ディライズ攻略班

大地ニ刻マレタ呪詩が開催
大地ニ刻マレタ呪詩攻略の詳細はこちら
推奨戦闘力250万の地図が登場
地図の入手方法と報酬一覧はこちら
大地ニ刻マレタ呪詩パックが登場
おすすめの課金パックはこちら

最強武器ランキング

ディライズ(DeLithe)の最強武器ランキングをご紹介。ランキング上位の武器早見表や各職業の最強武器をまとめています。

関連記事
リセマラランキング 神壊杖ヴァナルガンドの評価

ディライズの最強武器まとめ

各ジョブの最強武器

順位 1位 2位 3位 4位 5位
剣盾 エクスカリオン 天元剣ミュルグレス 竜喰剣ドラゴンペイン 屠龍剣ブネ ロンバルディア
神巨斧リサナウト 災禍斧カラミティグラール 断凱斧ザガン 天煌斧アクラシエル エグゼキューショナー
両手杖 天叡杖ラディスメント 神壊杖ヴァナルガンド2 禁詠杖ウロボロス 粛清杖アスティーグ ホーリーゲート
ワンド 天誅杖レイヴァリッド 迅吟杖ダンタリオン 神戎杖ケラウノス 辰罰杖シュトライヒ グレイシアワンド
ケーン 神蘇杖アスクレピオス レルフィース コーラルケーン 救窮杖アシャンティ 癒精杖ブエル
メイス盾 天祐槌ラフィネス 神慈槌ミトゥム ニルヴァーナ 断杖槌イモータルベイン グリムフィース
天涯槍ロンギヌス 獄雷槍アイムール 滅牙槍アメントゥム 神意槍ブリューナク クランプスピア
双剣 天双剣ナーゲルリング 燕双剣ジェミニ 神双剣アトゥム ウルフズベイン スターシーカー
ハープ 神運器フォルトゥーナ 颯迅器トルメンタ 髄鳴器アルモニカ 天麗器エンジェルヘイロー ミルキィウェイ
魔道書 極蒼典エメラルド・タブレット 神智典アルス・ノウァ 万魔典ゴエティア 天召典アルマデル アポカリプス
両手剣 神罰剣グラム 閻羅剣ディアダイト 天麗剣ジュワユース 時廻剣クロノスディバイダー オーガニクス

ディライズの最強武器ランキングは、上位職ごとの最強武器を選出し、URでのスキル効果を基準に選出しています。職業の役割にあったスキルを持っていることはもちろん、独自のスキルを持つ武器を高く評価しています。

戦闘力の上昇値は金背景の冠辞武器が最強

冠辞武器戦闘力

装備戦闘力の数値は、金背景の冠辞武器が最も優れています。金背景の冠辞武器入手後は、メインに金冠辞武器、サブにスキルが優秀な武器を装備する運用がおすすめです。

コンテンツに応じて特効を使い分ける

特効

特効装備はコンテンツに応じて装備を使い分けましょう。装備戦闘力が劣る装備でも、特効効果により効率よくダメージを与えられるため、冠辞武器の周回効率を上回る場合があります。

剣盾最強武器ランキング

順位 武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
1位 エクスカリオン
2位 天元剣ミュルグレス
3位 竜喰剣ドラゴンペイン
4位 屠龍剣ブネ
  • 屠龍剣ブネ

  • ・ヘイト増加量が高いスキル
  • 終焉の神々で大活躍
  • ・単体攻撃スキル
5位 ロンバルディア
  • ロンバルディア

  • ・敵単体にダメージ与えるスキル
  • ヘイト増加量は高い
  • ・人型特効で地図イベントで大活躍

剣盾最強武器の評価基準

ヘイト上昇率が高い武器を優遇

最強武器は、武器スキルでのヘイト上昇量が高く、敵のターゲットを取りやすい武器を高く評価しています。ナイトやパラディンは敵のヘイトを稼いで味方を護るのが重要なため、ヘイト上昇効果を持つ武器は優先度が高いです。

また、ヘイト管理を行う武器スキルのクールタイムが短い武器は、よりヘイトコントロールに余裕ができるため、ランキング上位に入っています。

特効効果を評価

対象が多い魔特効や久遠の聖戦(ユリアナ)に適性を持つ聖特効の武器は、評価しています。特効武器は、ナイトやパラディンの火力の底上げやヘイトコントロールを安定させられます。

ナイトの評価とおすすめ装備はこちら

剣盾武器の詳細

1位:神輝剣エクスカリオン

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
エクスカリオン
  • セイクリッドコーラム
  • 【敵全体を対象とする光属性物理攻撃】
  • ・物攻の150%+53の追加ダメージ
  • ・ヘイト増加量:200%にする
  • ・消費MP40/クールタイム35秒

神輝剣エクスカリオンは、敵全体のヘイトコントロールができることに加え、詠唱が短く開幕のヘイトコントロールが安定するため、ナイトやパラディンの役割とマッチしています。

クエスト開始時に武器スキルを使用すると、敵全体のヘイトを自身に向けられるため、味方の被ダメージを減少させられます。また、光属性の全体攻撃で安定した高ダメージが見込める点も魅力です。

神輝剣エクスカリオンの詳細評価はこちら

2位:天元剣ミュルグレス

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
天元剣ミュルグレス
  • イフェイスメント
  • 【敵探偵を対象とする物理攻撃】
  • ・物攻の240%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+72
  • ・ヘイト増加量:120%にする
  • ・消費MP31/クールタイム28秒

