最強おすすめジョブランキング

ディライズ攻略班

水着ガチャが開催!
水着ガチャは引くべきかはこちら
ストーリーでアクセサリー周回しよう!
アクセサリーのドロップ場所一覧はこちら
ギルドバトル(GvG)実装間近!
ギルドバトル(GvG)の攻略と準備しておくことはこちら

最強ジョブ

ディライズ(DeLithe)の最強おすすめジョブランキングを紹介。新ジョブ「ハーミット」と「ルーンナイト」の情報や最強ジョブの基準やジョブの性能、評価、最初に選ぶべきジョブの判断基準も記載しています。

関連記事
ウィザードの評価 リセマラ当たりランキング

新ジョブ追加

新ジョブ 解放条件/対応装備
ハーミット拡大する
ハーミット
  • 【ミンストレルLv50、ウィザードLv50】
  • ・ワンド、魔道書
  • ・攻魔装、回魔装
ルーンナイト拡大する
ルーンナイト
  • 【解放条件:ナイトLv50、ウィザードLv50】
  • ・両手杖、両手剣
  • ・攻魔装、重鎧

新ジョブのハーミットとルーンナイトが実装されました。ハーミットは、攻撃やサポートが行える器用なジョブで、ワンドを使っているウィザードは、そのままの装備でジョブチャンジが行なえます。

ルーンナイトは、攻撃やバフ、デバフに長けたジョブで、両手杖の使っているウィザードは、そのままジョブチェンジを行えます。また、パラディンの人も武器を新しく育成すれば、扱えるジョブです。

第7回開発・運営だよりはこちら

ワンドを使っている人はハーミットでパッシブ習得

ワンドを使っている人は、ハーミットのジョブレベルを上げましょう。ワンド専用の魔攻アップパッシブの習得ができます。また、共有パッシブで魔攻アップもあるため、さらなる火力アップが期待できます。

両手杖を使っている人はルーンナイトの育成

両手杖を使っている人は、ルーンナイトを育成をしましょう。両手杖の専用パッシブの魔攻パッシブが習得できます。

また、パラディンの人は、火力ジョブであるルーンナイトを育成することで、コンテンツでの使い分けができるようになります。

最強ジョブランキングの選考基準

ストーリー・闘技場で勝ちやすいジョブを評価

ストーリーや天空闘技場を安定してクリアできるジョブを高く評価しています。ランキング上位のジョブは、推奨戦闘力を下回っていてもクリアでき、天空闘技場も安定して勝利できるため、報酬を多く獲得できます。

マルチで活躍できるジョブを評価

ディライズはマルチバトルがゲームの重要なコンテンツのため、マルチで需要の高いジョブを評価しています。

マルチプレイにおいて、火力やヒールのできるジョブは必須なので、ウィザードやビショップの重要度は高いです。

最強ジョブランキング

SSランク

ジョブ 役割と評価
ビショップビショップ 【サポート】

  • ・サポートのエキスパート
  • ・味方HP管理が可能
  • ・蘇生スキルを習得する
ウィザードウィザード 【アタッカー】

  • ・高火力で敵を一掃可能
  • ・範囲攻撃が優秀
  • ・耐久力が低い
ルーンナイト 【アタッカー/サポート】

  • ・物理最大火力のアタッカー
  • ・多彩な属性攻撃
  • ・耐久力が高い

Sランク

ジョブ 役割と評価
ハーミット 【アタッカー/サポート】

  • ・攻撃もサポート行える器用なジョブ
  • ・蘇生スキルを習得する
  • ・敵の強化効果の解除が可能
レンジャーレンジャー 【アタッカー/サポート】

  • ・攻守にバランスが取れている
  • ・状態異常付与が得意
  • ・マルチで器用な立ち回りが可能
ナイトナイト 【タンク】

  • ・マルチでタンク役として活躍
  • ・ヘイトのコントロールが可能
  • ・火力スキルも所持している
パラディン 【タンク】

  • ・ナイトより高い耐久性能
  • ・敵全体のヘイトコントールが可能
  • ・マルチ特化の性能

Aランク

ジョブ 役割と評価
ミンストレル 【アタッカー/サポート】

  • ・武器スキルで序盤からバフ/デバフが可能
  • ・回復やバフ付与でサポート特化
  • ・デバフで敵の弱体化が可能

上位ジョブの性能と評価

ビショップ

ディライズ ビショップ

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
1 1 3 1 1
役割 回復
装備できる武器 ケーン/メイス

ビショップは、ケーンとメイスを装備できるプリーストの上位職です。プリーストよりも回復力に優れており、蘇生や全体回復を持ち、高難易度の攻略には必須のジョブです。ダメージ軽減やターゲットを逸らすスキルで味方を補助します。

マルチでは特にHP管理のシビアさが求められます。戦闘にやりがいを求める方におすすめです。

ビショップの評価とおすすめスキルはこちら

ウィザード

ディライズ ウィザード

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
1 1 1 ランクアイコン 3
役割 火力
装備できる武器 両手杖/ワンド

ウィザードは、両手杖とワンドを装備できるメイジの上位職です。メイジよりも自己支援魔法に優れたジョブです。魔攻上昇スキルや魔法連射スキルによって、自身の火力を高められます。

