第12回開発・運営だより|今後のアップデート情報

ディライズ攻略班

王の復活に「神像ネルガル」登場!
ネルガルの攻略と報酬はこちら
1月22日に1周年!
1周年キャンペーンの最新情報はこちら
トライブ装備ガチャが登場!
眼帯やうさみみなども復刻!

開発運営だより

ディライズ(DeLithe)の開発・運営だよりまとめです。今後のアップデート情報や過去の運営だよりについても記載しています。

今後のアップデート・最新情報

公式生放送について

ディライズ生放送

開催期間 2020年12月11日(金)20:00〜21:30(予定)
配信 ▶視聴はこちら(外部サイトへ移動します)
公式Twitter ▶公式Twitterはこちら(外部サイトへ移動します)
出演者
  • ・反王ケンラウヘルさん(アンバサダー)
  • ・ももぞうさん(アンバサダー)
  • ・公文 善之さん(ディレクター)

公式生放送ではゲストには反王ケンラウヘルさんやももぞうさんをお招きして、これからDe:Litheをどのようにするかの説明、ユーザーとのマルチプレイなどが予定されています。

公式生放送に関連して、Twitterでストアギフトカードが当たるリツイートキャンペーンが開催中です。

12章の追加

新章

追加日時 12月24(木)のアップデート
拡張内容
  • ・Lv上限を200まで開放
  • ・深淵の魔境「竜の巣テンペスケイド」追加
  • ・「宿志の宝珠追加」
  • ・武器スロットの追加
  • ・アクティブとパッシブスキル追加

ストーリーに12章が追加されます。章追加に伴い、レベル上限を200まで開放や新アクティブスキル&パッシブスキルの追加、新たな深淵の魔境「竜の巣テンペスケイド」などが追加されます。

ジョブ上限解放時にレベルを効率よく上げられるように、グロウストーンの育成やストーリーで使用できる経験値ポーションを貯めておきましょう。

追加アクティブスキルの詳細

ジョブ名 スキル名 スキル効果
ナイト ロイヤルガーディアン ヘイトを集める全体攻撃
ビショップ エーテリアルシールド 一定時間、状態異常耐性を大幅にアップする
ウィザード マテリアルフォース MPを即時回復し、次回のダメージを増幅させる
レンジャー ヴェノムブレイザー 毒を付与する全体攻撃
ルーンナイト ルーンドライヴ 詠唱長時間化を付与する全体攻撃
パラディン インビンシブル 短時間、完全に無敵になる
ハーミット マイティバリアー 味方全体に対して状態異常耐性をアップさせる
ミンストレル 断絶のオーヴァチュア 味方全体に対するダメージバリアを生成する

全てのジョブに新アクティブスキルが追加されます。どの追加アクティブスキルも優秀な性能を持つため、SPやRSPを貯めておくのがおすすめです。

スキルポイントの効率的な集め方はこちら

冠辞アクセサリ交換所について

冠辞アクセサリ

交換素材 獲得素材
生滅の将星の欠片×5 邪魂の指環の欠片×1
生滅の将星の欠片×5 命翼の指環の欠片×1
邪魂の指環の欠片×1 命翼の指環の欠片×1

冠辞アクセサリ交換所が追加され、「邪魂の指環の欠片」や「命翼の指環の欠片」が、ノーライフキングで獲得できる「生滅の将星の欠片」で交換できます。

物攻上昇の恩恵がないウィザードなどの魔法職やビショップなどのヒーラーをプレイしている方は、生滅の将星の欠片を集めておきましょう。

ノーライフキング攻略はこちら

その他アップデート内容

護国討滅戦 血洛の贄
護国 贄
アップデート内容
  • ・報酬内容を変更した護国討滅戦が登場
  • ・戦闘力制限がある血洛が登場
  • ・剣戟の戦場跡と天空闘技場の回数減少
  • ・眩惑なる宝物庫「VERYHRAD」追加
  • ・ギルド伝言版機能
  • ・英雄の秘録ストーリースキップ機能
  • ・ルーンフィルター機能
  • ・不具合の修正

