戦闘力を上げるためにやるべきこと

ディライズ攻略班

水着ガチャが開催!
水着ガチャは引くべきかはこちら
ストーリーでアクセサリー周回しよう!
アクセサリーのドロップ場所一覧はこちら
ギルドバトル(GvG)実装間近!
ギルドバトル(GvG)の攻略と準備しておくことはこちら

戦闘力最大を目指すためにやるべきこと

ディライズ(DeLithe)の戦闘力上げるためにやるべきことをご紹介。装備の効率的な育成方法や合成での強化、UR装備の作成、その他の戦闘力上昇方法について記載しています。

関連記事
レベルを上げの効率的なやり方 装備の強化方法まとめ

キャラ育成で戦闘力を上げる

キャラ育成ガイド拡大する

戦闘力を上げるには大きく分けて2つの軸があります。1つ目はキャラ育成で、ジョブごとにジョブレベルやジョブスキルがある他、すべてに共通する基礎ステータスの上昇的な育成要素が存在します。

キャラ育成はジョブレベルを上げるのが最重要

戦闘能力を効率良く上げるには、ジョブレベルを上げるのが最も重要です。コンテンツの解放条件になっているだけでなく、サブ武器スロットの解放やコマンドで装備できるスキルが増えるなど、強化できる項目が一気に増えるためです。

ジョブレベルを上げるのに必要な経験値は、様々なミッションの報酬や、深淵の魔境・ストーリーの周回などで入手できます。ミッションを多くこなす、深淵の魔境のフィーバータイムを効率よく周回することを意識しましょう。

基礎ステータスの上昇を怠らない

ジョブを変更しても引き継がれるのが、基礎ステータスです。アニマや秘薬、実績、称号などが該当します。特にアニマや秘薬は、上昇できるステータスを狙えるので、どのようにリソースを割くかが重要です。

キャラの育成要素まとめはこちら

装備の育成で戦闘力を上げる

ディライズフローチャート拡大する

2つ目は、装備育成です。装備の育成はキャラ育成に並ぶ重要な戦闘能力の要素で、レベルアップや合成を繰り返し、UR武器にランクアップする、そしてUR武器を複数個作るのが重要です。

ルーン、強化、オプション厳選は、序盤のうちはメイン武器にのみ行いましょう。完成するまでに時間がかかる要素なので、何度も試行を繰り返す必要があります。

装備をレベル30に育成

深淵の魔境周回で装備を集める

深淵の魔境 攻略

深淵の魔境を周回して、レベリングと装備集めをしましょう。深淵の魔境は通常のダンジョンやストーリー攻略より獲得経験値が多いため、レベリングと素材集めに最も向いています。

深淵の魔境は獲得報酬が増加するフィーバータイムが1日30分発生するため、周回時はマルチを活用しましょう。

深淵の魔境の攻略と報酬はこちら

剣戟の戦場跡で装備ボックスを獲得する

剣戟報酬

開放時間
  • ・7:00~9:00
  • ・11:00~13:00
  • ・19:00~21:00

剣戟の戦場跡攻略で育成に必要な装備ボックスと錬成粉が獲得できます。毎日決まった時間にダンジョンが開放されるため、時間までにメンバーを集めておくのがおすすめです。

剣戟の戦場跡の攻略のコツと報酬一覧

ストーリーで錬成粉と装備ボックスを集める

錬成粉 ストーリー

ストーリーの初回クリア報酬で獲得できる錬成粉を集めましょう。錬成粉は装備の強化を最も効率よく行えるため、積極的に未クリアストーリーに挑戦するのがおすすめです。

また、初回クリア以外でもクリア報酬で装備ボックスを獲得できます。ストーリーはオートで周回できるため、空いている時間は常に装備ボックスの獲得を目指して周回するのがおすすめです。

