ネルガルの攻略と報酬|王の復活

ディライズ攻略班

護国討滅戦が開催!
護国討滅戦の攻略と報酬はこちら
魔獣装備ガチャが開催中!
魔獣装備ガチャは引くべきかはこちら
新規地図の情報を記載!
地図の入手方法と報酬一覧はこちら

ネルガル

ディライズ(DeLithe)のネルガルの攻略と報酬をご紹介。基本情報や攻略のコツ、おすすめ攻略パーティ、報酬についても記載しています。

ネルガルの基本情報

解放条件 ジョブLv.79以上
推奨戦闘力 2,500,000
タイプ ボス
種族 ???
弱点属性
挑戦可能人数 1人以上(派遣隊可)
消費アイテム ネルガルの地図×1
コンティニュー 不可

ネルガルは、4人パーティで挑戦推奨の高難易度コンテンツです。クリア報酬で、背景アクセサリーの欠片が入手できます。欠片を20個合わせると背景アクセサリ「冥護の魔輪」が獲得可能です。

ネルガルの地図の入手方法

入手方法
  • ・ティアのきまぐれルーレット
  • ・王の紋章と交換

ネルガルの地図は、ティアのきまぐれルーレット、ショップの「王の紋章」で入手可能です。ティアのきまぐれルーレットは、英雄の秘録でドロップするルーレットチケットで回せます。

ティアのきまぐれルーレットまとめはこちら

冥護の魔輪の性能

アクセサリー 詳細
冥護の魔輪冥護の魔輪
  • ・物防・大
  • ・魔防・大
  • ・命中・中
  • ・会心・小

冥護の魔輪は、耐性効果はない代わりに物防と魔防の値が高いので戦闘力上昇に繋がるアクセサリーです。

冥護の魔輪の評価とルーンはこちら

9分経過でタイムアップ

ネルガルは9分経過すると全体攻撃を高頻度で使用するため、攻略が困難になります。それまでに、HPを削りきれるように立ち回るのが重要です。

ネルガルのスキル一覧

スキル 内容
虚無の叫び声
  • ・自身に魔法耐性・物理耐性デバフ
  • 毒、暗闇、Cat延長付与時に使用
亡者の嘆き
  • ・全体攻撃
  • ・混乱付与
震撃
  • ・単体高火力攻撃
  • ・気絶付与
闇の叫び声 ・闇属性攻撃バフ
精神汚染
  • ・全体攻撃
  • ・虚脱付与
大地の怒り
  • ・全体攻撃
  • 石化付与
業縛光
  • ・全体攻撃
  • ・CT延長デバフ付与
生者必滅
  • ・全体攻撃
  • 高火力の全体攻撃
盛者必衰
  • ・全体攻撃
  • 高火力の全体攻撃
超波動
  • ・全体攻撃
  • ・弱体化付与
魂の呪縛
  • ・全体攻撃
  • 呪い付与
  • ・HP約400万で使用
天罰
  • ・9分を超えると使用
  • ・200万ダメージ

即死級攻撃の耐え方

HP耐久バフを活用する

HP耐久

ネルガルでは、ビショップのブレスオブスピリットで付与できるHP耐久バフを活用して、「震撃」や「生者必滅」などの即死級高火力攻撃を耐えましょう。

蘇生を使用するビショップは、HP耐久バフが自身に付与されているのを常に確認しながら立ち回り、事故で倒される危険を減らすのが重要です。

即死級攻撃の詳細

スキル

スキル 内容
震撃
  • ・単体即死級攻撃
  • ・気絶付与
  • ・タンク以外は耐えるのが難しい
生者必滅
  • ・全体攻撃
  • ・高火力全体攻撃
  • ・青特大オーラ
盛者必衰
  • ・全体攻撃
  • ・高火力全体攻撃
  • ・赤特大オーラ

ネルガルが使用する単体攻撃スキル「震撃」は、ナイトやパラディンなどのタンク以外が耐えるのは難しいです。タンク役はしっかりヘイトを取りましょう。

「生者必滅」や「盛者必衰」は、高ダメージの全体攻撃です。パラディンのインビンシブル+センチュリオン+、ミンストレルの断絶のオーヴァチュアを使用して攻撃を耐えましょう。

ネルガルの立ち回りのコツ

全体石化付与攻撃を対策

  • 全体石化なのでビショップは対策必須
  • HP約1,500万以下から使用
  • パラディンのセンチュリオンでも対策可能
  • 使用時は青大エフェクトが出現

ネルガルは全体石化付与の「大地の怒り」を使用します。ビショップは、スキルレベルを上げたエーテリアルシールドや呪念の地図で獲得できる防石の首飾りを装備して挑戦しましょう。

HP約1500万以下から大地の怒りを使用するタイミングで、状態異常耐性を付与するスキルを使用して、耐えるのがおすすめです。

即死級全体攻撃を対策

  • ビショップのブレイブオブスピリットで対策
  • パラディンはインビンシブル+センチュリオンで対策
  • ミンストレルの断絶のオーヴァチュアで対策
  • 盛者必衰は赤特大エフェクト
  • 生者必滅は青特大エフェクト

ネルガルは「生者必滅」や「盛者必衰」などの高火力全体攻撃を使用します。パラディンのインビンシブル+センチュリオンやミンストレルの「断絶のオーヴァチュア」などで対策しましょう。