報酬内容が変更された護国討滅戦開催や血洛の贄に戦闘力180万制限の血洛追加、眩惑なる宝物庫「VERY HRAD」などがアップデート予定です。

護国討滅戦はシングルステージでは経験値やルピ、マルチでは種火やメテオライト、錬成粉を獲得できるコンテンツとしてリニューアルされます。

過去の開発・運営だより

▼第11回運営だより(タップで開閉)
  • 終焉の神々に「怠惰のアディーロンド」追加

    アディーロード

    ボス情報
    • ・攻撃のほとんどが風属性の魔法攻撃
    • ・お供が防御バフをアディーロンドに使用
    • ・睡眠・封印・魂胆・麻痺など状態異常の攻撃が多彩
    • ・お供を無視して、アディーロンドを攻撃すると…

    終焉の神々に「怠惰のアディーロンド」が追加されます。フィレルリーンと同様に、お供から先に撃破するのが重要だと思われます。

    状態異常の耐性アクセサリや、風属性の魔法攻撃に備えて、オプションに風耐性のついた風雪のベルトなどを育てておきましょう。

    その他追加機能

    ティアの気まぐれルーレット 七曜の魔物
    ティアの気まぐれルーレット 七曜の魔物
    追加機能
    • ・ルーレット及びすごろくに「まとめて回す」機能追加
    • ・ダンジョンスキップ機能の追加
    • ・パーティーリーダー移管依頼をデフォルトで許可
    • ・一部のショップ商品で購入時の個数指定対応を拡大

    ルーレット及びすごろくに「まとめて回す機能」やスキップチケットを使用して七曜の魔物、眩惑なる宝物庫をスキップする機能などが追加されます。

    スキップ機能は、七曜の魔物では、レッドオーブでのチャージ時はスキップチケットを消費せずにスキップ可能、眩惑なる宝物庫では、フィーバー時間の有無に関わらず、過去最高獲得額と同等のルピが獲得できます。

    12オーディンズコラボ開催

    12オーディンズ

    開催期間 2020/11/12(木)~11/26(木)10:29

    12オーディンズコラボが開催中です。コラボガチャでは、12オーディンズで登場した伝説の武器「レジェンド武器」シリーズが排出されます。

    検討中の機能一覧

    機能
    • スキップ機能の実装
    • └「七曜の魔物」「眩惑なる宝物庫」で実装
    • 剣戟のプレイ可能時間、宝物庫のフィーバー時間拡大
    • プレイ量の削除
    • └剣戟・闘技場のプレイ回数を削減し、報酬の上方修正
    • 操作の簡略化
    • └まとめて回す機能追加
    • 天空闘技場の改修
    • └勝敗によるポイントの均一化
    • └週間最高到達順位報酬の追加
    • 地図交換所の実装を検討中
    • 一部血洛の贄に戦闘力の上限を制限するのを検討

    ディライズをより快適にプレイするため、「日課系コンテンツの消化」「地図などを自由にプレイ」についての改善を検討中とのことです。

    プレイ環境の改善だけでなく、天空闘技場の改修や一部、血洛の贄に戦闘力の上限を制限するなども検討中とのことです。

▼号外運営だより(タップで開閉)
  • 号外開発・運営だより

    LR情報修正

    号外開発・運営だよりでLR装備全般の戦闘力が上方修正されました。戦闘力の上昇値が伸びたことで素材に見合った能力の伸びが期待できます。素材を集めてLRを目指しましょう。

    LR素材の入手方法はこちら

▼第10回運営だより(タップで開閉)
  • 血洛の贄アップデート

    血洛の贄正式版がリリース

    10/15(木)のアップデートをもって血洛の贄が正式版になります。今回のアップデートでは、最終調整などを行いながら運用方法を正式版に切り替えていくものです。

    最終調整内容

    実施日
    2020/10/15(木)
    ギルドバトルの改善内容
    • ・中立施設の占領条件見直し
    • ・防壁設置方法の変更
    • ・施設建設方法の変更
    • ・バトル時間切れによる行動制限
    • ・マップ上のピン更新を分かりやすく
    • ・バトルスコアの算出方式の見直し
    • ・入札延長時間の変更
    • ・盟主特別報酬

    10/15(木)のアップデートで中立施設の占領条件見直し、防壁設置や施設建設方法の変更 バトルスコアの算出方式の見直しなどが行われます。

    バトルスコアは、素材クリスタル討伐や防衛成功時は上昇修正、建築実行時は下方修正、キルスコアの算出方式が変更されます。

    配信キャンペーン詳細

    ギルドバトル「血洛の贄」参戦レポートキャンペーン

    先日実施したイベント「ギルドバトル血洛の贄参戦レポート」の結果が発表されました。優秀賞の10名にはAmzonギフトコードとゲーム内称号「血洛の贄報道官」、参加者全員にレッドオーブ×500個が配布されます。