天元剣ミュルグレスは、ノーライフキングなどに有効な魔特効を持つ武器です。特効が有効なクエストでは、パーティを護る役割のナイトでも火力に貢献できる点が強みです。

ただし、武器スキルの性能は抑えめのため、魔以外のクエストでは神輝剣エクスカリオンなどステータス上昇値が高い武器をメインに装備しましょう。

天元剣ミュルグレスの詳細評価はこちら

3位:竜喰剣ドラゴンペイン

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
竜喰剣ドラゴンペイン
  • ドラグーンストライク
  • 【敵単体を対象とする物理攻撃スキル】
  • ・物攻の100.0%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+55
  • ・ヘイト増加量:120%にする
  • ・デバフスキル
  • ・敵単体を対象とする物攻、魔攻弱化スキル
  • ・15秒の間、物攻、魔攻を0.9倍にする
  • ・消費MP18/クールタイム35秒

竜喰剣ドラゴンペインは、物攻・魔攻を弱化する武器スキルを持ち、グリムスペクターなどの高難易度クエストで活躍できる武器です。武器スキルにはヘイト上昇効果を持つため、ヘイトコントロールにも長けています。

武器スキルは非常に有用ですが、竜特効の武器が活躍するクエストが聖獣の神殿や英雄の秘録と少ないため、評価を3位にしています

竜喰剣ドラゴンペインの詳細評価はこちら

斧最強武器ランキング

順位 武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
1位 神巨斧リサナウト
  • 神巨斧リサナウト

  • 全体高火力スキルが強力
  • ・数値は低いがヘイト管理も可能
  • ・PvPで大活躍
2位 災禍斧カラミティグラール
3位 断凱斧ザガン
  • 断凱斧ザガン

  • ・単体高火力スキル強力
  • ・ヘイト管理が可能
  • 終焉の神々で大活躍
4位 天煌斧アクラシエル
5位 エクゼキューショナー
  • エグゼキューショナー

  • ・敵単体攻撃スキル
  • ・斧の中でヘイト増加量がトップクラス
  • 2回攻撃を繰り返すスキル

斧の最強武器の評価基準

火力やヘイトコントロールに特化した武器を評価

斧の最強武器は火力に特化した武器を評価しています。高火力全体攻撃で敵全体のヘイトを稼げる神巨斧リサナウトや単体のヘイト倍率が高い災禍斧カラミティグレールは特に評価を高くしています。

火力の底上げが可能な武器を高評価

斧の最強武器は、敵に物防デバフを付与できる武器スキル持ちを評価しています。敵に物防を付与することで、自身の火力上昇効果やヘイトのコントロールが安定するメリットがあります。

斧の武器評価

1位:神巨斧リサナウト

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
神巨斧リサナウト
  • ギガンティックゲイザー
  • 【敵全体を対象とする物理攻撃】
  • ・物攻252%+45確定追加ダメージ
  • ・ヘイト増加量:120%にする
  • ・消費MP45/クールタイム40秒

神巨斧リサナウトは、倍率の高い全体攻撃を持つ火力に特化した武器です。敵全体を攻撃できるため、敵が複数出現するクエストでも、ビショップなどにヘイトが飛びづらくヘイトコントロール能力も高いです。

斧で希少な全体攻撃可能武器のため、クエストの周回時に活躍する性能を高く評価しています。

神巨斧リサナウトの詳細評価はこちら

2位:災禍斧カラミティグラール

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
災禍斧カラミティグラール
  • ドレッドインパクト
  • 【敵全体を対象とする物理攻撃】
  • ・物攻の228.0%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+72
  • ・ヘイト増加量:1,000%にする
  • ・デバフスキル
  • ・敵単体を対象とする物防、魔防弱化スキル
  • ・20秒の間、物防、魔防を0.8倍にする
  • ・消費MP23/クールタイム35秒

災禍斧カラミティグラールは、物防・魔防デバフを持ち魔法職アタッカーと相性が良いです。また、ヘイト増加量が高いため、ヘイトコントロールが安定するメリットを持ちます。

竜特効が活躍するクエストは限られているため、メイン装備はステータス上昇値が高い神巨斧リサナウトや魔特効の天煌斧アラクシエルがおすすめです。

神巨斧リサナウトの詳細評価はこちら

3位:断凱斧ザガン

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
断凱斧ザガン
  • エラディケイト
  • 【敵単体を対象とする物理攻撃スキル】
  • ・物攻の228.0%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+72
  • ・ヘイト増加量:120%にする
  • ・デバフスキル
  • ・敵単体を対象とする物防弱化スキル
  • ・30秒の間、物防を0.9倍にする
  • ・消費MP25/クールタイム25秒

断凱斧ザガンは敵単体を対象とする物防デバフの単体攻撃を持つため、火力の特化の斧ナイトとの相性が良いです。また、パーティ内のレンジャーや両手剣ルーンナイトの火力も底上げできます。

また、聖特効の特効パッシブも持つので、終焉の神々で火力を出せます。

天元剣ミュルグレスの詳細評価はこちら

両手杖最強ランキング

順位 武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
1位 天叡杖ラディスメント
  • ラディスメント

