バトルシステム徹底解説

ディライズ攻略班

水着ガチャが開催!
水着ガチャは引くべきかはこちら
ストーリーでアクセサリー周回しよう!
アクセサリーのドロップ場所一覧はこちら
ギルドバトル(GvG)実装間近!
ギルドバトル(GvG)の攻略と準備しておくことはこちら

バトルシステム徹底解説

ディライズ(DeLithe)のバトルシステムをご紹介。バトル画面の解説やスキルの効果と発動方法、オートプレイ、コンボ効果、ヘイトについて記載しています。

関連記事
最強ジョブランキング スキルポイントの集め方
キャラの育成要素まとめ 職業別のおすすめスキル

バトル画面の解説

ディライズバトル解説

番号 内容
パーティのHPやバフデバフなどを表示
スキル
ロックオン状態
敵のHPやバフデバフを表示
HP/MPポーション
敵からのターゲット
通常攻撃
オート切り替え
カメラ設定
メニュー画面

バトル画面のコマンドは、上記のような配置です。ロックオンは敵をタップし行います。ロックオンは味方にも可能で、単体のバフやHP回復の際に使用します。ヒーラーがAIの場合は、HPが低いキャラを優先で回復します。

味方のロックオンは、3Dのキャラをタップするか、①のステータスをタップでロックオンできます。HP/MPポーションはタップで発動もしくは、一定量以下で自動発動します。長押しで他サイズのポーションに変更できます。

スキルの効果と発動方法

アクティブスキルは2種類

アクディブスキルは2種類

種類 内容
武器スキル ・メインスロットの武器が持つ武器スキル
ジョブスキル ・使用中のジョブで獲得済みのアクティブスキル
スキル一覧 効果
攻撃スキル
  • ・攻撃ステータスに依存したダメージを与える
回復スキル
  • ・味方に自身の回魔ステータス依存の回復
支援スキル
  • ・味方の攻撃力や防御力のステータス上昇
  • ・味方のダメージを代わりに受ける
妨害スキル
  • ・敵の攻撃力や防御力のステータス減少
  • ・麻痺や毒などの状態異常を付与する

アクティブスキルは、バトル中に効果を発揮するスキルです。武器スキルとジョブスキルの2種類があり、コマンドスロットに設定し発動します。

武器スキルは、武器のメインスロットが持つスキルで、R以上の武器に付与されています。ジョブスキルは、各ジョブにあるアクティブスキルです。ジョブポイントを消費して習得できます。

アクティブスキルの発動方法

スキル発動方法

アクティブスキルは、バトル中にスキルアイコンをタップで発動します。アクティブスキルは詠唱後に発動します。詠唱は通常攻撃では止まりませんが、スタンや睡眠などの行動不能になる状態異常で止まります。

アクティブスキルの詠唱が中断した場合もクールタイムに入ってしまうので、敵のスキル内容を把握して使用タイミングを見極めましょう。

連撃補正と全体補正

連撃補正は、1つのスキルで同じ敵を攻撃し続けると、2撃目以降に与えられるダメージが減少するシステムです。敵が複数いるなら、攻撃を偏らせないバトルの進め方がおすすめです。

全体補正は、全体攻撃スキルのダメージ補正を行うシステムです。全体攻撃スキルは敵の数が多いほど、1体に与えられるダメージが減少します。また、敵が複数の場合、全体攻撃スキルでのコンボカウントは、1カウントです。

スキルの設定方法

設定できるスキルの数には上限がある

スキル設定には限りがある

コマンド 解放条件
コマンド1 初期
コマンド2 レベル30からレベルが10上がるごとに1つ解放
(レベル70が上限)

スキルの設定は最大10個まで解放でき、解放している数だけアクティブスキルを設定できます。アクティブスキルはコマンドスロットに設定しないと使用できません。コマンドスロットの数は、ジョブレベルが上がると解放していきます。

コマンドスロット2に設定したスキルをバトル中に使用する場合、スキルコマンドを左にフリックすると、コマンドスロットが1から2に変更され、コマンドスロット2のスキルが使用できます。

使用中のジョブのスキルしか設定できない

使用中のジョブスキルしか設定できない

設定できるスキル
  • ・現在のジョブで獲得済みのアクティブスキル
  • ・メインスロットの武器が持つ武器スキル
  • ・サブスロットの1、2番目の武器スキル

コマンドスロットには、現在使用中のジョブが習得しているスキルのみが設定できます。上位職に転職しても、以前のジョブのスキルは使用できないため、上位職でスキルを習得し直す必要があります。

アクティブスキルは武器に付与してるスキルなので、装備できるジョブであればスキル設定が可能です。

サブスロットについて

部位 スロット 解放レベル
武器 1 20
2 65
3 85
頭/腕/体上/体下
(防具)
1 52
2 72
3 92
腰/顔/腕/指/特殊
/顔2/腕2/指2
(アクセサリー)
1 58
2 78
3 98

サブスロットは、キャラにサブ装備を設定できるスロットです。装備できるのは、現在使用中のジョブの装備のみです。上位職からサブ装備が使用可能で、初期ジョブはサブ装備の項目がありません。

コマンドに装備できるのはスロット1と2の武器のみ

コマンドスロットに装備できるのは、スロット1と2に装備した武器スキルのみです。サブ装備に武器を装備しただけでは、スキルを使用できません。コマンドスロットでの設定を忘れないようにしましょう。

メインの武器スキルと、サブの武器スキルが同一の場合、コマンドスロットには、どちら1つしか装備できません。

オートプレイの解説

ディライズ オート解説

オートの種類 設定内容
セミオート 通常攻撃のみで進行
フルオート スキルを使用して進行

オート戦闘は、スキルを使用ぜず通常攻撃のみで進行するセミオートと、スキルを使用して進行するフルオートの2種類があります。オートの切り替えは、バトル画面右上の「AUTO」をタップして変更可能です。

フルオートとセミオート共に、手動によるスキルタップの介入が可能です。フルオートはスキルのクールタイムが終わる度にスキルを使用します。MPが枯渇しやすい序盤は、セミオートで進めるのもおすすめです。

コンボ効果とは

ディライズ コンボ効果

コンボ効果は、コンボカウントを増やすと武器ごとに様々な恩恵を受けられるバトルシステムです。コンボカウントは、通常攻撃やスキルを当て続けると増え、プレイヤーごとにカウントします。一定の数値でコンボレベルが上昇します。

また一部味方をかばうスキルで、味方がダメージを受けた時でも、カウントが上昇します。コンボカウントとコンボレベルは、一定時間攻撃しないか行動不可などで動けない状態になると0に戻ります。

ヘイトとは

ディライズ ヘイト

ヘイトとは、ヘイト数値に応じてターゲットが決まるシステムです。ヘイト数値は、対象に与えたダメージ量や、回復量に応じて蓄積されるため、火力職やヒーラーは、ヘイトが上がりやすく、敵のターゲットになりやすいです。

ウィザードやビショップは、タンク職にヘイトが向いている時に、スキルを使用するなど工夫が必要です。タンク職が積極的にヘイトを取るのと同じくらい、高火力・低装甲職がヘイトを取りすぎないように意識することが重要です。

ゲームが重いときの対処法まとめ
ゲームが重いときの対処法まとめ
ウィザードの評価とおすすめ装備
ウィザードの評価とおすすめ装備