レベル上げの効率的なやり方

ディライズ攻略班

12オーディンズコラボが登場
12オーディンズコラボの詳細はこちら
12オーデンズコラボガチャが登場
12オーディンズコラボガチャは引くべきかこちら
コラボイベント神話との邂逅が開催
神話との邂逅攻略はこちら

レベル上げの効率的なやり方

ディライズ(DeLithe)のレベル上げの効率的なやり方をご紹介。メタプルゥ帽の効果対象拡張やレベル差による経験値の減衰、深淵の魔境のおすすめ理由、デイリーミッションやストーリー周回、メタプルゥの地図、経験値の巻物、その他コンテンツについても記載しています。

関連記事
戦闘力の上げ方 メタプルゥの地図の入手方法

メタプルゥ帽の効果対象拡張

おしゃれ装備 入手方法
メタプルゥ帽メタプルゥ帽
  • 【新規】
  • チュートリアルクリア→実績
  • 【既存】
  • 「1-1サウロ隊長の依頼-2」クリア→実績

メタプルゥ帽の効果対象の拡張が行われ、Lv100まで獲得経験値が100%増加するように変更されました(ルーンナイト/ハーミットは対象外)。

メタプルゥ帽は、獲得する経験値が増加するおしゃれ装備です。初心者の方はもちろん、既存の方もメインジョブ以外の育成に役立つので、必ず装備して周回しましょう。

レベル差に対する減衰幅

Lv差 減衰率
4 15%
5 21%
6 27%
7 33%
8 39%
9 45%
10 50%

レベル差で経験値やドロップアイテムの獲得効率が変化します。経験値やアイテムドロップは、敵とのレベル差が4以上から獲得効率が下がるので、周回をする時は、レベル差3以内で行いましょう。

ただし、アクセサリーやアニマのドロップ確率は、レベル差に関係ありません。経験値目的でない場合は、欲しいアクセサリー/アニマがドロップする場所を周回しましょう。

アクセサリーのドロップ場所一覧はこちら

深淵の魔境が最も効率的

深淵の魔境が最も効率的

チャージ回数 消費レッドオーブ
1~2回 100
3~4回 200
5~6回 400

深淵の魔境のフィーバータイム周回が最も効率的です。フィーバータイム中の深淵の魔境は獲得経験値が高く、レベル差が3以内であれば、1周約1%は経験値が上昇します。フィーバータイムは、1日30分なので、しっかり使い切りましょう。

また、フィーバータイムは、チャージを1回するごとに15分回復します。1~2回は、レッドオーブ100個で回復できるので、レベルを上げたい方は、1日に1~2回チャージするのがおすすめです。

深淵の魔境の攻略と報酬はこちら

サブジョブは高レベルの深淵の魔境で育成

サブジョブの育成は、レベル差があってもできるだけ高レベルの深淵の魔境を育成しましょう。高レベルの深淵の魔境は、レベル差による減衰率以上に獲得できる経験値量が多いです。

ただし、戦闘力に見合わないダンジョンに挑戦するため、派遣隊で戦闘力の高い人を雇う必要があります。

デイリーミッションで獲得

ギルドデイリーミッションを達成

デイリーミッションで経験値が獲得できます。コンテンツをこなすだけで経験値が入手できるので、毎日欠かさずこなしましょう。

また、育成したいジョブがある場合は、ミッションの獲得時にジョブ変更をしてから、受け取ると変更したジョブに経験値が入ります。

毎日やるべきことまとめはこちら

ストーリー周回で経験値獲得

ストーリーを進める

ストーリー周回で経験値を獲得できます。ストーリー周回は、経験値の他にもキャラの強化素材や地図などが入手できるため、空き時間はストーリー周回をするのもおすすめです。

ただし、経験値やルピ稼ぎが目当ての場合は、深淵の魔境を周回しましょう。フィーバータイムが終わっていても、経験値やルピはストーリー周回よりも多く獲得できます。

メタプルゥの地図で経験値獲得

メタプルゥの基本情報

挑戦可能人数 1人以上
消費アイテム メタプルゥの地図×1
推奨戦闘力 100

メタプルゥは、経験値が獲得できる経験値ダンジョンです。メタプルゥは、戦闘中逃げるかつダメージが1しか通りません。クリティカル攻撃は通るので、攻撃回数を増やしてできるだけ多く倒しましょう。

メタプルゥの地図は、メタプルゥを倒した数によって獲得する経験値が異なります。

メタプルゥの地図の入手方法はこちら

経験値の巻物で経験値を入手

経験値の巻物で経験値を入手

アイテム 消費アイテム
経験値の巻物 ギルドコイン×20

ギルドショップで売っている、経験値の巻物で経験値が獲得できます。獲得できる経験値量はあまり多くないですが、使うだけで経験値を獲得できるので、少しでも経験値を獲得したい方は、ギルドショップで買い物をしましょう。

ギルドのメリットとできることはこちら

その他コンテンツで経験値を獲得

その他コンテンツで経験値を獲得

その他コンテンツでも経験値は獲得できます。しかし、経験値獲得メインではなく、素材集めがメインのため、経験値集め目的での周回はおすすめしません。

戦闘力を上げるためにやるべきこと
戦闘力を上げるためにやるべきこと
メタプルゥの地図の入手方法|絶域の標
メタプルゥの地図の入手方法|絶域の標
深淵の魔境の攻略と報酬
深淵の魔境の攻略と報酬
メイジの評価とおすすめ装備
メイジの評価とおすすめ装備
屠龍剣ブネの評価とスキル
屠龍剣ブネの評価とスキル