  • ・敵単体高火力スキル
  • 防御無視や回避無視が可能
  • ・魔特効持ち
2位 神壊杖ヴァナルガンド2
3位 禁詠杖ウロボロス
  • 禁詠杖ウロボロス

  • ・自分単体のキャストタイムを短縮できる
  • 終焉の神々で大活躍
  • ・ステータスが優秀な銀冠辞武器
4位 粛清杖アスティーグ
  • 粛清杖アスティーグ

  • ・呪い付与がフィレルリーンなどで有効
  • ・CTが軽く使い勝手が良い
  • 聖獣の神殿(ファフニール)で有用
5位 ホーリーゲート
  • ホーリーゲート

  • セレスティアルアンカー
  • ・単体高火力の武器スキルが優秀
  • 七曜の魔物で活躍するボス特効
  • ・サブ装備で装着しておきたい武器

両手杖最強武器の評価基準

魔・聖特効を高評価

両手杖は、魔・聖特効の武器を評価しています。パーティの火力役であるウィザードやルーンナイトは、王の地図や終焉の神々などのコンテンツで火力を底上げできる魔・聖特効の武器を装備するメリットが大きいです。

全体攻撃スキル持ちの武器を優遇

両手杖最強武器では、全体攻撃スキルを持つ武器を高く評価しています。全体攻撃スキルを持つ武器を装備すると、雑魚敵の処理速度が上昇し、キャラの育成や素材集めを効率的に行えます。

ただし、ルーンナイトはジョブの性質上無属性の武器スキルが有用なため、火属性全体攻撃の武器スキルを持つ神壊杖ヴァナルガンドの優先度は低いです。

両手杖武器の評価

1位:天叡杖ラディスメント

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
天叡杖ラディスメント
  • ディスイグジステンス
  • 【敵単体を対象とする魔法攻撃スキル】
  • ・魔攻の198%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+50
  • ・防御無視:物防と魔防を無視した攻撃
  • ・回避無視:回避を無視した攻撃
  • ・消費MP91/クールタイム30秒

天叡杖ラディスメントは、魔特効と単体高火力のスキルを持つ武器です。魔特効は有効な敵が多くアタッカー役のウィザードが装備するメリットは多きです。

また、防御や回避無視が付いているため、クエスト攻略の安定攻略でも活躍します。

天叡杖ラディスメントの詳細評価はこちら

2位:神壊杖ヴァナルガンド

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
神壊杖ヴァナルガンド2
  • ラグナロク
  • 【敵全体を対象とした魔法攻撃】
  • ・火属性魔攻228%+200のHPダメージ
  • ・消費MP126/クールタイム45秒

神壊杖ヴァナルガンドは、高火力の全体攻撃スキルを持つので周回効率が大きく上がります。高い倍率の全体ダメージに加え、HPダメージも与えらるため、ウィザード武器内で最も高い殲滅力を誇ります。

クールタイムの長さが懸念点ではありますが、ウィザードのダブルスペルでクールタイムの時短ができるため、ジョブスキル育成後に装備すると真価を発揮します。

神壊杖ヴァナルガンドの詳細評価はこちら

3位:禁詠杖ウロボロス

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
禁詠杖ウロボロス
  • パーフェクトスキル
  • 【自身のキャストタイム短縮】
  • ・20秒間、自分のキャストタイムを60%にする
  • ・消費MP70/クールタイム60秒

禁詠杖ウロボロスは、自身のキャストタイム短縮を持つ聖特効武器です。ウィザードのキャストタイムが長いスキルの補助、久遠の聖戦(ユリアナ)のメイン武器など広く活躍できる点を評価しています。

また、ジョブスキルのキャストタイムが長いルーンナイトとの相性の良さも評価で考量しています。

禁詠杖ウロボロスの詳細評価はこちら

ワンド最強武ランキング

順位 武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
1位 天誅杖レイヴァリッド
2位 迅吟杖ダンタリオン
  • 迅吟杖ダンタリオン

  • ・自分単体のキャストタイムを短縮できる
  • 終焉の神々で大活躍
  • ・ステータスが優秀な銀冠辞武器
3位 神戎杖ケラウノス
  • 神戎杖ケラウノス

  • ・高火力単体攻撃スキル
  • PvPで大活躍
  • ・ステータスの優秀な金冠辞武器
4位 辰罰杖シュトライヒ
  • 辰罰杖シュトライヒ

  • ・状態異常耐性弱体がハーミットと相性◯
  • ・CTが軽く常に弱体状態を維持できる
  • 聖獣の神殿(ファフニール)で有用
5位 グレイシアワンド

ワンド最強武器の評価基準

特効効果が優秀な武器を優遇

両手杖最強武器では、魔や聖などの優秀な特効効果持ち武器を評価しています。火力を出す機会が多いウィザードでは武器特効で火力を底上げするメリットが、ナイトやビショップと比べて大きいです。

スキルでサポートが可能な武器を高評価

ワンドは、サポートや自身のバフ効果を持つものを評価しています。純粋な火力では両手杖に劣るため、敵や自身の火力を上昇できる武器を優先して装備しましょう。

辰罰杖シュトライヒは、自身で弱体を付与できるハーミットとの相性の良さからランクインしています。

ウィザードの評価とおすすめ装備はこちら

ワンド武器の評価

1位:天誅杖レイヴァリッド

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
天誅杖レイヴァリッド
  • ディスイグジステンス
  • 【敵単体を対象とする魔法攻撃スキル】
  • ・魔攻の162%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+68
  • ・消費MP70/クールタイム12秒