装備の強化素材の効率的な集め方はこちら

合成で武器のレアリティを上げる

装備の育成は合成がおすすめ

装備 合成

合成して装備の1つ上のレアリティの装備を作成しましょう。装備のレアリティ上昇で戦闘力が大きく上昇します。装備の合成で出現する1つ上のレアリティ装備はランダムで作成されます。

合成は必ず成功しますが強化段階やルーンは消失します。

装備の育成方法まとめはこちら

目当ての装備をメテオライトで上げる

メテオライト合成

メテオライトを使用して目当ての装備のレアリティを上げましょう。同種、同レベルの装備が難しい高レアリティのリセマラ装備か冠辞装備に使用するのがおすすめです。

装備の強化素材の効率的な集め方はこちら

七曜の魔物の日曜を毎日挑戦する

七曜の魔物

チャージ回数と
消費するレッドオーブ
  • ・1回目(100個)
  • ・2回目(200個)
  • ・3回目(400個)
  • ・別曜日(200個)
メテオライトが報酬の曜日 入手できるメテオライト
火曜日 メテオライト(武)
木曜日 メテオライト(防)
土曜日 メテオライト(飾)
日曜日 メテオライト選択ボックス

メテオライトは、曜日ダンジョンで集めるのがおすすめです。七曜の魔物は、別の曜日のダンジョンでも1回だけチャージできます。日曜日の報酬は、メテオライト選択ボックスなので、毎日チャージを使って挑戦するのがおすすめです。

七曜の魔物の解説はこちら

UR装備を複数作成する

優秀な武器スキル持ちはサブ装備で運用する

サブ装備画像

UR装備作成中に獲得した、優秀な武器スキル持ちはサブ装備で運用しましょう。サブ装備はオプションや装備スキルが発動するため、戦闘力を大きく上げられます。

装備を限界突破する

装備 オリハルコン

成功確率 50%
必要素材 オリハルコンもしくは同種同レアの装備
限界突破のメリット
  • ・レベル上限が上がる
  • ・固有パッシブスキルを習得できる
  • ・ルーンスロットが1つ追加する

限界突破は、同じ装備または、オリハルコンを使って行えます。限界突破は5回まで行え、1回につき上限が2レベル上昇します。失敗した場合、次回に行う限界突破の成功確率が+25%増加します。

限界突破できる装備は、URのレベル30である必要があります。オリハルコンは、ショップのジュエルから購入できます。

その他装備の戦闘力を上げる方法

武器と上半身防具のオプション厳選をする

厳選するべきオプション
HPアップ MPアップ 物理攻撃アップ
魔攻撃アップ 回魔アップ 会心アップ

レッドオーブに余裕がある時は、装備戦闘力の上昇値が高い武器と上半身防具にステータス上昇のオプション変更をしましょう。ステータス上昇のオプションは、装備戦闘力の上がり幅が大きいため、戦闘力ランキング上位に入るには重要な要素です。

ステータス上昇ルーンを装着する

おすすめのステータス上昇ルーン
生命生命 精神精神 闘争闘争
魔術魔術 治癒治癒 堅牢堅牢
退魔退魔 猛撃猛撃 天眼天眼

装備戦闘力を上げるために、武器や防具に装着するルーンはレア度の高いステータス上昇のルーンを装着しましょう。ルーンはストーリーやミッションで入手できます。

ルーンの効果とシステム一覧はこちら

種火で装備を強化

強化でステータス上昇

必要素材
  • ・古の種火
  • ・永劫の種火
成功率UP素材 ・レムナンタイト

種火で装備を強化すると、装備戦闘力が上昇します。古の種火は+1上がり、永劫の種火は+1~3のランダムで上昇します。強化値を最大まで上げるのは大変なので、じっくり素材を集めましょう。

深淵の魔境の攻略と報酬
深淵の魔境の攻略と報酬
アクセサリーのドロップ場所一覧
アクセサリーのドロップ場所一覧
装備の強化素材の効率的な集め方
装備の強化素材の効率的な集め方