装備の強化方法まとめ

ディライズ攻略班

12オーディンズコラボが登場
12オーディンズコラボの詳細はこちら
12オーデンズコラボガチャが登場
12オーディンズコラボガチャは引くべきかこちら
コラボイベント神話との邂逅が開催
神話との邂逅攻略はこちら

装備の強化方法まとめ

ディライズ(DeLithe)の装備の育成方法をまとめてご紹介。レベルアップや進化、強化、限界突破、ルーンをセットして強化する方法、武器スキルの強化を記載しています。

関連記事
強化素材の効率的な集め方 戦闘力の上げ方

育成要素早見表

基礎能力の強化
  • ・ジョブスキル
  • ・秘薬
  • ・ランキング
  • ・アニマ称号/実績/ミッション
ジョブの強化
  • ・ジョブスキル
  • ・ジョブレベル
装備品の強化
  • ・ランクアップ
  • ・限界突破
  • ・ルーン
  • ・強化
  • ・オプション
  • ・レベル

キャラ育成は基礎能力、ジョブ、装備品から可能です。3つの要素を強化すると、キャラの強さを表す戦闘力が上がります。

失敗時の成功率補正の追加

強化失敗

8月6日のアップデートから強化に失敗した際に、次回の強化成長率にボーナスが発生するように仕様変更されました。古の種火使用時は1%、永劫の種火は2%のボーナスが付与されます。

また、強化に成功した場合、該当ボーナスはリセットされます。

レベルアップで強化

レベルアップで強化

レベルアップ素材
  • ・同じ種類の装備
  • ・錬成粉

装備は同じ種類の装備を材料にしてレベルアップできます。レベルアップまでのゲージ上昇率は素材のレアリティ・レベルで変化し、どちらも高いほど上昇率が上がります。

レベルアップ専用素材として錬成粉も存在します。錬成粉は剣戟の戦場跡やミッションなどで入手可能です。

ランクアップでレアリティを上昇

装備ランクアップ

装備 レアリティ

必要素材 メテオライト

装備は、レベルが上限に達しているとランクアップが行えます。メテオライトを使用して、ベースにした装備品のレアリティを1つ上昇できます。ランクアップは必ず成功し、進化後はレベル1に戻ります。

メテオライトはストーリー周回や七曜の魔物で入手可能なアイテムです。

▼装備のランクアップに必要な数一覧(タップで開閉)
  • ランク メテオライトの消費数
    N→HN 3個
    HN→R 5個
    R→HR 10個
    HR→SR 20個
    SR→UR 30個

合成ランクアップ

装備 合成

必要素材 同レベルの同レアリティ装備

合成ランクアップでも、装備のレアリティを上げれます。メテオライトを使用したランクアップと異なり、ベース装備と同レベルの同レアリティ装備の使用します。レベルはどちらも上限に達していなければいけません。

ランクアップ素材として使った装備とルーンは、消滅します。

強化でステータス上昇

種火で強化

強化でステータス上昇

必要素材
  • ・古の種火
  • ・永劫の種火
成功率UP素材 ・レムナンタイト

強化は行うと、装備の戦闘力が上昇します。古の種火は+1上がり、永劫の種火は+1~3のランダムで上昇します。強化値は、値が高いほど成功確率が下がります。強化に失敗すると、強化段階はそのまま維持されます。

また、強化値が上がるにつれ強化素材の必要数が増えることを留意しておきましょう。

▼強化値と成功確率一覧(タップで開閉)
  • 強化値 成功確率 種火の消費数
    1 100% 1
    2 90% 1
    3 80% 2
    4 70% 2
    5 60% 3
    調査中

レムナンタイトで強化確率アップ

レムナントで強化確率アップ

成功率上昇量 300%

レムナンタイトは、装備の強化確率をアップしてくれるアイテムです。成功確率を300%アップしてくれるため、強化成功確率が低くなったら活用しましょう。

また、レムナンタイトの欠片は、ストーリー周回で集められます。

限界突破で強化

装備 オリハルコン

成功確率 50%
必要素材 オリハルコンもしくは同種同レアの装備
限界突破のメリット
  • ・レベル上限が上がる
  • ・固有パッシブスキルを習得できる
  • ・ルーンスロットが1つ追加する

限界突破は、同じ装備または、オリハルコンを使って行えます。限界突破は5回まで行え、1回につき上限が2レベル上昇します。失敗した場合、次回に行う限界突破の成功確率が+25%増加します。

限界突破できる装備は、URのレベル30である必要があります。オリハルコンは、ショップのジュエルから購入できます。

ルーンをセットして強化

ルーンをセットして強化

ルーンは、装備にはめ込むことで、ステータスの増加が行えるアイテムです。限界突破を最後までこなすと最大6スロットまで拡張できます。各種ルーンは装備種ごとに決まってます。

武器スキルの強化

武技の書か同じ武器(HR~UR)で強化できる

武器スキル

武器スキルは、武技の書で強化できます。もしくは、ランクがHR以上の同じ武器を使っても強化可能です。強化に失敗した場合、次回の成功率が増加します。失敗時の次回成功率確率ボーナスは素材のレアリティごとに異なります。

スキルレベルと各武技の書の成功確率一覧

レベル UR武技の書 SR武技の書 HR武技の書
2 100% 90% 50%
3 100% 85% 45%
4 80% 50% 25%
5 70% 40% 20%
6 60% 30% 15%
7 50% 20% 10%
8 35% 10% 2%
9 30% 5% 1%
10 30% 5% 1%

装備のおすすめオプション効果
装備のおすすめオプション効果
最強おすすめジョブランキング
最強おすすめジョブランキング
よくある質問まとめ|初心者FAQ
よくある質問まとめ|初心者FAQ
メイジの評価とおすすめ装備
メイジの評価とおすすめ装備
屠龍剣ブネの評価とスキル
屠龍剣ブネの評価とスキル