天叡杖ラディスメントは、魔特効と単体高火力のスキルを持つ武器です。魔特効は有効な敵が多くアタッカー役のウィザードは特に装備するメリットが大きいです。

また、クールタイムが短く複数の敵が出現するクエストでも、継続してスキルを使用できる点も高評価です。

天叡杖ラディスメントの詳細評価はこちら

2位:迅吟杖ダンタリオン

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
迅吟杖ダンタリオン
  • ハミングバード
  • 【自身対象のキャストタイム短縮】
  • ・20秒間、自分のキャストタイムを80%にする
  • ・消費MP50/クールタイム40秒

迅吟杖ダンタリオンは、自身のキャストタイムを短縮する強力なスキル持ちます。キャストタイムを短縮するとスキルの詠唱時間のスキが少なくなるので、スタンなどの悪性状態異常で詠唱を妨害される可能性が減ります。

迅吟杖ダンタリオンの詳細評価はこちら

3位:神戒杖ケラウノス

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
神戒杖ケラウノス
  • インフィニティゼロ
  • 【敵単体を対象とした魔法ダメージ】
  • ・魔攻300%+300の確定追加ダメージ
  • ・消費MP126/クールタイム55秒

神懲杖ケラウノスは、高い単体火力スキルを有する武器です。対象が単体のため周回には向きませんが、PvEやボス単体のダメージソースには最適の武器です。

ボス戦などの単体の敵に対して火力を出したい時は、サブ装備で活躍させましょう。

神戎杖ケラウノスの詳細評価はこちら

ケーン最強武器ランキング

順位 武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
1位 神蘇杖アスクレピオス
2位 レルフィース
3位 コーラルケーン
  • コーラルケーン

  • クールタイムの早いヒールスキル
  • ・サブ装備で装着しておきたい武器
  • ・エリート特効持ち
4位 救窮杖アシャンティ
5位 癒精杖ブエル
  • 癒精杖ブエル

  • ・回魔依存の攻撃スキル
  • 終焉の神々で大活躍
  • ・ステータスが優秀な銀冠辞武器

ケーン最強武器の評価基準

回復できる武器スキル持ちを評価

ケーンの最強武器では、回復が可能なスキル持ち武器を評価しています。ジョブスキルのみだと、クールタイムで回復を使用できなくなるタイミングがあります。

武器スキルとジョブスキルの2つでお互いのクールタイムを補うことで継続してパーティのHPを回復できます。

耐久力アップスキル持ち武器を優遇

ケーンの最強武器では、バフを付与して味方の耐久力を上げるスキルを持つ武器を高く評価しています。ケーンを装備可能なビショップはサポートメインのため、ダメージカットなどで味方の被ダメージを減少させるスキルが重宝します。

禁忌の島などの高難易度ダンジョンでは、バフと回復のスキルを使用して壁役の耐久力を維持する立ち回りをするのため、サポートに特化した武器スキルがおすすめです。

ビショップ武器の詳細

1位.神蘇杖アスクレピオス

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
神蘇杖アスクレピオス
  • アスクレペイオン
  • 【味方単体の蘇生】
  • ・味方単体を75%で蘇生
  • ・蘇生時、最大HPの1%回復する
  • ・消費MP168/クールタイム60秒

神蘇杖アスクレピオスは、味方を75%の確率で復活させられます。復活スキルは、ビショップの後半の方に獲得できますが、クールタイム、復活の成功確率ともにアスクレピオスの武器スキルのが優秀です。

序盤のストーリー攻略では、あまり活躍しませんが、終焉の神々などの高難易度クエストで活躍できます。

神蘇杖アスクレピオスの詳細評価はこちら

2位:天護杖レルフィース

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
レルフィース
  • セイクリッドシールド
  • 【味方単体を対象としたバリア付与】
  • ・HPダメージを引き受けるバリアを生成
  • └耐久:最大HPの10%/効果時間30秒
  • ・消費MP70/クールタイム20秒

天護杖レルフィースは、全てのダメージ(物理、魔法、状態異常)をカットするバリアを付与できる武器です。すべてのダメージカットが可能なので、状態異常のダメージが多い場面では有用です。

しかし、バリアの耐久値がバリアを付与した対象のHPに依存するため、HPの多い味方(壁役のキャラ)に付与するのがおすすめです。

天護杖レルフィースの詳細評価はこちら

3位:コーラルケーン

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
コーラルケーン
  • クイックヒール
  • 【味方単体を対象とした回復魔法】
  • ・回魔の19%+20のHP回復
  • ・消費MP72/クールタイム20秒

コーラルケーンは、味方単体をヒールする強力なスキルを持ちます。クールタイムが短く使い勝手の良いスキルなので、ビショップのサブ装備に装着しておきたい武器です。

コーラルケーンの詳細評価はこちら

メイス盾最強武器ランキング

順位 武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
1位 天祐槌ラフィネス
  • 天祐槌ラフィネス

