キャラの育成要素まとめ

ディライズ攻略班

新おしゃれ装備ウェディング追加
▶ウェディングガチャは引くべきかはこちら
帰還ノ神亀イベント開催!
▶神亀の苔の効率的な集め方はこちら
ストーリーでアクセサリー周回しよう!
▶アクセサリーのドロップ場所一覧はこちら

キャラの育成要素まとめ

ディライズ(DeLithe)のキャラの育成要素まとめです。キャラの育成要素の数や装備の強化、スキル習得、ジョブレベルアップ、秘薬などについて記載しています。

関連記事
装備の強化方法まとめ アニマの集め方と使い道

キャラの育成要素は9種類

キャラの育成要素は9種類

育成要素一覧
▼装備 ▼スキル ▼ジョブレベル
▼秘薬 ▼実績 ▼称号
▼アニマ ▼闘技場 ▼ギルド

キャラの育成要素は9種類です。装備・スキル・ジョブレベルはジョブの各種能力値が上昇します。秘薬・実績・称号・アニマ・闘技場・ギルドはキャラのステータスが上昇します。

装備を強化

ディライズ 育成

装備の強化要素
レベルアップ ランクアップ 強化 限界突破 ルーン

装備の強化要素は5種類あります。レベル上げや限界突破以外にも、古の種火やルーン、メテオライトを使って、装備の強化が可能です。古の種火・ルーン・メテオライトは、ストーリーやダンジョンで入手できます。

装備の強化方法まとめはこちら

スキル習得で強化

スキル習得にはJP(ジョブポイント)が必要

スキル習得にはJP(ジョブポイント)が必要

スキルはJPを使用すると習得できます。JPはジョブレベルが上がると獲得でき、ジョブごとに管理しています。レベルが上がって獲得したJPは、別のジョブでは使用できません。

習得したスキルは強化できる

初期ジョブのスキル強化は必要最低限に抑える

習得したスキルは、SPとRSPを使用してスキルレベルアップが可能です。SPは古の塔から入手でき、RSPはギルドミッションで入手できます。

SPとRSPは全ジョブ間で共有し、1度レベルを上げたスキルは下げられないので注意しましょう。

スキルポイント(SP)の効率的な集め方はこちら

ジョブレベルアップで強化

ディライズ 育成

ジョブ経験値が貯まるとジョブレベルが上がり、各種能力値が上昇します。ジョブ経験値は、ストーリーやダンジョンなどのステージで入手できます。ジョブレベルが一定まで上がると、スキルを習得できます。

秘薬で強化

秘薬で強化

種類 効果
HP/MPの秘薬 HP/MPが上昇
攻撃の秘薬 物攻/魔攻と回魔が上昇
防御の秘薬 物防/魔防が上昇
技巧の秘薬 命中/回避/会心/俊敏が上昇

秘薬を制作すると、キャラのステータスが上昇します。秘薬は4種類あり、製作した秘薬によって上昇する能力が異なります。秘薬はストックはされず、製作した時点で使用します。

秘薬の製作を一定回数行うと秘薬ランクが上昇し、獲得できるステータスが上がります。

秘薬の効果と強化方法まとめはこちら

実績ランク上昇で強化

ディライズ 実績

実績一覧 内容
戦闘 モンスター討伐やダンジョンクリアなど
成長 ストーリークリアやキャラ強化
装備 装備獲得や装備強化
貢献 フレンドエールやギルド貢献
資源 ルピや強化素材の獲得数

実績ランクが上がると、キャラのステータスが上昇します。実績を達成すると経験値が溜まり、実績ランクが上がります。

称号を集めて強化

称号を集めて強化

称号の種類
  • ・ビギナー
  • ・エリート
  • ・エキスパート
  • ・マスター
  • ・レジェンド

称号の設定を行うと、キャラのステータスが上昇します。称号は獲得しただけでは効果が発揮しないので、必ず設定しましょう。設定できる称号は1つなので、ジョブに合わせて設定しましょう。

称号は5種類あり、レジェンドの称号が最も上昇量が大きく、ビギナーが最も上昇量が低いです。各称号に記載したミッションを達成すると、称号が獲得できます。

アニマを集めて強化

アニマを集めて強化

アニマの書典に集めたアニマを登録すれば、キャラのステータスが上昇します。アニマはストーリーでドロップし、アニマ1体につきレベル10まで強化が可能です。

獲得できるアニマは、各章のチャプターによって異なります。ドロップ場所は、アニマ登録の隣にある「移動」をタップで、ドロップ場所のクエストを確認できます。

アニマの集め方と使い道はこちら

闘技場ランクで強化

ディライズ 育成 闘技場

闘技場ランク 必要ポイント
2 65
25 19,535
50 79,935

※主なランクのみ記載してます

闘技場ランクを上げると、ランクに応じてステータスが上昇します。闘技場ランクは、天空闘技場のバトルで貰えるポイントが貯まると、1ランク上がります。天空闘技場は、1日に挑戦できる回数が決まっています。

ギルド城で強化

ディライズ 育成 ギルド

施設 上昇するステータス
宿舎 HP/MP/ポーション効果
鍛冶屋 物攻/物防
魔導院 魔攻/魔防
見張り台 命中/回避
寺院 回魔/俊敏

※ステータスが上がる施設のみ記載してます

ギルド城の施設強化で、キャラのステータスが上昇します。ギルド城はギルドに加入すると解放し、加入した時点で、解放している施設の恩恵を受けられます。施設はギルドレベルを上げて解放します。

ギルド城の施設強化には、資材とギルドのルピが必要です。資材はギルド全体ミッションから入手でき、ルピはギルド寄付で獲得できます。

ギルド加入のメリットと参加方法はこちら

アニマの集め方と使い道
アニマの集め方と使い道
装備の強化方法まとめ
装備の強化方法まとめ
スキルポイント(SP)の効率的な集め方
スキルポイント(SP)の効率的な集め方
アクセサリーのドロップ場所一覧
アクセサリーのドロップ場所一覧
秘薬の効果と強化方法まとめ
秘薬の効果と強化方法まとめ
戦闘力を上げるためにやるべきこと
戦闘力を上げるためにやるべきこと