詠唱時間が長いため、アクティブスキルを使用が間に合います。

毒、暗闇、Cat延長の付与が必須

付与可能な状態異常 ジョブ名
レンジャーレンジャー
ミンストレルアイコンミンストレル
・Cat延長:ルーンドライブ ルーンナイトアイコンルーンナイト
・毒:ネクロノミコン ハーミットアイコンハーミット

ネルガルは毒、暗闇、Cat延長のどれか一つが付与されていると、自身に魔防耐性&物防耐性デバフを付与する「虚無の叫び声」を発動します。デバフ付与状態を維持しないと削り切るのが困難になり、攻略が難しいです。

レンジャー、ミンストレル、ルーンナイト、ハーミットを必ずパーティに編成してから挑戦しましょう。

アクティブスキルで状態異常を対策する

石化

スキル 内容
マイティーバリア
  • マイティーバリア(ハーミットスキル)
  • 【味方全体に状態異常耐性付与】
  • ・石化や混乱などの対策で有効
エーテリアルシールド
  • エーテリアルシールド(ビショップスキル)
  • 【自身単体のあらゆる状態異常を無効化】

※スキルレベル1の内容です

ネルガルが使用する石化や混乱、気絶や呪いはハーミットやビショップのアクティブスキルで対策するのがおすすめです。石化の対策が可能な防石の首飾りを装備することで、更に石化を付与される可能性を下げられます。

ボス特効や光属性スキルが有効

ボス特効武器
オートクレールオートクレール ルクスセフィラケーン ホーリーゲート両手杖 ウルフズベイン双剣
デモリッシャー グリムフィースメイス盾 ノルンワンド グランシルベスター
ミルキィウェイハープ ネクロノミコン魔道書 ブラッドイーター両手剣 -

ネルガルにはボス特効武器や光属性のアクティブスキルが有効です。9分経過でタイムアップになるため、火力が足りない場合はアタッカーはボス特効の武器を装備して挑戦しましょう。

ネルガルは光属性が弱点のため、ビショップやハーミットのアクティブスキル、神輝剣エクスカリオンの武器スキルはダメージソースとして優秀です。

武器評価一覧はこちら

おすすめパーティ編成

攻略速度重視パーティ

ジョブ おすすめスキル/立ち回り
パラディンアイコンパラディン
  • ・タンク役
  • ・センチュリオンで全体攻撃を受ける
ビショップビショップ
  • ・ブレスオブスピリット取得済
  • ・蘇生や耐久補助がメイン
ルーンナイトアイコンルーンナイト
  • ・ルーンドライブがおすすめ
  • ・混乱付与の亡者の嘆きに注意
ミンストレルアイコンミンストレル
  • ・耐久補助のスキル必須
  • ・ディスオーダーをコマンドに採用する

パラディンはインビンシブルやフォートレスを使用することで、「震撃」などの高火力攻撃をHP耐久バフなしでも耐えられます。

ビショップに石化を付与されると攻略が難しくなるため、大地の怒りの青エフェクトを確認したらエーテリアルシールドを使用するのがおすすめです。

ビショップ複数編成パーティ

ジョブ おすすめスキル/立ち回り
ナイトナイト
  • ・かばうスキル必須
  • ・味方を守りながら立ち回る
ビショップビショップ
  • ・ブレスオブスピリット取得済
  • ・蘇生や耐久補助がメイン
ビショップビショップ
  • ・ブレスオブスピリット取得済
  • ・蘇生や耐久補助がメイン
ハーミットアイコンハーミット
  • ・セイクリッドロゥやプライトネスがおすすめ
  • ・リザレクションで蘇生が可能

ビショップを複数編成して、ブレスオブスピリットの回転率に重きをおいたパーティです。ビショップが一人倒される、石化された場合でもリカバリーが可能です。

ビショップやハーミットは、光属性のアクティブスキルをコマンドに設置しましょう。9分経過すると耐久不可能の全体攻撃を連続で使用するため、火力が足りない場合は、ビショップをアタッカーに変更するのがおすすめです。

報酬一覧

報酬一覧
  • ・ルピ×11,400
  • ・ネルガル討伐ボックス×1
  • ・冥護の魔輪の欠片の欠片×2
  • ・冥護の魔輪の欠片の欠片×3
  • ・冥護の魔輪の欠片の欠片×5
  • ・RSP×10
  • ・RSP×20
  • ・王の紋章×2
  • ・王の紋章×5
  • ・武技の書(HR)×1

冥護の魔輪の評価とルーン
冥護の魔輪の評価とルーン
復帰者ボーナスとかある?
復帰者ボーナスとかある?
武器評価一覧
武器評価一覧
ヒュドラの攻略と報酬|王の復活
ヒュドラの攻略と報酬|王の復活
グリムスペクターの攻略と報酬|王の復活
グリムスペクターの攻略と報酬|王の復活
もっと見る
ダンジョン攻略の記事一覧
ダンジョン攻略の記事一覧
メンテナンス・不具合情報まとめ
メンテナンス・不具合情報まとめ
アクセサリー評価一覧
アクセサリー評価一覧
1周年記念キャンペーンの最新情報まとめ
1周年記念キャンペーンの最新情報まとめ
護国討滅戦の攻略と報酬
護国討滅戦の攻略と報酬