  • ビショップ・パラディンどちらでも活躍
  • ・ダメージ軽減の単体バフ
  • ・魔特効持ち
2位 神慈槌ミトゥム
  • 神慈槌ミトゥム

  • ビショップ・パラディンどちらでも活躍
  • ・PvPで大活躍
  • ・ステータスが優秀な金冠辞武器
3位 ニルヴァーナ
  • ニルヴァーナ

  • ・単体回復スキル
  • ビショップとの相性◯
  • ・エリート特効持ち
4位 断杖槌イモータルベイン
5位 グリムフィース
  • グリムフィース

  • パラディンとの相性◯
  • ・気絶付与の単体攻撃
  • ・ボス特効が七曜の魔物で有効

メイス盾最強武器の評価基準

汎用性の高さを評価

メイス盾最強武器は、ビショップ・パラディンどちらのジョブでも活躍できる点を最も評価しています。特に天祐槌ラフィネスは耐久補助性能のスキルや魔特効を持ち、王の地図などの高難易度でも活躍できる性能です。

魔・聖特効を優遇

魔や聖特効を持つ武器を評価しています。魔特効は王の復活のグリムスペクターやノーライフキング、聖特効は久遠の聖戦(ユリアナ)など周回が必要なクエストで有用です。

メイス盾最強武器の詳細

1位:天祐槌ラフィネス

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
天祐槌ラフィネス
  • 天祐槌ラフィネス
  • 【味方単体のダメージ軽減】
  • ・味方単体が受けるダメージを軽減
  • ・20秒間
  • ・この効果は10回まで発動する
  • ・消費MP168/クールタイム60秒

天祐槌ラフィネスは、武器スキル味方単体の物理・魔防のダメージを軽減できる武器です。サポートに特化したビショップやパラディンで自身の耐久補助で有用です。

武器スキルを10まで上げると55%軽減まで性能が上昇するため、王の復活など被ダメージが大きいクエストで活躍できます。

神蘇杖アスクレピオスの詳細評価はこちら

2位:神慈槌ミトゥム

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
神慈槌ミトゥム
  • 神慈槌ミトゥム
  • 【自身の耐久補助】
  • ・180秒間、50%の確率で一度だけHP1で耐久
  • ・消費MP126/クールタイム60秒

神慈槌ミトゥムは、確率で自身のHPが1の状態で耐えるバフを付与できます。全体攻撃などの事故を軽減できるので、高難易度クエストで活躍できる性能です。

神慈槌ミトゥムの詳細評価はこちら

3位:断罪槌イモータルベイン

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
ニルヴァーナ
  • ニルヴァーナ
  • 【敵単体を対象とする物理攻撃スキル】
  • ・自分単体を対象とするHP回復スキル
  • ・回魔の62%を回復する
  • ・確定回復:+60
  • ・消費MP48/クールタイム40秒

ニルヴァーナは、貴重な回復の武器スキルを持ちます。メイス盾は、回魔のステータス値がケーンより低いため、ビショップをメインでプレイしている方はサブに装備するのがおすすめです。

ニルヴァーナの詳細評価はこちら

槍最強武器ランキング

順位 武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
1位 天涯槍ロンギヌス
  • 天涯槍ロンギヌス

  • ・雷属性の高火力単体攻撃スキル
  • ・レンジャーパッシブと相性が良い
  • 魔特効持ち
2位 獄雷槍アイムール
  • 獄雷槍アイムール

  • ・雷属性の2回攻撃スキル
  • ・レンジャーパッシブと相性が良い
  • 終焉の神々で大活躍
3位 滅牙槍アメントゥム
  • 滅牙槍アメントゥム

  • ・敵全体を対象とする物理攻撃スキル
  • ・レンジャーで貴重な全体攻撃
  • クエスト周回で有用
4位 神意槍ブリューナク
5位 クランプスピア
  • クランプスピア

  • ・敵を麻痺にして行動不能にできる
  • ・エリート特効で深淵の魔境周回の効率アップ
  • PvPで大活躍

槍最強武器の評価基準

雷パッシブと相性が武器スキル持ちは高く評価

槍最強武器では、レンジャーが持つ「雷パッシブ効果」を活かせる武器スキル持ちを高く評価しています。雷属性はセイレーンクイーンなどの高難易度コンテンツで役立つ属性のため、ランキング評価を大きく反映しています。

周回効率上昇の武器スキル持ちを優遇

滅牙槍アメントゥムの全体攻撃武器スキルを高く評価しています。全体攻撃を使用できるようになることで、複数の敵が出現するクエストの周回効率がよくなり、レンジャーの活躍の幅を広げられます。

レンジャーの評価とおすすめ装備はこちら

槍最強武器の評価

1位:天涯槍ロンギヌス

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
天涯槍ロンギヌス
  • ジャッジメント
  • 【敵単体を対象とする雷属性物理攻撃スキル】
  • ・物攻の240%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+175
  • ・消費MP105/クールタイム40秒

天涯槍ロンギヌスは、ノーライフキングや古の塔などで有用な魔特効を持つ武器です。雷属性の武器スキルのため、雷属性パッシブとの相性が良く、レンジャーの性能との相性が良いです。

天涯槍ロンギヌスの詳細評価はこちら

2位:獄雷槍アイムール

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
獄雷槍アイムール
  • ダークヴァーミリオン
  • 【敵単体を対象とする雷属性物理攻撃スキル】
  • ・物攻の75.0%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+120
  • ・連撃:スキルが2回
  • ・消費MP70/クールタイム16秒

獄雷槍アイムールは、クールタイムが短く取り回しのより武器スキルやレンジャーと相性が良い雷属性のスキルを持つ武器です。聖特効の武器スキルも久遠の聖戦(ユリアナ)などで幅広いコンテンツで有用です。

