【滅+】いにしえの巨神(タイタン)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【滅+】いにしえの巨神(フルスロットル/FF15イベント)の攻略方法を紹介します。【滅+】タイタンのステータスや行動パターン、攻略パーティなどを記載しています。いにしえの巨神攻略の参考にしてください。

【滅+】いにしえの巨神の基本情報

【滅+】タイタン

▶FF15王の盾-盟友との旅路-攻略はこちら

スペスコ 【滅+】タイタンの攻撃力を下げた
【滅+】タイタンの防御力を下げた
【滅+】タイタンの魔法防御力を下げた
ボス名 【滅+】タイタン(FF15王の盾-盟友との旅路-)
弱点属性 なし
属性耐性 全属性軽減
有効な状態異常 行動キャンセル

  • ・ハンマーパンチ
    単体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・なぎ払い
    全体に物理攻撃で大ダメージ
  • ・ストレートパンチ
    単体に特殊な物理攻撃で極大ダメージ
  • ・咆哮
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・押しつぶし
    範囲内の2人に物理攻撃で大ダメージ
  • ・ハンマーパンチ
    単体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・なぎ払い
    全体に物理攻撃で大ダメージ
  • ・ストレートパンチ
    単体に特殊な物理攻撃で極大ダメージ
  • ・咆哮
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で特大ダメージ
  • ・押しつぶし
    範囲内の2人に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で中ダメージ
  • ・【凶】咆哮
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
超弱状態
  • ・ハンマーパンチ
    単体に物理攻撃で超特大ダメージ
  • ・なぎ払い
    全体に物理攻撃で大ダメージ
  • ・ストレートパンチ
    単体に特殊な物理攻撃で極大ダメージ
  • ・咆哮
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で超特大ダメージ
  • ・押しつぶし
    範囲内の2人に物理攻撃で超特大ダメージ
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で中ダメージ
  • ・【凶】咆哮
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ

【滅+】いにしえの巨神の攻略

 被ダメ対策は物理のみ

タイタンは物理攻撃しかしてこないため、被ダメ対策は物理のみでOKです。ただし、弱状態以降になると防御無視の攻撃をしてくるため、攻撃デバフの重ねがけは必須です。必殺技とのデバフ重ねがけも考慮に入れましょう。

全体に分身付与の必殺技やHP30%バリアの必殺技があれば、被ダメ対策としてはかなり効果的です。

属性纏いや属性弱体推奨

タイタンは全属性軽減なので、無属性アタッカーが好ましいですが、強力な無属性アタッカーがいない場合は、属性弱体をかけて、属性纏いでダメージを与えていくのでも問題ありません。

削りきれない場合はフレクラ戦法での攻略も視野に入れましょう。

攻略パーティ例

パーティ編成例1:フレクラ戦法

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカーライトニングライトニング  雷光の軍神
属性弱体フランフラン 具眼の射手 エースストライカー
鉄壁役デシデシ 鉄壁のグリモア 魔晄の力
白魔ヤ・シュトラヤ・シュトラ アサイラム 騎士の底力

フレンド召喚…凶斬り・覇

▶パーティ編成のコツはこちら

パーティ編成例2:フレクラなし

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカーライトニングライトニング 戦士の成長
属性弱体フランフラン 具眼の射手 エースストライカー
バフ
ラムザラムザ
さけぶ Dr.モグの教え
メテオジャベリン 魔晄の力
白魔ヤ・シュトラヤ・シュトラ アサイラム 騎士の底力

シーフズレイド 軽減を無視できる無属性攻撃 オメガドライブ乱命拳
ハイパワーブレイク 防御無視攻撃を軽減するデバフ 力を盗む闘志をぶんどる

終盤の防御無視攻撃が非常に痛いので、攻撃力デバフは必須。

可能であれば必殺込みで3段階下げできるようにしておきましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
無属性アタッカー クラウドヴァンノクティススコール
属性アタッカー ジタンバルフレアなど
白魔 アルクゥパンネロリルム

オメガドライブをメイン火力にする場合、共鳴武器がないと倍率を上げにくい点に注意。スコールの冷刃は、バーストアビリティのレーヴァロアーが無属性判定になってもカンストを狙えるため、無属性アタッカー枠で起用できます。

