ルーンの効果とシステムまとめ

ディライズ攻略班

新おしゃれ装備ウェディング追加
▶ウェディングガチャは引くべきかはこちら
帰還ノ神亀イベント開催!
▶神亀の苔の効率的な集め方はこちら
ストーリーでアクセサリー周回しよう!
▶アクセサリーのドロップ場所一覧はこちら

ルーンの効果とシステムまとめ

ディライズ(DeLithe)のルーンの効果とシステムをまとめて紹介。ルーンの詳細やルーンの効果一覧、装着や抽出について、ルーンの合成、獲得方法について記載しています。

ルーンとは

ルーンとは

ルーンは、装備にセットして効果を発動するアイテムです。ルーンをセットしてパラメーターの上昇やオプション効果を得られます。ルーンには複数の種類があり、それぞれオプション効果も異なります。

ルーンはレア度とレベルが存在する

ルーンのレア度は6段階存在します。ルーンは武具と異なり、ランクアップできないため、レア度は上げられません。ただし、レア度が低くても、強化を重ねると初期レベルのランクが上のルーンより高いステータスまで育成できます。

ルーンのレベルは同じ種類、かつ同じレア度のルーンを素材にレベルアップが可能です。ルーンのレベルが上がると、オプションの数値やステータスが上昇します。

装備のレア度によってセットできる個数が異なる

装備レア度 ルーンセット個数
UR(限凸) 6
UR 5
SR 4
HR 3
R 2
HN 0
N 0

装備のレア度によってセットできるルーンの数は異なります。URは限界突破を終わらせると、セットできるルーンの上限が増えます。

ルーンの効果一覧

ルーン名 効果
生命生命 HP上昇
精神精神 MP上昇
闘争闘争 物攻上昇
魔術魔術 魔攻上昇
治癒治癒 回魔上昇
堅牢堅牢 物防上昇
退魔退魔 魔防上昇
天眼天眼 命中上昇
軽妙軽妙 回避上昇
猛撃猛撃 会心上昇
迅速迅速 俊敏上昇
叛竜叛竜 竜耐性
拒獣拒獣 魔獣耐性
破魔破魔 魔耐性
抵聖抗聖 聖耐性
耐人耐人 人型耐性
対人対人 PvP耐性
防火防火 火耐性
弾水弾水 水耐性
封土封土 土耐性
逸風逸風 風耐性
断雷断雷 雷耐性
絶光絶光 光耐性
浄闇浄闇 闇耐性

ルーンの装着と抽出

装備に装着

ルーン装着

ルーンの効果を発揮させるには、任意の装備に、対応したルーンを選択して装着しましょう。装着をするとステータスが少し上昇し、オプション効果の恩恵を得られます。

抽出時はルピが必要

ルーン抽出

ルーンを外す場合は、レア度に応じたルピを支払って抽出できます。レア度の低いルーンを外す場合は、抽出ではなく、売却でルピを払わず外しましょう。

ルーンの合成

合成には同種同レアのルーンを使用

ルーンは合成で強化

レア度 合成に必要な素材数
UR 3
SR 4
HR 5
R 6
HN 8
N 10

ルーンの合成は、同じ種類かつ同レア度のルーンを合成素材として使います。強化値1~3は、成功確率が100%ですがそれ以降は、確率で合成が成功します。

ルーンはレア度が低いほど、必要素材が増えます。ただし、レア度が低いルーンほど入手機会が多く、育成の難易度は低いです。素材が集めやすい低レア度のルーンを優先して育成しましょう。

合成に失敗すると素材だけが無くなる

合成に失敗すると壊れる

保護アイテム ノルドストーン

ルーンの合成は失敗すると、素材にしたルーンが無くなります。失敗の対策として、素材保護アイテムのノルドストーンを使うと成功確率が上がります。

入手機会の少ない高レアのルーン強化で、成功の確率が低いときはノルドストーンを使いましょう。

ルーンのランダムオプション

オプション解放
タイミング
  • ・Lv.5
  • ・Lv.10
  • ・Lv.15

ルーンは、決められたレベルでランダムオプションが解放されます。最大3つのランダムオプションが付き、キャラのパラメーターをより上昇させます。

また、シュッドストーンを使うと、ルーンのレベルを1つ下げられます。新しくついたランダムオプションが気に入らない時は、レベルを1つ下げて再度オプションの厳選を行いましょう。

まりぺアイコン攻略班:まりぺ
  • ルーンには最初からオプションが付いているものが存在します。
  • 複数オプションが付いているものは貴重なので優先的に育成しましょう。
  • 武具の装備の際には抽出してとっておくのもおすすめです!

ルーンの獲得方法

ストーリークリアで入手

ストーリー周回で入手

ルーンはストーリーをクリアして入手できます。強化したいルーンや欲しい種類のルーンがある方は積極的に周回しましょう。

ミッションで入手

ミッションで入手

ルーンはミッションで獲得できます。天空闘技場に1回挑戦するともらえるので、毎日必ずこなしましょう。

天空闘技場で勝つコツと報酬一覧はこちら

英雄の秘録で入手

英雄の秘録で入手

英雄の秘録でルーンボックスが入手可能です。英雄の秘録は1日の挑戦回数が限られたコンテンツなので、毎日欠かさず挑戦しましょう。

高レア度のルーンはショップで購入できる

パック名 内容
ルーンパックルーンパック
  • 【4,900円/週間5回購入可能】
  • ・オーブ×1,200
  • ・プレミアムルーンボックス
  • (R~URがランダムで10個排出)
  • ・ルピ×50,000

高レア度(R~UR)のルーンは、ショップに売っている「ルーンパック」のプレミアムルーンボックスから排出されます。確実に高レア度のルーンを獲得できるので、一早く戦闘力を上げたい方は購入を検討しましょう。

おすすめの課金パックはこちら

よくある質問まとめ|初心者FAQ
よくある質問まとめ|初心者FAQ
防具評価一覧
防具評価一覧
アクセサリーのドロップ場所一覧
アクセサリーのドロップ場所一覧
ギルド募集掲示板
ギルド募集掲示板
戦闘力を上げるためにやるべきこと
戦闘力を上げるためにやるべきこと