戦闘力の効率的な上げ方|戦闘力30万の目指し方

ディライズ攻略班

王の復活に「神像ネルガル」登場!
ネルガルの攻略と報酬はこちら
1月22日に1周年!
1周年キャンペーンの最新情報はこちら
竜/聖/魔特効・耐性ガチャ登場!
銀背景や紫背景の排出率が上昇したガチャが開催中!

戦闘力を上げるためにやるべきこと

ディライズ(DeLithe)の戦闘力の効率的な上げ方をご紹介。戦闘力の詳細や戦闘力を上げるために優先してやるべきこと、戦闘力の上がる項目とおすすめ度、戦闘力を効率よく上げるプレイ方法、効率的な育成方法、戦闘力を上げるコツなどを記載しています。

戦闘力とは

戦闘力詳細

項目 戦闘力上昇倍率
物攻・魔攻・回魔 2.5倍
会心・俊敏 2.0倍
HP・MP・物防・魔防 1.5倍
会心・俊敏 1.0倍

戦闘力とは武器や防具、アクセサリーやキャラのステータスの総合値です。上昇するステータスごとに戦闘力に反映される倍率が定められており、物攻・魔攻・回魔を伸ばすと最も戦闘力が成長します。

戦闘力を伸ばしたいならソルジャーなら斧、メイジは両手杖、プリーストはケーンの方が戦闘力を伸ばせます。

戦闘力を効率的に上げるためにやること

  • ・装備の強化
  • ・ジョブのパッシブスキル育成
  • ・闘技場のクリスタル
  • ・レベル上げ
  • ・闘技場攻略
  • ・戦闘力を伸ばすおすすめ装備一覧

装備の強化

武器強化

装備強化の優先度 金背景>銀背景>紫背景>無背景

戦闘力を上げるには装備の強化が最も重要です。序盤は金冠辞装備で全ての装備を揃えるのは難しいため、所持する装備を上記優先度の順番で育成しましょう。サブ装備の戦闘力反映値は30%のため、強化の優先度は低いです。

強化値が8以上の装備を7箇所以上装備するとボーナス値が発生するため、防具やアクセサリの強化は均等に行うのがおすすめです。

装備の強化方法まとめはこちら

ジョブのパッシブスキル育成

ジョブスキル

ステータス上昇の条件 優先度
現在のジョブのみ発動 ★★★★★
武器依存のパッシブスキル ★★★★☆
ジョブに依存せず発動 ★★★☆☆

ジョブのパッシブスキルは数値がそれぞれ異なるため、上昇量が高いパッシブスキルを優先して育成しましょう。ジョブ固有や装備固有のパッシブスキルはステータス上昇値が高く、戦闘力が大きく伸びます。

ジョブスキルは戦闘力が上昇しないため、序盤の優先度は低いです。パッシブスキルを育成してステータスを伸ばしましょう。

スキルポイントの効率的な集め方はこちら

闘技場のクリスタル

クリスタル

クリスタル名 ステータス上昇パッシブ
デバフクリスタル 物攻・魔攻・魔防・命中
カウンタークリスタル HP・会心・命中・回避・俊敏
バフクリスタル HP・MP・会心・俊敏
ヒールクリスタル HP・MP・物防・回避

天空闘技場のクリスタルでパッシブスキルを育成して戦闘力を上げられます。戦闘力を伸ばしたい場合は、ソルジャーやウィザードはデバフクリスタル、プリーストはカウンタークリスタルを育成するのがおすすめです。

ステータス上昇のパッシブは、割合でステータスが上昇するので、自分のジョブでもっとも値が高いステータスのパッシブを強化しましょう。

天空闘技場でランクを上げるコツと報酬一覧はこちら

レベル上げ

深淵の周回で放置

深淵の魔境で放置が最も効率的にレベルが上がる方法です。敵とのレベル差が3以内のダンジョンがおすすめで、3以上離れると経験値が減少します。

ただし、難易度の高い深淵の魔境は、獲得できる元々の経験値量が多いです。レベル差による経験値の減少を受けても獲得できる経験値量が多い場合があります。挑戦できる難易度の高いダンジョンで高速周回できる場所に挑戦しましょう。