    ▶レポートキャンペーン受賞者はこちら(外部サイトです)

    新レアリティLR解禁

    実装日 2020/10/15(木)

    新レアリティLRが10/15(木)のアップデートで追加されます。LRの対象は武器と防具です。アクセサリに関しては、後日追加予定との発表がありました。

    LRのランクアップ方法

    LRバナー

    LRのランクアップは、ベースとなるLv30以上のURの武器・防具および、5種類の専用素材が必要です。必要素材は別々にセット可能で、各素材をセットした段階でも一定の戦闘力アップ効果が得られます。

    LRに必要な素材と入手先一覧

    素材名 入手方法
    クレストクレスト クレストピースを集めて合成
    クレストピースクレストピース
    • ・装備の分解
    • ・聖獣の神殿
    • ・血戦の栄誉
    材料1材料/レア材料
    • ・装備の分解
    • ・英雄の秘録
    LRメテオライトLRメテオライト 七曜の魔物EXPERT
    魔結晶魔結晶
    • ・装備の分解
    • ・剣戟の戦場跡
    • ・深淵の魔境
    セラフライトセラフライト
    • ・装備の分解
    • ・久遠の聖戦NORMAL

    主要アップデート情報

    10月15日(木)実施内容一覧

    実施日
    2020/10/15(木)
    アップデート内容
    • ・LR解禁
    • ・装備分解機能
    • ・聖獣の神殿追加
    • ・敵以外のエフェクトを消す設定
    • ・パーティの移管以来
    • ・ダイレクトチャット機能
    • ・自動周回最大数の増加
    • ・ギルド活動履歴の拡張
    • ・バトル時にエフェクト表示されなくなる不具合

    聖獣の神殿実装

    聖獣の神殿

    ギルド単位で召喚するRAID型のボスコンテンツ「聖獣の神殿」が実装されます。第1弾のボスは「聖極龍ファフニール」が登場予定です。ファフニールに有効な竜特効や耐性装備を育成して準備をしましょう。

    ダイレクトチャット機能

    ダイレクトチャット用

    フレンド以外のプレイヤーと1対1のチャットができる「ダイレクトチャット」を機能が追加されます。フレンドチャットのタブを選択すれば、フレンドチャットやダイレクトチャットを行えます。

    敵以外のエフェクトを消す設定

    敵エフェクトを消す設定が追加されたことで、長時間の戦闘中にアプリが不安定になる対策が可能になります。王の復活など長時間の攻略が予想されるクエストで使用しましょう。

    パーティリーダーの移管依頼

    パーティリーダーの移管依頼機能が追加されます。イベント地図周回など順番にリーダーを変更する際やリーダー交代が不可能になってしまった時に使用しましょう。

    10月15日以降の実装内容

    実施日
    2020/10/22(木)
    • ・久遠の聖戦NORMAL追加
    • ・七曜の魔物 EXPERT
    実施日
    10月下旬
    • ・英雄の秘録ベニチオにEXPERT追加
    • ・英雄の秘録ドラゴンゾンビにEXPERT追加
    実施日
    11月上旬
    • ・剣戟の戦場跡 EXPERTの追加
    • ・古の塔130階で追加

    LR作成に必要な素材を獲得できる、七曜の魔物EXPERTや久遠の聖戦NORMALが10/22(木)に追加予定です。必要戦闘力が高いことが予想されるため、キャラを育成して準備を行いましょう。

    戦闘力を効率よく上げるためにやるべきことはこちら

▼第9回運営だより(タップで開閉)
  • 9月中旬~10月中旬のアップデート情報

    終焉の神々に「フィレルリーン」登場

    フィレルリーン

    バトル情報
    • ・雷属性の技を多用
    • ・麻痺や封印で行動妨害
    • ・強力な混乱持ち
    • ・土属性が弱点、雷属性に耐性持ち
    • ・親衛隊の2人はフィレルリーンが傷つくことを許さない