1位の天涯槍ロンギヌスより武器スキルは優秀ですが、聖特効より魔特効の有用性を評価しているため、2位にランクインしています。

獄雷槍アイムールの詳細評価はこちら

3位:滅牙槍アメントゥム

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
滅牙槍アメントゥム
  • グロウディザスター
  • 【敵全体を対象とする物理攻撃】
  • ・物攻の125.00%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+150
  • ・連撃:スキルが2回
  • ・消費MP150/クールタイム40秒

滅牙槍アメントゥムは、希少な全体攻撃可能なスキルを持つ武器です。レンジャーが持つ「雷属性攻撃力アップ」とシナジーはないですが、全体攻撃が使用可能になる点を高く評価しています。

滅牙槍アメントゥムの詳細評価はこちら

双剣最強ランキング

順位 武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
1位 天双剣ナーゲルリング
2位 燕双剣ジェミニ
  • 燕双剣ジェミニ

  • ・暗闇付与で敵を妨害
  • ・ヘイト増加量減少が優秀
  • 竜特効持ち
3位 神双剣アトゥム
  • 神双剣アトゥム

  • ・敵ランダムに4回攻撃する強力なスキル
  • ・ヘイト増加値減少で敵に狙われにくい
  • PvPで大活躍
4位 ウルフズベイン
  • ウルフズベイン

  • ・毒付与を行える単体攻撃スキル
  • ・レンジャーのヴェノムストライクと相性◯
  • ボス特効が七曜の魔物に有効
5位 スターシーカー
  • スターシーカー

  • ・睡眠付与の行える単体攻撃スキル
  • ・エリート特効で深淵の魔境周回の効率アップ
  • PvPで大活躍

双剣最強武器の評価基準

火力を底上げできる状態異常スキル持ちを優遇

双剣最強武器は、毒や睡眠を付与できるウルフズベインやスターシーカーを高く評価しています。レンジャーの持つヒュプノストライクやヴェノムストライクの火力を伸ばせるため、DPSが向上します。

レンジャーの評価とおすすめ装備はこちら

特効を高く評価

双剣最強武器では、魔特効や聖特効を持つ武器を高く評価しています。魔特効はノーライフキングなど、聖特効は久遠の聖戦(ユリアナ)や終焉の神々で有用な点を評価しています。

双剣最強武器の評価

1位:天双剣ナーゲルリング

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
天双剣ナーゲルリング
  • スペリオルラッシュ
  • 【ランダム対象の物理攻撃】
  • ・敵ランダムを対象とする物理攻撃スキル
  • ・物攻の66%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+42
  • ・連撃:スキルが2回発動
  • ・ヘイト増加量:80%にする
  • ・消費MP105/クールタイム38秒

天双剣ナーゲルリングは、有効な敵が多い魔特効を持つ武器です。ノーライフキングなどの高難易度から古の塔攻略で活躍できる点を高く評価しています。

ただし、魔特効以外のクエストでは、スターシーカーなどの状態異常付与の武器スキルが活躍します。

天双剣ナーゲルリングの詳細評価はこちら

2位:燕双剣ジェミニ

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
燕双剣ジェミニ
  • ツインエクリプス
  • ・【敵単体を対象とする物理攻撃スキル】
  • ・物攻の50.00%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+65
  • ・ヘイト増加量:80%にする
  • ・状態異常付与:暗闇、付与確率は80%
  • ・攻撃スキル
  • ・敵単体を対象とする物理攻撃スキル
  • ・物攻の50.00%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+65
  • ・ヘイト増加量:80%にする
  • ・消費MP70/クールタイム16秒

燕双剣ジェミニは、暗闇付与が可能な武器スキルを持つ竜特効の武器です。暗闇付与はダメージや効果を確率で無効化でき、王の地図やPVPなど活躍の場が広い悪性状態異常です。

ただし竜特効は聖獣の神殿のファフニールなど一部の敵にのみ有効なため、メイン装備に適さない点を考量して2位の評価にしています。

燕双剣ジェミニの詳細評価はこちら

3位:神双剣アトゥム

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
神双剣アトゥム
  • リーサルディアティー
  • 【敵単体を対象とする雷属性攻撃】
  • ・敵ランダムを対象とする物理攻撃スキル
  • ・物攻の48%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+100
  • ・連撃:スキルが4回発動
  • ・ヘイト増加量:80%にする
  • ・消費MP168/クールタイム40秒

神双剣アトゥムは、双剣の中でもっとも瞬間火力に長けた武器スキルを持ちます。高難易度の王の地図では、一定HP以下で敵の動きが強力になるため、瞬間火力に優れたアトゥムは評価が高いです。

PVP特効は血洛の贄や天空闘技場などの一部で活躍できるスキルですが、汎用性は低いです。魔や聖特効が有効な場面ではサブ装備で運用しましょう。

神双剣アトゥムの詳細評価はこちら

ハープ最強武器ランキング

順位 武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
1位 フォルトゥーナ
2位 髄鳴器アルモニカ
  • 髄鳴器アルモニカ

  • 味方のHPとMPを徐々に回復させる
  • ・終焉の神々で大活躍
  • ・ステータスの優秀な銀冠辞武器
3位 颯迅器トルメンタ
  • 颯迅器トルメンタ

  • 回魔依存の全体攻撃
  • ・気絶付与で敵のスキルを妨害
  • ・ミンストレルと相性◯
4位 エンジェルヘイロー
5位 ミルキィウェイ
  • ミルキィウェイ