闘技場が重要

闘技場が重要

闘技場は、毎日できるだけチャージをしましょう。闘技場ランクが上がると、1レベルに付き約+2,000ほど戦闘力がアップします。闘技場ランクアップには、勝負に勝つことが重要なので、勝てる相手を狙いましょう。

また、ランキングは気にしないほうが良いです。ランキングの位置が高くなると、戦闘力の高い相手も多くなるので、勝利しにくくなります。できるだけ自分よりランキングの低い相手を倒して順位を上げないようにしましょう。

天空闘技場で勝つコツと報酬一覧はこちら 

戦闘力の上がる項目とおすすめ度

項目 やること 優先度
ジョブレベル 深淵の魔境を周回 ★★★★★
装備レベル
  • 剣戟の戦場跡
  • 地図(湖畔・極彩色)
  • 深淵周回
★★★★★
装備強化
  • 七曜
  • 地図(湖畔・気高き)
★★★★★
装備ランクアップ
  • 七曜
  • 地図(湖畔)
★★★★★
ジョブスキル
  • 古の塔
  • 気高き地図
★★★★☆
闘技場
  • 闘技場ポイント
  • 闘技場クリスタル
★★★☆☆
ルーン
  • ストーリー
  • 深淵
  • 英雄の秘録(レアドロップ)
★★★☆☆
実績/称号
  • 深淵エリート
★★★☆☆
オプション厳選
  • レッドオーブ貯める
★★★☆☆
装備限界突破
  • ランクアップ
  • ストーリーの初クリア
★★☆☆☆
アニマ
  • 深淵の魔境
  • ストーリー
  • 禁忌の島
★★☆☆☆
秘薬
  • 毎日ミッションの報酬
★★☆☆☆
ギルドバフ
  • ギルドにルピを寄付
★★☆☆☆

戦闘力を効率的に上げるプレイ方法

ギルドに加入する

ギルド

ギルドに加入すれば、ルピやアクセサリなど、貴重な育成素材を獲得できます。ギルドに入るだけで育成の効率がよくなるため、必ずギルドに加入しましょう。

ワールドチャットで募集しているギルドに入るか、ワールドチャットでギルドを探しているコメントをするのがおすすめです。

ギルドのメリットとできることはこちら

レベル上限までストーリー攻略

ストーリーをできる限り進める

ストーリーは、初回クリア報酬で装備育成素材が大量に入手できます。素材を早く入手した方が早く戦闘力があがるので、レベル上限までマルチプレイで協力して攻略しましょう。

また、手伝ってもらうプレイヤーは、ギルドの人に声をかけて一緒にクリアしてもらうのがおすすめです。ギルドに呼びかけても集まらない場合は、ワールトチャットに呼びかけましょう。

手動プレイできるときは地図をマルチ

手動プレイできるときは地図をマルチ

育成におすすめの地図
  • ・お宝いっぱいの地図
  • ・極彩色の地図
  • ・湖畔の地図
  • ・気高き者の地図

手動でプレイできるときは、地図をマルチで周回しましょう。地図は、パーティリーダーが消費した地図で、パーティメンバーは、ドロップアイテムが入手できるので、リーダーを交代しながら周回すると、常に育成素材が入手できます。

また、地図は、深淵の魔境でドロップする「お宝いっぱいの地図」から派生して様々な地図に挑戦できます。お宝いっぱいの地図を入手したら、ギルドの人と周回をするのがおすすめです。

地図の入手方法と報酬一覧はこちら

強いフレンドを増やす

戦闘力の高いフレンドを増やしましょう。断られるのを覚悟で、ランキングにいる上位プレイヤーにフレンド申請を送るのがおすすめです。

強いプレイヤーとフレンドになると、派遣隊で雇えるので、深淵の魔境などの周回効率がアップします。ただし、強プレイヤーがギルド内でまかなえるのであれば、わざわざフレンドを送る必要はありません。

コンテンツのチャージ回数優先度

コンテンツ 推奨チャージ回数 消費オーブ
深淵の魔境 2回 300
剣戟の戦場跡 2回 300
七曜の魔物 3回
(日曜ダンジョン含む)
500
天空闘技場 5回 150

