LR素材の入手方法丨LR進化に必要な個数も記載

ディライズ攻略班

久遠の聖戦(NORMAL)が登場
久遠の聖戦(NORMAL)の詳細はこちら
七曜の魔物に(EXPERT)が登場
七曜の魔物の攻略はこちら
ヴィランズガチャが開催
ヴィランズガチャは引くべきかはこちら

LR素材の入手方法

ディライズ(DeLithe)のLR(レジェンドレア)素材の入手方法と素材一覧をご紹介。LR進化に必要な数やLRメテオライト、クレスト(クレストピース)、秘材料と真材料、魔結晶、セラフライトの入手場所、装備分解で得られる個数も記載しています。

関連記事
装備の強化方法まとめ 強化素材の効率的な集め方

LR(レジェンドレア)とは

LRとは

LR対象装備 レベル30以上のUR武器・UR防具
必要素材
  • ・LRメテオライト
  • ・クレスト(クレストピース)
  • ・真秘魔香or真秘鉱鋼
  • ・魔結晶
  • ・セラフライト

LR(レジェンドレア)とはレベル30以上のUR装備を進化させた最高レアリティです。LRメテオライト・クレスト・魔香・魔結晶・セラフライトの5種類を必要数消費して、進化できます。

LR進化に必要な数

種類 クレスト 真秘材料 メテオ
ライト
魔結晶 セラフ
ライト
武器 15 250 10 500 100
防具 10 150 10 300 80

LR進化に必要な素材は武器/防具・無背景/背景ありで変動します。背景の進化には秘魔香、無背景の進化には真魔香が必要です。また背景装備は、クレスト・セラフライトそれぞれ対応したものでないと使用できません。

全種類揃えずとも、1種類ごとに必要な数を投入すると、ステータスが上昇します。LR素材を集めるにはかなり時間がかかるので、1種類揃ったら投入してステータスを上昇させましょう。

素材ごとに種類が複数存在

クレスト画像

素材 区分け
LRメテオライト 武器防具
魔結晶 武器防具
クレスト 武器防具+特効
真秘材料 武器防具+物理職魔法職
セラフライト 背景色

LRの進化素材は、武器防具、武器防具+特効、特効のみなど素材ごとに種類が複数存在します。特に背景のみの区別しかないセラフライトは武器防具どちらにも使えるので、優先度を決めておかないと不足する事態になりかねません。

真秘材料は、真がつくものは無背景、秘がつくものは背景という区別の他、魔法職に使用するのは魔香、物理職に使用するのは鉱鋼と種類が変わります。

投入ボーナスが獲得できる

投入ボーナス

進化素材はLRの必要数を投入することで、進化途中でもステータスのボーナスが付与されます。付与されるボーナスは、武器は種類別に変化、防具は回避・MP・HP・魔防・物防が上昇します。

LR作成は時間がかかるため、素材を集めきった素材から投入ボーナスを獲得していきましょう。

LR素材の入手方法一覧

進化素材 入手場所
LRメテオライト 七曜の魔物(EXPRET)
クレストピース 聖獣の神殿(召喚報酬)
聖獣の神殿(参加報酬)
聖獣の神殿(救援報酬)
装備の分解
魔結晶 深淵の魔境
剣戟の戦場跡
装備の分解
真材料/秘材料 英雄の秘録
装備の分解
セラフライト 久遠の聖戦(NORMAL)
装備の分解

LRメテオライトの入手場所

コンテンツ 個数
七曜の魔物(火曜日・EXPERT) LRメテオライト(武)×1
七曜の魔物(木曜日・EXPERT) LRメテオライト(防)×1
七曜の魔物(土曜日・EXPERT) LRメテオライト(飾)×1
七曜の魔物(日曜日・EXPERT) LRメテオライト選択ボックス×1

LRメテオライトは10/22(木)に実装予定の各曜日ダンジョン(EXPERT)で獲得できます。日曜日ダンジョンはLR選択ボックスが獲得できるため、必ず挑戦しましょう。

クレスト(クレストピース)の入手場所

LR素材交換所画像

コンテンツ 個数
LR素材交換所 特効クレスト×1
ギルドショップ(血戦の栄誉) クレストピース×3(週制限あり)
聖獣の神殿(召喚報酬) クレストピースボックス×10
聖獣の神殿(参加報酬)
  • ・クレストピースボックス×2
  • ・聖獣討伐ボックス×1(中確率)
聖獣の神殿(救援報酬) 聖獣救援討伐ボックス×1(低確率)
装備の分解 ランク・背景ごと

