李カク&郭シ(りかく&かくし)【周年/真降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

李カク&郭汜

さんすま(三国大戦スマッシュ)の李カク&郭シ(りかく&かくし)【周年/真降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

関連記事
5周年イベント攻略 5周年記念キャンペーン
黄蓋降臨攻略 関エツ降臨攻略

入手武将 李カク&郭シ【過激な腐れ縁】
策略 攻撃陣攻撃陣 減速陣減速陣

李カク&郭シ攻略のコツ

攻陣ブーストを優先

李カク&郭シ降臨では、攻陣ブースト持ちの武将を優先して編制しましょう。減速陣や攻撃陣が、3つ固まって配置されているため、1度の通過で攻撃力が大きく上昇します。

攻陣ブーストを持った武将が居ない場合は、減速陣も攻撃陣も性能は低いため、被ダメージに直結する攻撃陣を優先して対策しましょう。

メテオ計略が活躍

李カク&郭シ降臨では、メテオ系の計略を持った武将が活躍します。敵の数が多く、出現位置も固まっているため、範囲攻撃持ちの武将で効率的に処理しましょう。

攻略適正キャラ(武将)

特効武将 おすすめ理由
五大将軍【北魏の五名将】
関羽【五関の思い出】
曹仁&典韋【五年目の忠義】
夏侯惇【五難を超えて】
甘寧【祝杯五番乗り】
花鬘【感激の五拍子】
最適 おすすめ理由
貂蝉【舞姫の栄冠】(覇王化)
孫尚香【四周年ライブ】(英雄化)
孫堅【四天王と共に】(覇王化)
荀イク【五教の感謝】
適正 おすすめ理由
張飛【五臓に染みる】
甄氏【五つ目の愛】
趙雲【五雲の車】
陸遜【五色の開明】
弁才天【4年の蓄財】(覇王化)

ステージ毎の攻略

ステージ1

李カク&郭汜1

攻略手順

  1. 1.槍兵長を倒す
  2. 2.砲兵長を倒す
  3. 3.郭シを倒す

ステージ1は、砲兵長を倒すのに障害となる、槍兵長から倒しましょう。

鉄塊キラーを持つ武将が居れば、部隊の1番目に編制することで、スムーズに砲兵長を処理できます。

ステージ2

李カク&郭汜2

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.弓兵長を倒す
  3. 3.李カクを倒す
  4. 4.鎧兵長を倒す

ステージ2は、石化状態を付与してくる砲兵張から倒しましょう。鎧兵長は近接攻撃しか行ってこないため、急いで倒す必要はありません。

貫通タイプの武将は、近接攻撃の範囲内に停止させられてしまうため、鎧兵長に触れないようにしましょう。

ステージ3以降は、中ボスが複数体出現するため、計略をためるのもおすすめです。

ステージ3

李カク&郭汜3

攻略手順

  1. 1.弓兵長・槍兵長を倒す
  2. 2.李カクと郭シを倒しやすい方から倒す

ステージ3には、6体の兵長と2体の中ボスが出現します。まずは兵長を迅速に処理し、被ダメージを抑えましょう。

李カクと郭シの近くには、それぞれ3つの攻撃陣と減速時が設置されているため、対応できる武将が多い方から確実に処理します。

ステージ4では敵の数が減るため、乱舞を使ってしまっても問題ありません。

ステージ4

李カク&郭汜4

攻略手順

  1. 1.李カクか郭シを倒す
  2. 2.鎌兵長を倒す
  3. 3.猪兵長を倒す

ステージ4の中ボスは、どちらかを倒せば残り1体がステージから撤退します。集中攻撃を行い、迅速にどちらかを倒しましょう。

鎌兵長は、攻撃ターンこそ長いものの、非常に高威力の近接攻撃を繰り出します。特に下の鎌兵長は、猪兵長で止まってしまった反射タイプの武将を攻撃してくるため、注意して立ち回る必要があります。

ステージ5

李カク&郭汜5

攻略手順

  1. 1.李カク&郭シを倒す

ステージ5は、李カク&郭シを倒せばクリアです。兵長を倒す必要はありません。

剣兵長は近接攻撃しか繰り出さないため、味方武将を集結させれば、障害になるのは2体程度です。

邪魔な剣兵長だけ処理したら、李カク&郭シを集中的に攻撃しましょう。

李カク&郭シ【過激な腐れ縁】の性能

李カク&郭汜

英雄化 覇王化
タイプ 反射スマッシュ 反射スマッシュ
兵科
スキル アンチ攻陣 アンチ攻陣
スマッシュ アンチ減陣 香炉キラー
計略 乱打系 自強化系
連計 斜十字貫通蹄弾(中) 斜十字貫通蹄弾(大)

李カク&郭シ【過激な腐れ縁】の最新評価