  • ・味方全体の回避強化スキル
  • ・ボス特効持ち
  • ・ステータス上昇値が高い

ハープ最強武器の評価基準

味方支援スキル持ちを高評価

ハープの最強武器では、味方に耐久支援ができる武器を高く評価してます。ミンストレルは、味方にバフを付与してパーティの耐久値を上昇する役割なため、スキルでバフを持っている武器はミンストレルの役割とマッチしています。

ミンストレルの評価とおすすめ装備はこちら

颯迅器トルメンタを評価

颯迅器トルメンタは、回魔依存の全体攻撃と気絶の付与を同時に行える点を高く評価しています。王の復活などの高難易度コンテンツでスキルの詠唱を妨害できるため、攻略の安定度が増します。

ハープ最強武器の詳細

1位.神運器フォルトゥーナ

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
フォルトゥーナ
  • 神運器フォルトゥーナ

  • イミュニータエネルジコ
  • 【味方単体に状態異常無効】
  • ・味方単体に状態異常を無効化する
  • ・消費MP168/クールタイム16秒

神運器フォルトゥーナは、味方に状態異常無効を付与できます。効果時間が10秒と短いので、敵の状態異常付与に合わせてスキルを使用しましょう。

序盤のストーリー攻略では、あまり活躍しませんが、王の地図や天使戦などの状態異常付与があるコンテンツで活躍が期待できます。

神運器フォルトゥーナの詳細評価はこちら

2位:髄鳴器アルモニカ

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
髄鳴器アルモニカ
  • 髄鳴器アルモニカ

  • レナータアダージオ
  • 【敵全体を対象とする魔法攻撃スキル】
  • ・味方全体のHPを最大MPの2%回復する
  • ・回復は2秒間隔、一度に回復する量は2,000
  • ・味方全体のHPを最大HPの2%回復する
  • ・回復は2秒間隔、一度に回復する量は2,000
  • ・消費MP70/クールタイム60秒

髄鳴器アルモニカは、味方全体のHPを持続回復する強力なスキルを持ちます。2種類の回復効果を1度に付与するため、総回復量も高いです。聖特効持ちなので、終焉の神々などで使用できる点も評価しています。

髄鳴器アルモニカの詳細評価はこちら

3位:颯迅器トルメンタ

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
颯迅器トルメンタ
  • 颯迅器トルメンタ

  • レゾナントストーム
  • ・【敵全体を対象とする風属性魔法攻撃スキル】
  • ・回魔の150.00%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+267
  • ・状態異常付与:気絶
  • ・消費MP140/クールタイム45秒

颯迅器トルメンタは、回魔依存の全体攻撃のため、ミンストレルの火力源になる武器スキルを持ちます。また、気絶を付与可能なため、王の地図などの高難易度コンテンツで敵の詠唱を妨害できます。

颯迅器トルメンタの詳細評価はこちら

魔道書最強武器ランキング

順位 武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
1位 極蒼典エメラルド・タブレット
2位 神智典アルス・ノウァ
3位 万魔典ゴエティア
  • 万魔典ゴエティア

  • ・敵単体対象の悪性状態異常耐性弱化デバフ
  • ユリアナなどに有効な聖特効
  • ・ステータスが優秀な銀冠辞武器
4位 天召典アルマデル
5位 アポカリプス
  • アポカリプス

  • ・魔攻弱化スキルが優秀
  • ・人型特効持ち
  • ・クールタイム15秒で使いやすい

魔道書最強武器の評価基準

ハーミットとの相性を重視

魔道書の武器スキルは魔攻依存のため、ハーミットとの相性を重視して評価しています。ミンストレルは、魔攻アップのパッシブを取得しないため、魔道書との相性が悪いです。

デバフや状態異常付与を評価

魔道書最強武器は魔防や魔攻デバフを付与、状態異常付与可能な武器を評価しています。自身でダメージを出しつつパーティ全体の火力を底上げや状態異常で敵からの被ダメージを軽減できます。

魔道書最強武器の評価

1位.極蒼典エメラルド・タブレット

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
極蒼典エメラルド・タブレット
  • 極蒼典エメラルド・タブレット

  • グラビティチェイン
  • 【敵全体を対象とする魔法攻撃】
  • ・物攻の240.00%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+120
  • ・状態異常付与:気絶
  • ・消費MP140/クールタイム30秒

極蒼典エメラルド・タブレットは、敵全体を攻撃しつつ気絶を付与できます。詠唱を妨害することで難易度が下がるグランケルベロスや複数人と戦闘を行うPVPなどで特に有用です。

極蒼典エメラルド・タブレットはこちら

2位:神智典アルス・ノウァ

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
アルス・ノウァ
  • 神智典アルス・ノウァ

  • アルスジャッジメント
  • 【敵全体を対象とする魔法攻撃スキル】
  • ・魔攻の100.0%のダメージを与える
  • 【敵全体を対象とする魔防弱化スキル】
  • ・30秒の間、魔防を0.85倍にする
  • ・消費MP168/クールタイム24秒

神智典アルス・ノウァは、自身で火力を出しつつ高倍率の魔防弱化デバフで魔攻アタッカーの火力支援が可能です。敵全体の魔防を弱化できるので、全体攻撃が豊富なウィザードやハーミットとの相性が良いです。

