スキルポイント(SP)の効率的な集め方

ディライズ攻略班

交換イベント開催中!
天魔の閃影の攻略と報酬はこちら
王の復活に新たなボス追加!
ヒュドラの攻略と報酬はこちら
新パックが販売中!
おすすめ課金パックはこちら

スキルポイント

ディライズ(DeLithe)のスキルポイント(SP)の効率的な集め方をご紹介。スキルポイントの入手方法早見表や古の塔の掃討機能、ギルドショップなどの入手方法一覧、RSPの入手方法、スキルポイントの解説を記載しています。

スキルポイントの入手方法早見表

獲得P 入手方法
SP ▼古の塔初回クリア
SP ▼1日1回古の塔掃討
SP ▼ギルドショップで入手可能
SP/RSP ▼ギルドミッションで入手可能
RSP ▼古の塔最上階(70階)初回クリア

古の塔で集めるのが最高効率

初回クリアで入手

古の塔1階

解放条件 メインストーリー1章クリア
挑戦回数 1日3回失敗するまで
掃討回数 1日1回

古の塔の階層クリアに報酬でスキルポイントを獲得できます。1度クリアした階層は再挑戦できませんが、初回クリア報酬は大量のスキルポイントがもらえます。

▼ボスステージの初回SP入手量一覧(タップで開閉)
  • 階層 初回スキルポイント
    5 320
    10 440
    15 570
    20 710
    25 860
    30 1,020
    35 1,180
    40 1,340
    45 1,510
    50 1,680
    55 1,860
    60 2,040
    65 2,220
    70 2,410

1日1回の掃討機能で入手

SP掃討

掃討回数 1日1回

掃討機能は1日1回使用でき、クリア済の階層の報酬が入手できます。初回クリアより報酬が少ないですが、バトルせずに報酬がもらえるのがメリットです。

育成したい、または、武器が揃っておらず育成しにくいジョブにチェンジしてから掃討すると、効率よくジョブレベルを上げられます。

▼ボスステージの掃討SP入手量(タップで開閉)
  • 階層 掃討スキルポイント
    5 70
    10 148
    15 237
    20 336
    25 447
    30 571
    35 707
    40 856
    45 1,019
    50 1,195
    55 1,386
    60 1,591
    65 1,810
    70 2,044

スキルポイントの入手方法一覧

ギルドショップで入手

ギルドショップ

解放条件 市場Lv4
購入価格 ギルドコイン×50

所属しているギルドの市場レベルが4になると、ギルドショップにあるスキルポイントボックスが購入可能です。スキルポイントボックスからは、1~500のスキルポイントがランダムで入手できます。

市場レベルは、ギルド寄付によってギルドレベルを上げると解放されます。寄付は1日1回のみ可能なので、毎日寄付を忘れないようにしましょう。

ギルドの全体ミッションで入手

ギルド全体ミッション

表示期間 1週間
ミッション数 20
入手SP量 30

ギルド全体ミッションは、1週間の間、好きなミッションを3つまで同時進行できるシステムです。ギルド内のどのプレイヤーでも挑戦でき、他のプレイヤーが受注したミッションは、選択できません。

「今すぐクリア」を選択すると、ミッションを即座にクリアできますが、個人報酬はもらえません。スキルポイントが欲しい場合は「今すぐクリア」を選択せず、ミッションをこなす必要があります。

RSPの入手方法

ギルド個人ミッション達成報酬で入手

ギルド個人

入手RSP量 5

ギルド個人ミッションを達成すると、RSPが入手できます。1日1個しかミッションを受注できず、クリアすると次の日までミッションを選択できません。

RSPは入手先が限られているため、毎日欠かさずミッションを進行しましょう。

RSPは70階クリアで入手可能

古の塔70階

RSPは、古の塔70階の初回クリア報酬で80個獲得できます。古の塔は階が上がるにつれ、強力な敵が出現します。キャラの育成をしっかり行い、最上階を目指しましょう。

スキルポイントとは

ジョブスキルのレベルアップに必要

ジョブスキルレベルアップ

スキルポイントは、ジョブスキルのレベルアップに使用します。全ジョブ共通のポイントのため、メインで使う上位職のスキルを優先して上げるのがおすすめです。

スキル獲得に必要なJP(ジョブポイント)と混同しないよう注意しましょう。ジョブポイントは、ジョブレベルを上げると獲得でき、ジョブ個別に溜まります。

パッシブスキルを上げるのがおすすめ

スキルレベル

ジョブスキルの中でも、パッシブスキルのレベルを上げるのがおすすめです。パッシブスキルを上げると、戦闘力が上昇するだけでなく、パッシブ内容によってはパーティ全体に影響するものもあります。

また、パッシブスキル中には他のジョブでも発動する共通パッシブも存在します。

スキルLv22からRSPが必要

RSPが必要

スキルポイントには、SPの他にRSPがあります。RSPは、スキルをLv22以上に育てるのに必要です。SPはスキルLv21までしか使いません。メインにするジョブの必須スキルは、優先的に上げるのをおすすめします。

▼スキルレベル一覧(タップで開閉)
  • レベル 成功確率 必要SP 必要RSP
    2 100% 100 0
    3 99% 204 0
    4 99% 307 0
    5 98% 411 0
    6 97% 514 0
    7 97% 618 0
    8 96% 721 0
    9 94% 825 0
    10 93% 929 0
    11 91% 1032 0
    12 90% 1136 0
    13 88% 1239 0
    14 86% 1343 0
    15 83% 1446 0
    16 81% 1550 0
    17 78% 1654 0
    18 76% 1757 0
    19 73% 1861 0
    20 70% 1964 0
    21 66% 2068 0
    22 63% 0 39
    23 59% 0 40
    24 56% 0 41
    25 52% 0 43
    26 48% 0 44
    27 43% 0 46
    28 39% 0 47
    29 34% 0 49
    30 30% 0 50

スキルはリセットが可能

スキルリセット画像

スキルリセットには、忘却の砂時計を使用します。スキルリセットを使用すると、初期スキル以外のスキルが未習得になり、ジョブポイントが返ってきます。

使ったスキルポイントは返ってきませんが、リセットしたスキルのレベルは保存されます。再度習得すると強化された状態で習得します。

スキルリセットを行うタイミング

スキルリセットは、メインジョブの役割変更をする際に使用しましょう。上位職は、最大レベルになっても全てのスキルは習得できません。役割を変更するため、スキルツリーで別ルートを取りたい時に、スキルリセットを行いましょう。

スキルリセットを行うと、ジョブポイントが戻ってきます。スキルポイントとRSPは戻ってこないので、サブのジョブに使用するのはおすすめしません。

秘薬の効果と強化方法まとめ
秘薬の効果と強化方法まとめ
ダークブレイドの評価とおすすめ装備
ダークブレイドの評価とおすすめ装備
ルーンナイトの評価とおすすめスキル
ルーンナイトの評価とおすすめスキル
ミラティブの配信のやり方と視聴方法
ミラティブの配信のやり方と視聴方法
ダークブレイドの評価とおすすめ装備
ダークブレイドの評価とおすすめ装備