クレストは、イベントの「LR素材交換所」でクレストピースと交換して入手できます。交換に必要なクレストピースの数は、PVPなどの特効ごとに異なります

クレストピースは、聖獣の神殿や装備の分解で獲得できます。クレストピースを集めるためにギルドで解放された聖獣の神殿や救援要請は積極的に参加しましょう。

LR素材交換所クレスト一覧

武器交換必要素材数 武器クレスト
  • ・クレストピース×30
  • ・魔結晶(武)×500
武器:PVP特効
  • ・クレストピース×15
  • ・魔結晶×255
  • ・武器:魔特効
  • ・武器:聖特効
  • ・武器:竜型特効
  • ・クレストピース×10
  • ・魔結晶×150
  • ・武器:人型
  • ・武器:ボス
  • ・武器:ノーマル
  • ・武器:エリート
防具交換必要素材 防具クレスト
  • ・クレストピース×30
  • ・魔結晶(武)×500
防具:PVP特効
  • ・クレストピース×15
  • ・魔結晶×255
  • ・防具:魔特効
  • ・防具:聖特効
  • ・防具:竜特効
  • ・クレストピース×10
  • ・魔結晶×150
  • ・防具:人型
  • ・防具:ボス
  • ・防具:ノーマル
  • ・防具:エリート

秘材料・真材料の入手場所

秘材料

コンテンツ 個数
英雄の秘録 真秘材料ボックス(各難易度)×1
装備の分解 ランク・背景ごと

秘材料・真材料は英雄の秘録や装備分解で入手できます。英雄の秘録で入手できる真秘材料ボックスは、ランダムで真秘材料のいずれかを獲得できるボックスです。

装備分解はランクによって秘材料や真材料の獲得数が変動します。装備分解は無背景のURを分解するのが、作成難易度と材料獲得のバランスが取れているため、おすすめです。

魔結晶の入手場所

魔結晶画像

コンテンツ 個数
深淵の魔境 ランダム獲得
剣戟の戦場後
  • 真秘材料ボックス(魔結晶ランダム入手)
  • ・EASY:1個
  • ・NORMAL:2個
  • ・HARD:3個
  • ・VERYHARD:4個

魔結晶は深淵の魔境や剣戟の戦場後攻略で獲得できます。深淵の魔境は難易度に関わらず魔結晶(武/防)がドロップするため、自身のレベルに適した場所を周回して素材を集めましょう。

剣戟の戦場跡では魔結晶ボックスが各難易度に応じて獲得できるため、挑戦可能かつ最も難易度が高い場所を攻略するのがおすすすめです。

セラフライトの入手場所

セラフライト画像

コンテンツ 個数
久遠の聖戦
NORMAL
  • ・セラフライト(各種)×1
  • ・セラフライトボックス(久遠)×1
装備の分解 ランク・背景ごと

セラフライトは、久遠の聖戦NORMALや装備の分解で入手できます。久遠の聖戦解放は、実績達成やジョブレベル100以上の解放条件を満たす必要があります。

装備の分解は無背景/背景あり問わず、SR以上でのみセラフライトを獲得できます。HRの武器や防具はランクを上げてから分解しましょう。

久遠の聖戦の解放条件と報酬一覧はこちら

装備分解で得られる素材数

装備別 ランク ピース 真材料 秘材料 魔結晶 セラフ
ライト
武器
無背景
HR 0 2 0 15 0
SR 3 8 2 35 3
UR 12 30 7 80 8
武器
背景有
HR 4 2 2 20 0
SR 12 8 8 50 3
UR 19 30 30 120 8
防具
無背景
HR 0 2 0 10 0
SR 3 8 2 20 2
UR 12 30 7 50 6
防具
背景有
HR 4 2 2 15 0
SR 12 8 8 35 2
UR 19 30 30 80 6

装備分解で得られる素材は、装備のランクが上がるほど獲得量が増えます。無背景装備をURまで育成してから分解して、効率よくLR素材を集めましょう。

金背景装備などの冠辞装備は、素材の獲得量は多いですが分解はせず、限界突破などで使用するのがおすすめです。

久遠の聖戦の解放条件と報酬一覧|強欲のユリアナ(8人バトル)
久遠の聖戦の解放条件と報酬一覧|強欲のユリアナ(8人バトル)
叛賊掃討作戦の攻略丨ルーレットイベント
叛賊掃討作戦の攻略丨ルーレットイベント
装備の強化素材の効率的な集め方
装備の強化素材の効率的な集め方
最強おすすめジョブランキング
最強おすすめジョブランキング
アップデート・最新情報まとめ
アップデート・最新情報まとめ
もっと見る
盟主速報丨今週の見どころと勝敗予想
盟主速報丨今週の見どころと勝敗予想
地図の入手方法と報酬一覧|絶域の標
地図の入手方法と報酬一覧|絶域の標