火力が求められるため、マルチでもアタッカーとして活躍したい方におすすめです。また、序盤は耐久力の低さが目立ちますが、大器晩成型でレベルが上がると様々なコンテンツで必須となるジョブです。

ウィザードの評価とおすすめスキルはこちら

ルーンナイト

ルーンナイト

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
1 1 1 2 2
役割 火力
装備できる武器 両手杖/両手剣

ルーンナイトは、両手剣と両手杖を装備できるジョブです。様々な属性攻撃を行えるジョブで、場面によって使い分けなども行えます。また、武器スキルの火力が高く火力アタッカーとしての運用も行えます。

ルーンナイトは、物理の火力アタッカーとして、周回時に重宝するジョブです。

ルーンナイトの評価とおすすめ装備はこちら

ハーミット

ハーミット

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
2 1 1 3 2
役割 火力
装備できる武器 ワンド/魔道書

ハーミットは、ワンドと魔道書が装備できるオブです。ワンド装備は、火力メインのジョブで、少しのサポートスキルを行えます。中でも蘇生スキルのリザレクションを習得できるので、高難易度時にビショップのサポートも行えます。

また、魔道書装備は、ヒールなどのサポートスキルがメインとなるジョブで、バフやデバフに長けた性能を持ちます。

レンジャー

ディライズ レンジャー

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
1 2 2 2 1
役割 火力
装備できる武器 槍/双剣

レンジャーは、槍と双剣を装備できるソルジャーの上位職です。状態異常が付与された敵に対して、大ダメージが狙えます。味方の会心や俊敏を引き上げ、パーティ全体の与ダメージを増やせます。

レンジャーのスキルは、状態異常付与や味方のバフなど多彩のため、1人で様々な役割をこなしたい人におすすめです。

レンジャーの評価とおすすめスキルはこちら

ナイト

ディライズ ナイト

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
2 1 3 1 2
役割 タンク
装備できる武器 剣/斧

ナイトは、剣と斧を装備できるソルジャーの上位職です。ソルジャーよりも敵からのヘイトを稼ぎやすく、高難易度の攻略には必須のジョブです。

敵のターゲットを自身に固定したり、敵をスタンさせるなど、味方の盾役になりつつ攻撃にも貢献できます。タゲ取りに自信があり、パーティの要を担いたい縁の下の力持ちタイプの方におすすめのジョブです。

ナイトの評価とおすすめスキルはこちら

パラディン

パラディン

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
3 1 3 1 2
役割 タンク
装備できる武器 剣盾/メイス盾

パラディンは、剣盾とメイス盾を装備できるタンク特化の上位職です。ナイトよりも耐久性能に優れており、ジョブスキルで敵全体のヘイトコントロールが可能なため、パーティを守る性能に特化しています。

パラディンは自身で火力を出せませんが、ナイトよりタンク性能は高いです。ジョブごとの役割を極めたい職人気質なプレイヤーにおすすめのジョブです。

パラディンの評価とおすすめスキルはこちら

ミンストレル

ミンストレル

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
3 1 2 2 1
役割 サポート
装備できる武器 ハープ/魔道書

ミンストレルは、ハープと魔道書を装備できるサポートに特化した上位職です。バフやデバフ効果を持つ武器スキルが豊富なため、ジョブレベルの低い育成初期からパーティのサポートが可能です。

武器スキルでバッファー/デバッファーなど役割を変えられるため、クエストにより違う攻略方法でプレイしたい方におすすめのジョブです

ミンストレルの評価とおすすめスキルはこちら

最初に選ぶべき一次職の判断基準

自分のプレイスタイルに合うジョブを選択

ジョブは、自分のプレイスタイルに合うジョブを選びましょう。例えば、サポートが好きな方はプリーストやメイジなどがおすすめです。

また、上位ジョブもあるため、なりたい上位ジョブに合わせて、初期ジョブを選びましょう。

上位と同じ装備ができるジョブを選択

ガチャからは、現在のジョブの装備が排出されます。上位ジョブに変更することを考えて、使いたい上位ジョブの装備が排出される下位ジョブを選びましょう。

例えばパラディンを目指す場合、ソルジャーでリセマラをし、パラディンも装備可能な重鎧の高レアリティを所持するとジョブチェンジ後の攻略がスムーズです。

やりたいジョブがない方はソルジャーがおすすめ

使いたいジョブが決まっていない方はソルジャーがおすすめです。ソルジャーは耐久力が高く序盤安定してストーリーの攻略が行えます。また、上位ジョブのナイトやレンジャーなど広くジョブチェンジが行えます。

ジョブ変更は容易に行えるため、最初の選択を迷うより、攻略を進めたほうが効率的です。

初期ジョブ(職業)はどれを選ぶべきかはこちら

ルーンナイトの評価とおすすめ装備
ルーンナイトの評価とおすすめ装備
ウィザードの評価とおすすめ装備
ウィザードの評価とおすすめ装備
ビショップの評価とおすすめ装備
ビショップの評価とおすすめ装備
ナイトの評価とおすすめ装備
ナイトの評価とおすすめ装備
戦闘力を上げるためにやるべきこと
戦闘力を上げるためにやるべきこと
ビショップの評価とおすすめ装備
ビショップの評価とおすすめ装備