秘薬の効果と強化方法まとめ

ディライズ攻略班

12オーディンズコラボが登場
12オーディンズコラボの詳細はこちら
12オーデンズコラボガチャが登場
12オーディンズコラボガチャは引くべきかこちら
コラボイベント神話との邂逅が開催
神話との邂逅攻略はこちら

秘薬の効果と強化方法まとめ

ディライズ(DeLithe)の秘薬の効果と強化方法をご紹介。秘薬ごとのステータス強化効果や強化に使用するビーンや精油の集め方などを記載しています。

秘薬とは

基礎能力の成長ができる

秘薬効果

秘薬を生成すると、ジョブや装備に左右されずにキャラの基礎能力が上昇します。秘策の効果は自動的に能力に反映されるため、コマンドで使用や装備などをする必要がありません。

秘薬はビーンと精油を消費して強化できます。強化するほどステータスが上昇していくため、各種ビーンと精油を集めて秘薬を強化しましょう。

4種類の秘薬強化でステータス上昇

HP/MPの秘薬 防御の秘薬
HPMP【HP/MP】 防御【物防/魔防】
攻撃の秘薬 技巧の秘薬
攻撃【物攻/魔攻/回魔】 技巧【命中/回避/会心/俊敏】

秘薬は、秘薬ごとに決められたステータスの基礎能力が上昇します。自身のジョブに重要なステータスを優先して強化しましょう。

ナイトやビショップは、耐久面が上がる防御の秘薬やHP/MPの秘薬、ウィザードやレンジャーは、火力面が上がる攻撃の秘薬を優先して強化するのがおすすめです。

強化にはビーンと精油が必要

ビーン
精油
HP/MP 防御 攻撃 技巧

秘薬の強化には、各種ビーンと精油が必要です。精油は、秘薬によって使用する種類が異なります。

秘薬ごとに各種ビーンの必要数が異なる

HP/MPの秘薬 防御の秘薬
HPMP【緑1/黃1/赤3/青2/精油1】 防御緑2/黃3/赤1/青1/精油1】
攻撃の秘薬 技巧の秘薬
攻撃【緑1/黃2/赤1/青3/精油1】 技巧緑3/黃1/赤2/青1/精油1】

※ランク1時の強化1回に必要な数です

秘薬は、各秘薬によって必要数が多いビーンの種類が異なります。攻撃の秘薬を強化して、物攻などのステータスを強化したい場合は、青のビーンを最も消費します。

精油の種類で生成できる秘薬が変わる

HP/MPの精油 防御の精油
HP/MP精油【緑1/黃1/赤3/青2/精油1 防御 精油【緑2/黃3/赤1/青1/精油1
攻撃力 精油攻撃の精油 技巧 精油技巧の精油
【緑1/黃2/赤1/青3/精油1 緑3/黃1/赤2/青1/精油1

精油4には種類あり、ビーンと合わせることで各ステータスを強化できます。精油はビーンのように、強化するステータスによって消費数は変化しません。ランクアップした際は、均等に消費数が増えます。

ランクアップで素材必要数が増加

HP/MPの秘薬 防御の秘薬
HPMP【緑2/黃2/赤6/青4/精油2】 防御緑4/黃6/赤2/青2/精油2】
攻撃の秘薬 技巧の秘薬
攻撃【緑2/黃4/赤2/青6/精油2】 技巧緑6/黃2/赤4/青2/精油2】

※ランク2時の強化1回に必要な数です

ランクアップするたびに、強化に必要なビーン数と精油数は増加していきます。HP/MPの秘薬(ランク2)の場合、強化1回に必要な数がランク1時と比べて2倍に変わります。

ビーンの集め方

クエストクリアのドロップ報酬で集める

ドロップ報酬

ビーンはストーリー周回や曜日ダンジョンのドロップ報酬で入手可能なアイテムです。ビーンは4種類の中からランダムでドロップします。

デイリーミッションでビーンボックスを集める

ビーン集めミッション

ビーンはビーンボックスから入手できます。ビーンボックスはデイリーミッション古の塔の報酬として受け取れます。

ビーンボックスは、入手がランダムなものと選択可能なボックスがあります。選択可能なボックスは、強化したい秘薬で多く使用するビーンを選びましょう。

古の塔の活用方法と報酬はこちら

精油ボックスはデイリーミッションで入手可能

精油集め

精油は、精油ボックスから入手可能です。精油ボックスは、デイリーミッションの「ギルドメンバーに挨拶」達成で獲得でき、デイリーミッションポイント50達成と100達成でも入手できます。

精油ボックスは、入手がランダムなものと選択可能なボックスがあります。選択可能なボックスは、強化したい秘薬に使用する精油を選択するのがおすすめです。

ギルド加入のメリットと参加方法はこちら

禁忌の島の攻略と報酬
禁忌の島の攻略と報酬
天空闘技場でランクを上げるコツと報酬一覧
天空闘技場でランクを上げるコツと報酬一覧
ウィザードの評価とおすすめ装備
ウィザードの評価とおすすめ装備
メイジの評価とおすすめ装備
メイジの評価とおすすめ装備
初期ジョブ(職業)はどれを選ぶべきか
初期ジョブ(職業)はどれを選ぶべきか
メイジの評価とおすすめ装備
メイジの評価とおすすめ装備
屠龍剣ブネの評価とスキル
屠龍剣ブネの評価とスキル