白魔はHPバリアか分身を付与できるキャラがおすすめ。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
クルエルアズール 待機時間なしで敵単体にランダムで10回の強力な物理攻撃+一定時間、攻&魔防ダウン(大)+自身の攻(中)&魔防(小)アップ+自身のシーフアビリティをダメージアップ(効果:中)して待機時間なしにするEXモード【空賊】
ストライクボルト 敵単体にランダム8回の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、雷属性弱体化+自身にヘイスト&バースト
凶斬り・覇 敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率をアップ(効果:超特大)+自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)のEXモード【ソルジャー】
冷刃 敵単体に8回連続の強力な氷&無属性物理攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
女神の絵画 待機時間なしで味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+味方全体の待機時間が1ターンなしになる
慈愛の福音 待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
白のセレナーデ 待機時間なしで味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:中)+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与

    13 名無し ID:ua-2fEJE0N

    全然歯が立ちません…_:(´ཀ`」 ∠):

    12 名無し ID:P5nA3Mt1iq

    割とキツめですね〜。無属性風呂あれば属性下げるより楽です。フルチャではフレクラしても出なかったのでフレクラから風呂連発。ファリスのファントムは麻痺も出来て良かったです。

    11 名無し ID:sg5AXyz3ot

    ジダンのストラサークル5が無効になってしまい理由知っている方、教えてください。

    デバフ+壁でもダメージがエグいっす。。。

    10 名無し ID:e3EGFOxNyv

    >>6

    たしかに断動よく効きますね。ライトニングバーストある人は結構楽かも。

    あと、デバフ(特にパワーブレイク系)は本当に小まめに入れとかないとすぐ【凶】咆哮で壊滅状態にされやすいので、早すぎるかなと思うくらい打ち込んだ方がいいですね。少なくともハイパワの精錬3は必要かと。

    9 管理人 ID:huuoYK5+sx

    >>8

    ご指摘ありがとうございます。修正しました。

    8 名無し ID:CWrd/aufyM

    超弱じゃなくて情弱状態になるんですか?笑

    7 名無し ID:fXETGUDfzs

    弱い。とにかく弱いです。

    プロテガとシェルガ間違えても一発マスクリです。

    6 名無し ID:xrPlCa12Zk

    行動キャンセル、効くね

    だんどうにかなりたすかった

    5 名無し ID:2tuHwgW4Tc

    スーパーモンク 内丹気砲 エンアス バースト エースト

    ウォル いかり 力を盗む バースト 戦士成長

    ヤシュトラ いかり ケアルガ バースト 騎士の底力

    ライオン シーフズレイド エンアス 開幕レコマテ

    オニオン プロテガ いかり 開幕レコマテ

    フレンド 鉄壁

    スーパーモンクとヤシュトラはレジェンドマテリア持ち(アビ2回発動)

    手持ちの属性無しで組んだら、なかなか面白い組合せに。

    特に危なげなく撃破でフルスコマスクリでした。

    4 名無し ID:-o2SnqwprE

    踏みとどまる+ダメージ反射作戦で残り2割くらいまでいきましたがエンアス切れで継続出来ず_| ̄|○

    3 名無し ID:AJGc8TnVm6

    通常滅マスクリ

    自分の汎用テッパンPTがそのまま刺さった。

    ティファ超絶 正拳突き/アスピル

    ファリスbst シーフズ/闘志

    ラムザ叫 アーブレ/アスピル

    デシ プロテガ/アスピル

    シュトラbst いかり/ウルキュア

    フレ:モグチャーム

    相手にこれといった強みは無いので、

    属性NGに留意して火力さえ出せればどんな編成でも可

    もし相手の火力が辛いと感じたらルーネスバースト辺りでスタン嵌めすれば安定かな

    2 名無し ID:FEPEdkT0er

    ティファ、セッツァー、ラムザ、ケットシー、エーコでマスクリしました。

    ダメージ反射つけたら最後のほうは楽になりました

    1 名無し ID:sibrswfQVp

    マスクリはできましたが・・・。

    ヤシュトラ いかり ウルトラキュア バースト 猫壁(30%バリアあり)

    ノクティス エンアス エンアス OF(30%バリアあり)

    グラディオラス ひきつける エンアス バースト(ひきつけがかり)

    ラムザ フルブレイク いかり さけぶ おまじない(30%バリアあり)

    イリス プロテガ ハイウィークポルカ バースト(30%バリアあり)

    フレ鉄壁

    全力でノクティスのファントムモード維持に努めましたが無理でした。というか、ほぼ[凶]咆哮一発で、バリアを剥がされます。ここまでの布陣を組んでやってもダメなんて、最初のイベントで、ファントムモードの無力さを証明してどうするんだ!と文句の一つも言いたいです。(まあ、次、もうちょっとデバフを厚くして、もう一度やってはみるつもりですが。)

    結論 ファントムモードはやはりツラいです。(せめてバリアを剥がされても○秒以内にバリアを張りなおせばOK、とかにしてくれないとツラすぎです。)