最強おすすめジョブランキング

ディライズ攻略班

交換イベント開催中!
天魔の閃影の攻略と報酬はこちら
王の復活に新たなボス追加!
ヒュドラの攻略と報酬はこちら
新パックが販売中!
おすすめ課金パックはこちら

最強ジョブ

ディライズ(DeLithe)の最強おすすめジョブランキングを紹介。高難易度クエスト周回で活躍するジョブや血洛の贄(PVP)適正が高いジョブ、最強ジョブの基準やジョブの性能や評価、最初に選ぶべきジョブの判断基準も記載しています。

関連記事
パラディンの評価 ビショップの評価

最強クエストジョブランキング

高評価ジョブ 理由/適正クエスト
パラディンアイコンパラディン
  • ・センチュリオンでギミック対応が可能
  • ・高い耐久性能で、タンクの役割に特化
  • ・グリムスペクターやセイレーンクイーンに適正
ハーミットアイコンハーミット
  • ・ディスペルの敵バフ無効化が有用
  • ・サポート能力に長ける
  • ・グリムスペクター、セイレーンクイーンに適正
ミンストレルアイコンミンストレル
  • ・バフ・デバフ効果でパーティをサポート
  • ・パーティメンバーを補助に特化
  • ・すべてのクエストでサポート役として活躍
ビショップビショップ
  • ・最も回復に優れ、パーティ内には必須の存在
  • ・死の宣告などの状態異常に対応可能
  • ・高難易度では必須

最強ジョブランキングは高難易度クエストの周回性能に長けたジョブを高評価しています。パーティ内にジョブが編成されているだけで、クエスト難易度を抑える効果や周回速度を向上できるジョブが対象です。

クエストでの全滅ギミックをセンチュリオンで対処できるパラディン、バフやデバフのサポートスキルで推奨戦闘力以下のパーティでも攻略可能になるミンストレルやハーミットが主な対象です。

パラディンはギミック対応に優れる

パラディンはグリムスペクターや神像ネルガルなどの全滅級全体攻撃を、センチュリオン+インビンシブルで対応可能です。

現在の高難易度クエストの安定攻略に貢献できるパラディンの評価は高くしています。

サポート特化のジョブは高評価

ミンストレルやハーミットはパーティ内のダメージを軽減するジョブスキルを所持し、戦闘力の満たないクエストでもパーティを勝利に導く力を持ちます。

また、回復に特化したビショップは、ほぼすべてのクエストで必須となるため、評価を高くしています。

高難易度で必須のビショップは高評価

ビショップは王の復活攻略などの高難易度コンテンツで必須級の活躍が可能なヒーラーです。編成範囲の広さやクエスト適正を加味して、評価を高くしています。

最強血洛の贄ジョブランキング

高評価ジョブ 理由
レンジャーレンジャー
  • ・瞬間火力に優れる
  • ・槍は麻痺、双剣は睡眠状態異常
  • ・移動速度が他のジョブより早い
ウィザードウィザード
  • ・全体火力や瞬間火力に優れる
  • ・中立拠点の占拠が早い
  • ・視界内の味方のMP回復速度増加
ナイトナイト
  • ・火力を出せるタンク役
  • ・拠点制圧や敵の足止めが可能
  • ・敵の移動速度低下が足止めで優秀
ビショップビショップ
  • ・敵の足止めに優れる
  • ・パーティ全体のサポートに特化
  • ・HP回復上昇効果を持ち継戦能力が高い

瞬間火力が高いジョブや単体で敵の足止めが可能なジョブを血洛の贄では高評価しています。また、ナイトやレンジャーなどの優秀な固有スキルも加味しています。

瞬間火力に優れるアタッカーは高評価

血洛の贄は、中立地点の確保や敵防壁を素早く突破できるレンジャーやウィザードの評価が高いです。特にレンジャーは、移動速度が上昇する固有の特性を持ち初動の祠確保で、優位に立てます。

瞬間火力の面ではトップクラスのダークブレイドですが、自身のHPを大きく消費するスキルが主なダメージソースのため、拠点防衛や継戦能力の低さからランクを一つ下げています。

敵の足止めに特化したジョブは高評価

敵の足止めに特化したパラディンやナイト、ビショップは血洛の贄(PVP)では評価が高いです。戦闘力差が開いていると単体で、相手の3人パーティを釘付けにすることも可能です。