    終焉の神々にストーリー11章で登場した「フィレルリーン」が登場します。七天使の1人ということもあり推奨戦闘力が高く難易度が高く設定されていることが予想されます。

    精錬褒賞の実装

    精錬褒賞の実装

    新育成要素「精錬褒賞」が実装予定です。装備の育成状況に応じてパラメータ値のボーナスが得られます。装着中の装備以外でもボーナスが得られるため、使用機会のない装備の育成も必要になります。

    王の復活に「グリムスペクター」が登場

    グリムスペクター

    バトル情報
    • ・火と闇属性の技を多用
    • ・死の宣告や強力な毒を使用
    • ・光属性が弱点、火と闇属性に耐性持ち
    • ・魔攻が高く、対策が必要

    最難関ボスコンテンツの王の復活に「グリムスペクター」が登場します。

    背景アクセサリが獲得できる

    新背景アクセサリ
    新背景アクセサリ拡大する

    グリムスペクターを討伐すると魔攻アップの背景アクセサリが獲得できます。運営だよりの画像では、アクセサリはリングかバングルと予想されます。

    LR(レジェンドレア)開放

    武器と防具に最高レアリティLRが開放されます。メテオライトと専用素材を消費しURからLRに強化できます。

    専用素材は今後追加予定の「聖獣の神殿」や「久遠の聖戦」にて獲得可能です。

    新コンテンツ「聖獣の神殿」実装

    聖獣の神殿

    ギルド単位で召喚するRAID型のボスコンテンツ「聖獣の神殿」が実装されます。第1弾のボスは「聖極龍ファフニール」が登場予定です。

    召喚に必要な「聖刻石」は各ギルドダンジョンクリア時に獲得できます。聖獣の神殿はギルドダンジョンのボスよりも強力で、最大100人参加可能な高難関コンテンツです。

    血洛の贄(ギルドバドル)追加要素

    新地形火山追加

    火山

    血洛の贄に新たな地形火山が追加されます。森林地形と比べ狭く行動がダイレクトに結果に反映される地形です。

    祠の数が3個なので、中央レーンに位置する祠の先行獲得がポイントになります。また、開始時の防壁は中央地点に設置されているため、どのレーンから攻めるかが戦略の鍵となります。

    血洛数の調整

    レアリティ 地形と数
    HR ・火山(1)
    R
    • ・森林(2)
    • ・火山(1)
    N
    • ・森林(4)
    • ・火山(3)

    新地形登場により血洛の数が調整されます。新レアリティHRの登場や既存のレアリティに火山地形の血洛が追加予定です。

    ルール修正

    修正されるルール
    • ・自動延長廃止、入札終了時間5分前から入札価格を伏せる
    • ・初めて盟主になった際のボーナス追加
    • ・施設攻撃中、生存したまま時間切れになった際ペナルティ追加
    • ・バトルスコアや各種パラメータ見直し

    ギルドバトル中のペナルティ追加や入札時のルール変更が行われます。また、バトルスコアや各種パラメータの見直しが行われるため、戦略を見直す必要があります。

    マップ表示の改善

    マップ表示改善

    追加要素
    • ・マップを半透明状態で移動できる機能
    • ・フルマップにピンを立て地点を明示する機能
    • ・施設の占領数を表示
    • ・守護像のHPを表示

    ギルドバトル中のマップ表示が改善されます。半透明状態で常に表示できる機能や、ピンを立てて目標地点を表示できる機能、守護像のHPや施設の占領数を表示する機能が追加されます。

▼第8回運営だより(タップで開閉)
  • 8月のアップデート情報

    新章開放 (10章 8/6、11章 8/20予定)

    新章追加

    追加ストーリー 実装予定日
    ストーリー10章 2020/8/6(木)
    ストーリー11章 2020/8/20(木)

    新ストーリー10章が8月6日に11章8月20日に実装されます。ストーリー追加に伴い新しくアクセサリがドロップするステージが追加させると予想されます。

    レベル上限Lv180まで開放

    新ストーリー追加に伴い、ジョブレベル上限が140から180に開放されます。レベル上限が上昇することで、スキルボードのルートの見直しが必要になる可能性があります。

    ジョブスキルボードに各3種のパッシブスキルを追加

    ジョブレベルが180まで開放されることで、各ジョブのパッシブスキルが3種追加されます。獲得に必要なポイントが多い分、物攻や魔攻など重要なパッシブスキルが追加されると予想されます。