神智典アルス・ノウァの詳細評価はこちら

3位:神智典アルス・ノウァ

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
万魔典ゴエティア
  • 万魔典ゴエティア

  • ゲート・オブ・ゲヘナ
  • 【敵全体を対象とする魔法攻撃スキル】
  • ・魔攻の216.0%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+300
  • ・デバフスキル
  • ・敵単体を対象とする全悪性状態異常耐性弱化
  • ・30秒の間、全悪性耐性状態異常耐性を0.80倍
  • ・消費MP70/クールタイム40秒

万魔典ゴエティアは、悪性状態異常弱化効果を付与でき、ケイオスゲートで状態異常を付与できるハーミットと相性が良いです。聖特効持ちのため、終焉の神々や久遠の聖戦に高い適性を持ちます。

万魔典ゴエティアの詳細評価はこちら

両手剣最強武器ランキング

順位 武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
1位 閻羅剣ディアダイト
  • 閻羅剣ディアダイト

  • クールタイムが短い優秀なスキル
  • ・聖特効持ち
  • ・ステータスの優秀な銀冠辞武器
2位 神罰剣グラム
  • 神罰剣グラム

  • ・高火力単体攻撃スキル
  • PvPで大活躍
  • ・ステータスの優秀な金冠辞武器
3位 天麗剣ジュワユース
  • 天麗剣ジュワユース

  • 命中率100%で確実に攻撃を当てる
  • ・魔特効持ち
  • ・ステータスが優秀な紫冠辞武器
4位 時廻剣クロノスディバイダー
5位 オーガニクス
  • オーガニクス

  • ・高火力単体攻撃
  • 無属性でジョブスキルと相性が良い
  • ・人型特効持ち

両手剣最強武器の評価基準

無属性の武器スキル持ちを評価

両手剣の最強武器では、無属性武器スキル持ちを評価しています。ルーンナイトは無属性のスキルの属性を変更できるジョブスキルを持つため、無属性武器は場所を選ばずに使用できます。

特効持ち武器を評価

両手剣の最強武器では、聖特効や魔特効を持つ武器を評価しています。聖特効は久遠の聖戦(ユリアナ)や終焉の神々、魔特効はノーライフキングやグリムスペクターに有効です。

ただし、魔特効を持つ天麗剣ジュワユースは武器スキルに土属性を持つため、ルーンナイトとの相性を考量して評価を下げています。

ルーンナイトの評価とおすすめ装備はこちら

両手剣最強武器の評価

1位:閻羅剣ディアダイト

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
閻羅剣ディアダイト
  • 閻羅剣ディアダイト

  • ヘリッシュデッドエンド
  • 【敵単体を対象とする物理攻撃スキル】
  • ・物攻の200.0%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+660
  • ・消費MP70/クールタイム22秒

閻羅剣ディアダイトは、終焉の神々で活躍できる聖特効を持ちます。パーティのダメージ量を競う終焉の神々や久遠の聖戦(ユリアナ)に高い適性を持ちます。

武器スキルが無属性のため、ルーンナイトの各属性付与のジョブスキルと相性が良い点も評価しています。

閻羅剣ディアダイトの詳細評価はこちら

2位.神罰剣グラム

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
神罰剣グラム
  • 神罰剣グラム

  • ケイオスフェルザード
  • 【敵単体を対象とする物理攻撃スキル】
  • ・物攻の220.0%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+400
  • ・命中率変動:70%固定
  • ・クリティカル発生率補正:1.6倍
  • ・消費MP168/クールタイム24秒

神罰剣グラムは、戦闘力上昇の高い金冠辞武器です。武器スキルは、命中の不安があるものの、クリティカル発生確率を1.6倍上昇する強力なスキルを持ちます。

神罰剣グラムは、火力も高く、命中すればクリティカルヒットの可能性が高いので、大ダメージを繰り出せる武器です。

神罰剣グラムの詳細評価はこちら

3位:天麗剣ジュワユース

武器 武器名/スキル詳細(Lv1)
天麗剣ジュワユース
  • 天麗剣ジュワユース

  • イセリアフィールド
  • 【敵単体を対象とする土属性物理攻撃スキル】
  • ・物攻の110.0%のダメージを与える
  • ・確定追加ダメージ:+350
  • ・命中率変動:100%固定
  • ・この効果を2回繰り返す
  • ・消費MP140/クールタイム30秒

天麗剣ジュワユースは、命中率100%固定の土属性の武器スキルを持ちます。また特効が魔のため、ノーライフキングやグリムスペクターなどの王の地図攻略でメイン武器として活躍します。

ただし、火力は高いですが土属性のため、ルーンナイトのジョブスキルとの相性が悪いです。属性不利の場合はオーガニクスなどの火力に特化した武器を優先して装備しましょう。

天麗剣ジュワユースの詳細評価はこちら

神輝剣エクスカリオンの評価とスキル
神輝剣エクスカリオンの評価とスキル
神壊杖ヴァナルガンドの評価とスキル
神壊杖ヴァナルガンドの評価とスキル
極蒼典エメラルド・タブレットの評価とスキル
極蒼典エメラルド・タブレットの評価とスキル
閻羅剣ディアダイトの評価とスキル
閻羅剣ディアダイトの評価とスキル
もっと見る
ビショップの評価とおすすめ装備
ビショップの評価とおすすめ装備
地図の入手方法と報酬一覧|絶域の標
地図の入手方法と報酬一覧|絶域の標
ウィザードの評価とおすすめ装備
ウィザードの評価とおすすめ装備