転職を考えている人が絶対読むべき記事|ダークブレイド編

ディライズ攻略班

怨嗟の叫びに終止符を開催!
怨嗟の叫びに終止符を攻略はこちら
オプション半額キャンペーン開催!
オプション効果一覧とおすすめオプションはこちら
新パックが販売中!
おすすめ課金パックはこちら

転職を考えている人が絶対読むべき記事|ダークブレイド編

ディライズ(DeLithe)の転職を考えている人が絶対読むべき記事をご紹介。転職のメリットや転職すべき人、転職しない方が良い人、転職のアンケートも記載しています。

ダークブレイドへ転職するメリット

実装日 2021/2/12(木)
新ジョブ 特徴
ダークブレイドダークブレイド
  • ・瞬間火力が全ジョブ中トップクラス
  • ・ためるや攻撃力バフで自身の火力を上昇可能
  • ・自傷スキル持ちだが、HP吸収スキルあり
  • ・双剣→高い命中率と状態異常付与可能
  • ・剣盾→物理攻撃力や会心で瞬間火力がある

ダークブレイドへ転職するメリットは、周回速度の向上という点にあります。自身の火力を上げるバフスキルと高倍率攻撃スキルの「ヴォイド」の組み合わせは、全ジョブ中トップクラスの火力を誇ります。

加えて闇属性攻撃スキルを所持していることで、闇属性が弱点の高難易度ボスが今後登場した場合は、猛威を振うでしょう。

ダークブレイドの評価とおすすめ装備はこちら

ダークブレイドの弱い点

ダークブレイドは、耐久力の無さがネックです。自傷スキルで自身のHPを減少させて戦う上に装備可能防具が軽鎧なので、ビショップやハーミットなど回復職とのパーティプレイが前提となっています。ソロプレイでの運用は難しいです。

転職すべき人はこんな人

新ジョブでも使える装備が揃っている人

転職が
おすすめの方
  • ・レンジャー
  • ・両手剣ルーンナイト
  • ・アタッカー職が好きな人

レンジャーで双剣と軽鎧の育成を進めている方は、特におすすめです。双剣と軽鎧は、ダークブレイドでそのまま使える装備なので、転職がスムーズに行えます。

また、ダークブレイドは、ダメージを稼ぐ以外の役割がないので、アタッカー職が好きな方にもおすすめです。

転職しないほうが良い人

転職しない方が
良い人
  • ・魔法職メインの方
  • ・重鎧ナイト
  • ・パラディン

魔法職メインは特に転職をおすすめしません。どの装備の部位も新ジョブに対応していないため、全て1から育成が必要です。また、重鎧ナイトやパラディンの方も装備が新ジョブに対応していないため、あまりおすすめできません。

スタートが遅かった人

ディライズを始めるのが遅かった人は、ダークブレイドはおすすめできません。初心者の方には解放条件が厳しい点と、序盤はソロコンテンツを攻略する機会が多く、ソロプレイ向きではないダークブレイドは苦戦を強いられます。

転職するための準備

解放条件を満たす

ジョブ 解放条件
ダークブレイド
  • レンジャーLv100
  •  └・ソルジャーLv20
  •   ・メイジLv20
  • ルーンナイトLv100
  •  └・ナイトLv50
  •   ・ウィザードLv50

深淵の魔境を周回してレンジャーとルーンナイトをLv100以上にしましょう。レンジャーとルーンナイトも解放するのに他ジョブのLvを上げる必要があります。

深淵の魔境の攻略はこちら

有用な装備を育てる

双剣

おすすめ武器 内容
黎双剣アゾットアゾット
【おすすめ度:★★★★★】

  • ・武器スキルでHP吸収が可能
  • ・武器スキルはダークブレイドで必須級
  • ・聖特効持ち
神双剣アトゥムアトゥム
【おすすめ度:★★★★☆】

  • ・武器スキルが連撃
  • ・瞬間火力を出しやすい
  • ・金背景なので高ステータス
ウルフズベインウルフズベイン
【おすすめ度:★★★☆☆】

  • ・武器スキルで毒付与可能
  • ・武器スキルのクールタイムが短い
  • ・ボス特効持ち

双剣は、黎双剣アゾットの武器スキルが自傷スキルを補えるのでほぼ必須です。ウルフルズベインの武器スキルは、毒付与ができる連撃でCTが短くスキルが回しやすくなるのでおすすめです。

メイン武器は、ステータスの値が高い神双剣アトゥムがおすすめです。PvP特効なので、ギルドバトルや天空闘技場なので活用できます。

両手剣

おすすめ武器 内容
ブラッドイーターブラッドイーター 【おすすめ度:★★★★★】

  • ・武器スキルでHP吸収が可能
  • ・武器スキルはダークブレイドで必須級
  • ・ボス特効持ち
神罰剣グラムグラム 【おすすめ度:★★★★☆】

  • ・武器スキルがクリティカル発生率補正あり
  • ・瞬間火力を出しやすい
  • ・武器スキルのクールタイムが短い
  • ・金背景なので高ステータス
時廻剣クロノスディバイダークロノスディ 【おすすめ度:★★★☆☆】

  • ・武器スキルで敵の物防弱化
  • ・物防弱化デバフでヴォイドの火力上昇
  • ・武器スキルのクールタイムが短い

両手剣は、ブラッドイーターの武器スキルが自傷スキルを補えるのでほぼ必須です。メイン武器は、金背景の神罰剣グラムがステータスの値が高いのでおすすめです。

時廻剣クロノスディバイダーの武器スキルは敵の物防デバフができるので、ダークブレイドの火力をさらに上昇できます。コマンドに余裕があったらセットしましょう。

武器評価一覧はこちら

怨嗟の叫びに終止符を攻略|ルーレットイベント
怨嗟の叫びに終止符を攻略|ルーレットイベント
ダークブレイドの評価とおすすめ装備
ダークブレイドの評価とおすすめ装備