ナイトは、固有の特性で視界内の敵の行動速度を減少できるので、行動範囲が狭い火山でより真価を発揮します。

最強ジョブランキング

SSランク

ジョブ 役割と評価
パラディンアイコンパラディン 【サポート】

  • ・ナイトより高い耐久性能
  • ・敵全体のヘイトコントールが可能
  • ・マルチ特化の性能
ビショップビショップ 【ヒーラー】

  • ・ヒーラー性能が高くクエスト攻略で必須
  • ・蘇生や耐性バフを使用可能
  • ・状態異常付与に対応可能
ハーミットアイコンハーミット 【サポート】

  • ・ディスペルで敵のバフ解除が可能
  • ・蘇生を使用可能
  • ・属性ダメージ軽減バフが優秀
ミンストレルアイコンミンストレル 【サポート】

  • ・味方全体のダメージ軽減デバフが優秀
  • ・デバフ付与でダメージを軽減
  • ・サポートに特化

Sランク

ジョブ 役割と評価
ルーンナイトアイコンルーンナイト 【アタッカー/サポート】

  • ・単体火力に優れる
  • ・多彩な属性攻撃
  • ・耐久力が高い
ウィザードウィザード 【アタッカー】

  • ・高火力で敵を一掃可能
  • ・範囲攻撃が優秀
  • ・耐久力が低い
レンジャーレンジャー 【アタッカー/サポート】

  • ・攻守にバランスが取れている
  • ・状態異常付与が得意
  • ・マルチで器用な立ち回りが可能
ダークブレイドダークブレイド 【アタッカー】

  • ・物理最大火力のアタッカー
  • ・豊富な自己バフ
  • ・瞬間火力が優秀

Aランク

ジョブ 役割と評価
ナイトナイト 【タンク】

  • ・マルチでタンク役として活躍
  • ・ヘイトのコントロールが可能
  • ・火力スキルも所持している

PVP(血洛の贄)

SSランク

ジョブ 役割と評価
パラディンアイコンパラディン 【サポート】

  • ・最も耐久力が高く、拠点防衛に長ける
  • ・先制攻撃ボーナス無効化
  • ・戦闘力差がある場合でも一定の足止めが可能
ナイトナイト 【アタッカー】

  • ・火力を出せるタンク役
  • ・拠点制圧や敵の足止めが可能
  • ・敵の移動速度低下が足止めで優秀
レンジャーレンジャー 【アタッカー】

  • ・瞬間火力に優れる
  • ・槍は麻痺、双剣は睡眠など状態異常付与が可能
  • ・移動速度が他のジョブより早い
ウィザードウィザード 【アタッカー】

  • ・全体火力や瞬間火力に優れる
  • ・中立拠点の占拠が早い
  • ・視界内の味方のMP回復速度増加
ビショップビショップ 【サポート】

  • ・敵の足止めに優れる
  • ・パーティ全体のサポートに特化
  • ・HP回復上昇効果を持ち継戦能力が高い

Sランク

ジョブ 役割と評価
ルーンナイトアイコンルーンナイト 【アタッカー】

  • ・視界内の味方の移動速度上昇
  • ・最大火力に優れる
  • ・スペルリフレクターがウィザードなどに有効
ミンストレルアイコンミンストレル 【サポート】

  • ・足止めに特化
  • ・味方HP管理が可能
  • ・応援効果と砲台威力の増加
ダークブレイドダークブレイド 【アタッカー】

  • ・物理最大火力のアタッカー
  • ・豊富な自己バフ
  • ・瞬間火力の高さが魅力

Aランク

ジョブ 役割と評価
ハーミットアイコンハーミット 【サポート】

  • ・バフ解除やデバフを活かしづらい
  • ・蘇生スキルのサポートが可能
  • ・視界内の敵のHPとMP回復を止める

上位ジョブの性能と評価

パラディン

パラディン

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
3 1 ランクアイコン 1 1
役割 タンク
装備できる武器 剣盾/メイス盾

パラディンは、剣盾とメイス盾を装備できるタンク特化の上位職です。ナイトよりも耐久性能に優れており、センチュリオンで敵全体のヘイトコントロールが可能なため、パーティを守る性能に特化しています。

パラディンは自身で火力を出せませんが、ナイトよりタンク性能は高いです。ジョブごとの役割を極めたい職人気質なプレイヤーにおすすめのジョブです。

パラディンの評価とおすすめスキルはこちら

ハーミット

ハーミット

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
3 1 2 3 1
役割 火力
装備できる武器 ワンド/魔道書

ハーミットは、ワンドと魔道書が装備できるジョブです。敵単体のバフを無効化するディスペルや蘇生スキルのリザレクションを習得できるので、サポート能力に秀でています。

ワンド装備と魔道書装備の切り替えで、アタッカーよりやサポートよりなどを切り替えられる性能を持ちます。

ビショップ

ディライズ ビショップ

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
1 1 ランクアイコン 1 1
役割 回復
装備できる武器 ケーン/メイス

ビショップは、ケーンとメイスを装備できるプリーストの上位職です。プリーストよりも回復力に優れており、蘇生や全体回復を持ち、高難易度の攻略には必須のジョブです。ダメージ軽減やターゲットを逸らすスキルで味方を補助します。

マルチでは特にHP管理のシビアさが求められます。戦闘にやりがいを求める方におすすめです。

ビショップの評価とおすすめスキルはこちら

ミンストレル

ミンストレル

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
ランクアイコン 1 ランクアイコン 1 1
役割 サポート
装備できる武器 ハープ/魔道書

ミンストレルは、ハープと魔道書を装備できるサポートに特化した上位職です。バフやデバフ効果を持つ武器スキルが豊富なため、ジョブレベルの低い育成初期からパーティのサポートが可能です。