日課コンテンツをどれだけチャージできるかで、他プレイヤーと差が付きます。自分が出せるレッドオーブと相談しながらチャージ回数の増減をさせましょう。

序盤は深淵の周回チャージが最もおすすめ

深淵

序盤は、深淵の魔境のチャージを行ってレベリングをするのがおすすめです。レベルの制限で、日課のコンテンツのHARDが解放されない時は、剣戟の戦場跡や七曜の魔物をチャージする必要はありません。

日課のコンテンツのHARDが解放されるまでは、深淵の魔境にオーブを費やしましょう。

装備の育成は剣戟の戦場跡

剣戟最新1202

装備の育成は剣戟の戦場跡をチャージするのがおすすめです。装備を育成する錬成粉や素材を獲得できるため、戦闘力を伸ばせます。

素材を集めづらいアクセサリの育成でも重要なため、チャージする優先度は高いです。

装備の効率的な育成方法

装備の育成要点

  • ・冠辞装備が最優先
  • ・SR以上をレベルアップ
  • ・冠辞装備以外はメテオライトを使用しない
  • ・1つの装備をURまで育成する
  • ・強化のおすすめ方法

冠辞装備が最優先

冠辞装備が最優先

ステータス順 金→銀→紫→背景なし

冠辞装備を優先的に育成しましょう。特に金色の冠辞装備は、ステータス上昇値が高いので、戦闘力が上がりやすいです。

銀や紫の冠辞装備も通常の装備と比べると、戦闘力の上昇幅が多いので、金冠辞の次に育成するのがおすすめです。

SR以上をレベルアップ

レベル上昇画像

SR以上の装備もレベルアップさせましょう。レア度の高い装備も育成すべきですが、とりあえずメイン装備をすべてURにするのが最優先です。

錬成粉はレアリティが上がるほど必要ルピが上昇する

錬成粉

装備のレベル上げは錬成粉を使用すると効率よく行えます。低レアリティの装備を育成する際は、SRやURの錬成粉を避けることでルピを節約できます。

また、錬成粉(R:〇〇)のような特定の特効効果持ちの装備専用の素材も、必要ルピは同額です。

装備の強化素材の効率的な集め方はこちら

▼錬成粉必要ルピ一覧(タップで開閉)
  • 錬成粉(武) 必要ルピ
    錬成粉(N) 1,600
    錬成粉(HN) 5,100
    錬成粉(R) 11,000
    錬成粉(HR) 28,000
    錬成粉(SR) 68,000
    錬成粉(UR) 164,700
    錬成粉(防・飾) 必要ルピ
    錬成粉(N) 1,040
    錬成粉(HN) 3,315
    錬成粉(R) 7,150
    錬成粉(HR) 18,200
    錬成粉(SR) 44,200
    錬成粉(UR) 107,055

冠辞装備以外はメテオライトを使用しない

ランクアップ画像

冠辞装備以外にメテオライトを使わないようにしましょう。最短で戦闘力を上げるならメテオライトでのランクアップが効率的ですが、無背景の装備は後々サブ装備でしか使いません。

合成ランクアップで出現した背景装備ようにメテオライトは貯めておきましょう。

1つの装備をURまで行う

深淵チャージ

装備育成優先度
武器→頭、胴→指輪→その他防具→バングル→その他アクセサリー

1つの装備を集中的に育てるとメリハリがあり効率良く戦闘力が上げられます。優先度の順番で装備をURまで育てましょう。

また、武器は、防具やアクセサリーと違い複数部位が無いため、UR到達後もレベル上げを積極的に行いましょう。

強化のおすすめの方法

強化ボーナスの条件 メイン装備の7箇所が強化値8以上
メリット 戦闘力の上昇

強化のおすすめ方法は、強化ボーナスを狙うことです。メイン装備の7箇所が強化値8以上で強化ボーナスが得られます。メイン装備の7箇所を中心に強化を行いましょう。

また、強化ボーナスは段階があるので、上のボーナスを狙って装備の強化を行いましょう。

アクセサリーの育成方法

アクセサリーの育成要点

  • ・アクセサリーの入手方法
  • ・アクセサリーの育成優先度

アクセサリーの入手方法

アクセ地図

入手方法
  • ・エールガチャ
  • ・特定のストーリーでドロップ
  • ・地図の確率ドロップ
  • ・ギルド報奨

アクセサリーは、エールガチャもしくは、地図や特定のストーリークリア時に確率でドロップ入手できます。普通に進めているだけでは、入手できません。

また、アクセサリーの中には、ストーリーや地図のみでしか入手できない物も存在します。ストーリーや地図のみでしか入手できないアクセサリーの中には、上昇パラメータが高いアクセサリーも存在します。