    サブ装備スロットの開放
    開放対象
    • ・武器Lv.165
    • ・防具Lv.172
    • ・アクセサリLv.178

    ジョブレベルが180まで開放されることで、武器や防具、アクセサリのサブ装備スロットが開放されます。サブ装備は戦闘力上昇に不可欠な要素なので、スロットが開放されるレベルに到達したら、直ちに装備しましょう。

    深淵の魔境新エリアの開放

    開放対象
    • ・フェルレーンの浮島
    • ・ロッシュノート水没都市

    深淵の魔境に新エリア2種が追加されます。推奨戦闘力と経験値効率が従来のエリアより高く設定されていると予想されます。180レベルまでのレベル上げに活用しましょう。

    深淵の魔境の攻略と報酬はこちら

    メタプルゥ帽の効果をLv100まで拡張

    おしゃれ装備 入手方法
    メタプルゥ帽メタプルゥ帽
    • 【新規】
    • チュートリアルクリア→実績
    • 【既存】
    • 「1-1サウロ隊長の依頼-2」クリア→実績

    メタプルゥ帽の効果対象がLv.100まで拡張されます。メタプルゥ帽は対象の実績を達成するとこで入手できます。また、ルーンナイトとハーミットは、今回の拡張の対象外です。

    レベル上げの効率的なやり方はこちら

    ver. 1.11アップデート内容

    実施日
    2020/8/6(木)
    アップデート内容
    • ・一部おしゃれ装備に関する能力値適用条件の変更
    • └保有するだけで能力値が反映
    • ・パーティー系のタイムアウト時間を緩和
    • ・装備の強化失敗時、次回以降の成功率を増加
    • ・ギルドバトル「血洛の贄」の改善
    • ・バランス調整
    • └Lv100-Lv180の範囲でLvに応じてフレンド最大数増加
    • └ギルド実績・個人ミッション・全体ミッション見直し
    • ・その他
    • └護国討滅戦、血洛の贄の各種修正

    第3回護国討滅戦

    第3回護国討滅戦

    実装予定日
    2020年8月中旬
    修正点
    • 1.実施時間を短縮
    • 2.シングルでのプレイ時、派遣隊を利用可能に
    • 3.シングルでも痕跡を消費できるステージを追加
    • └マルチ解放時間に不参加でも一定の討伐Ptが獲得
    • 4.専用ミッションを追加し「騎士団の栄誉」を入手可能に
    • └バトル不参加でもイベント報酬を一部受け取れるよう緩和

    8月中旬に4点の修正を伴い第3回護国討伐戦が実施されます。次回のモンスター種族は人型なので、人型特効の装備を育成して準備を整えましょう。

    ギルドダンジョンの新ボス追加

    パーガトリー

    実装予定日 2020年8月後半
    解放条件 NORMAL 監視塔Lv.4 / HARD 監視塔Lv.5
    推奨戦闘力 NORMAL 50万 / HARD 90万

    ギルドダンジョンに3体目のボス「パーガトリー」が追加されます。パーガトリーは、全体攻撃や麻痺付与攻撃を所持しており、水属性が弱点である可能性が高いです。

    麻痺対策や、弱点属性のスキルを準備して挑戦しましょう。

    ver. 1.12アップデート内容

    実装予定日
    2020年8月下旬〜9月上旬
    修正点
    • ・8人で挑むマルチバトル「久遠の聖戦」
    • ・クリスタルスキルのリセット機能追加
    • ・ジョブ別ランキングの追加
    • ・フレンドチャット改善
    • ・ギルドバトル「血洛の贄」の改善

    「久遠の聖戦」公開

    久遠の聖戦

    今後のアップデートで「久遠の聖戦」が実装される予定です。「久遠の聖戦」8人のプレイヤーがパーティーを組んで挑む高難度コンテンツです。

戦闘力の効率的な上げ方|戦闘力30万の目指し方
戦闘力の効率的な上げ方|戦闘力30万の目指し方
アクセサリー評価一覧
アクセサリー評価一覧
ディライズ相談室
ディライズ相談室
スキップチケットの使いみち
スキップチケットの使いみち
1周年記念キャンペーンの最新情報まとめ
1周年記念キャンペーンの最新情報まとめ
戦闘力の効率的な上げ方|戦闘力30万の目指し方
戦闘力の効率的な上げ方|戦闘力30万の目指し方
ハーミットの評価とおすすめスキル
ハーミットの評価とおすすめスキル