自身の火力は低いため、パーティを支えることにやりがいを感じる方におすすめのジョブです

ミンストレルの評価とおすすめスキルはこちら

ダークブレイド

ダークブレイド

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
調査中 調査中 SS評価 E評価 ランクアイコン
役割 火力
装備できる武器 双剣/両手剣

ダークブレイドは、双剣と両手剣を装備できるアタッカージョブです。全ジョブトップクラスの瞬間火力を持ちますが、スキルに自傷効果や物防デバフ付与を持ちクエストの知識が必要などテクニカルな面も持ち合わせています。

圧倒的な火力を持つため、クエスト攻略や対人戦に爽快感を求めている方におすすめのジョブです。

ダークブレイドの評価とおすすめ装備はこちら

ルーンナイト

ルーンナイト

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
2 1 1 2 2
役割 火力
装備できる武器 両手杖/両手剣

ルーンナイトは、両手剣と両手杖を装備できるジョブです。様々な属性攻撃を行えるジョブで、場面によって使い分けなども行えます。また、武器スキルの火力が高く火力アタッカーとしての運用も行えます。

セイレーンクイーンやアディーロンドなど高難易度ほど属性攻撃が有用になるため、大器晩成型のアタッカーを育成したい方におすすめのジョブです

ルーンナイトの評価とおすすめ装備はこちら

レンジャー

ディライズ レンジャー

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
1 2 1 2 2
役割 火力
装備できる武器 槍/双剣

レンジャーは、槍と双剣を装備できるソルジャーの上位職です。状態異常が付与された敵に対して、大ダメージが狙えます。味方の会心や俊敏を引き上げ、パーティ全体の与ダメージを増やせます。

レンジャーのスキルは、状態異常付与や味方のバフなど多彩のため、1人で様々な役割をこなしたい人におすすめです。

レンジャーの評価とおすすめスキルはこちら

ウィザード

ディライズ ウィザード

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
1 1 1 ランクアイコン 3
役割 火力
装備できる武器 両手杖/ワンド

ウィザードは、両手杖とワンドを装備できるメイジの上位職です。メイジよりも自己支援魔法に優れたジョブです。魔攻上昇スキルや魔法連射スキルによって、自身の火力を高められます。

火力が求められるため、マルチでもアタッカーとして活躍したい方におすすめです。また、序盤は耐久力の低さが目立ちますが、大器晩成型でレベルが上がると様々なコンテンツで必須となるジョブです。

ウィザードの評価とおすすめスキルはこちら

ナイト

ディライズ ナイト

ソロ マルチ 火力 耐久 サポート
1 2 2 1 2
役割 タンク
装備できる武器 剣/斧

ナイトは、剣と斧を装備できるソルジャーの上位職です。ソルジャーよりも敵からのヘイトを稼ぎやすく、高難易度の攻略には必須のジョブです。

敵のターゲットを自身に固定したり、敵をスタンさせるなど、味方の盾役になりつつ攻撃にも貢献できます。タゲ取りに自信があり、パーティの要を担いたい縁の下の力持ちタイプの方におすすめのジョブです。

ナイトの評価とおすすめスキルはこちら

最初に選ぶべき一次職の判断基準

自分のプレイスタイルに合うジョブを選択

ジョブは、自分のプレイスタイルに合うジョブを選びましょう。例えば、サポートが好きな方はプリーストやメイジなどがおすすめです。

また、上位ジョブもあるため、なりたい上位ジョブに合わせて、初期ジョブを選びましょう。

上位と同じ装備ができるジョブを選択

ガチャからは、現在のジョブの装備が排出されます。上位ジョブに変更することを考えて、使いたい上位ジョブの装備が排出される下位ジョブを選びましょう。

例えばパラディンを目指す場合、ソルジャーでリセマラをし、パラディンも装備可能な重鎧の高レアリティを所持するとジョブチェンジ後の攻略がスムーズです。

目的のジョブがない方はビショップがおすすめ

使いたいジョブが決まっていない方はビショップがおすすめです。ミンストレルやハーミットなどの優秀なサポート能力を持つ上位ジョブにジョブチェンジが行えます。

また、高難易度適正が高いパラディンに転職可能なソルジャーも優先度が高いです。

初期ジョブ(職業)はどれを選ぶべきかはこちら

パラディンの評価とおすすめ装備
パラディンの評価とおすすめ装備
ビショップの評価とおすすめスキル
ビショップの評価とおすすめスキル
ダークブレイドの評価とおすすめ装備
ダークブレイドの評価とおすすめ装備
ウィザードの評価とおすすめスキル
ウィザードの評価とおすすめスキル
ルーンナイトの評価とおすすめスキル
ルーンナイトの評価とおすすめスキル
もっと見る
おすすめの課金パック|効率の良い課金について
おすすめの課金パック|効率の良い課金について
神戎杖ケラウノスの評価とスキル
神戎杖ケラウノスの評価とスキル