アクセサリーのドロップ場所一覧はこちら

アクセサリーの育成優先度

アクセ指

アクセサリー育成優先度
指輪→バングル→ベルト→イヤリング→特殊

アクセサリーは、育成優先度通りにURにして行くと効率良く戦闘力が上昇します。特に指輪は戦闘力の上昇率が高く、一番最初に育成をしたほうが良いです。

また、アクセサリーレベル上げは、素材が集まりにくいので、剣戟の戦場跡などで入手できる錬成粉選択ボックスでは飾の錬成粉を選ぶようにしましょう。

その他戦闘力を上げるコツ

アニマを集める

アニマ

モンスターのアニマを集めると対応したパラメータが上昇します。アニマを集める時は、戦闘力上昇値が高い物攻・魔攻・回魔を優先して集めましょう。

アニマ書展で上昇パラメータやドロップ場所を確認できます。入手したいアニマが決まったら移動ボタンを押して、効率良く入手できるダンジョンに移動しましょう。

アニマの集め方と使い道はこちら

ルーンをセットする

ルーンをセットする

序盤は、ルーンのレア度にこだわらずに装備にセットしましょう。SRやURなどのルーンは、入手できる頻度が低いです。R以下のルーンを強化して、使いましょう。

また、ルーンはレベル1の段階で複数のオプションを低確率で持つ場合があります。最大3つのランダムオプションがつくので、レア度が低くても入手をしたら大切に育成しましょう。

ルーンの効果とシステムまとめはこちら

サブ装備をセットする

サブ装備

サブ装備は、メイン装備とは別に装備をセットできます。戦闘力の上昇値が低いため、強化や育成はメイン装備を優先しましょう。

他のジョブの育成を行う

他のジョブの育成を行う

他のジョブを育成して、共有パッシブを育成すれば戦闘力を上昇できます。共有パッシブの習得は、他のジョブのレベリングをしなければいけないので、優先度は低いです。まずは、メインジョブのレベルを180にしましょう。

オプション厳選を行う

オプション厳選

レア度 消費オーブ
UR 100
SR 50

レッドオーブを使って装備のオプション厳選が行なえます。ランダムオプションがすべて切り替わるので、狙っているオプションがくるとは限りません。当たりのオプションを引ければ大幅に戦闘力のアップができます。

装備のおすすめオプション効果はこちら

限界突破

限界突破は、装備のレベル上限を解放できるシステムです。同じUR装備もしくは、オリハルコンを消費して確率で成功します。同装備が持っている場合のみ狙うようにしましょう。

戦闘力上げ早見表

キャラ育成

キャラ育成ガイド拡大する

優先して上げるべき要素
  • ・スキル強化
  • ・実績
  • ・闘技場ランク

キャラ育成は、スキル強化と実績、闘技場ランクを意識しましょう。ジョブレベルを上げて、強化できるスキルの種類を増やすと戦闘力が上がりやすいパッシブが解放されます。

戦闘力が上がりやすいパッシブが解放されたら、古の塔やギルドミッションで入手できるSPを使って強化しましょう。また、実績や闘技場ランクは、毎日コツコツこなしてランクを上げましょう。

装備育成

ディライズフローチャート拡大する

優先して上げるべき要素
  • ・装備のレベルアップ
  • ・装備のランクアップ

装備育成は、装備のレベルアップやランクアップが重要な要素です。装備のレベルアップは、剣戟の戦場跡や深淵の魔境、ストーリー周回で入手できる素材を使って行いましょう。

また、ランクアップには2種類あります。背景装備のランクアップにはメテオライトを使って行い、その他通常装備のランクアップは、合成でのランクアップをして背景装備を狙いましょう。

スキルポイント(SP)の効率的な集め方
スキルポイント(SP)の効率的な集め方
天空闘技場でランクを上げるコツと報酬一覧
天空闘技場でランクを上げるコツと報酬一覧
深淵の魔境の攻略と報酬
深淵の魔境の攻略と報酬
レンジャーの評価とおすすめスキル
レンジャーの評価とおすすめスキル