突神の効率的な集め方と限界突破のやり方

さんすま攻略班

超英雄祭ガチャ開催中!9スキル上杉謙信が新登場!
超英雄祭ガチャシミュレーター
上杉謙信【越後の龍】の最新評価
戦国からの来客イベント開催中!

突神の効率的な集め方と限界突破のやり方

さんすま(三国大戦スマッシュ)の突神の効率の良い集め方と限界突破のやり方を紹介しています。交換所などで突神を入手する方法や、限界突破のしくみ、限界突破のやり方、限界突破・極と振り直しについて記載しています。

関連記事
最強キャラ 序盤の進め方
覚醒珠の集め方 おすすめ育成法

突神とは

突神など

突神とは、限界突破時の素材として使える特殊なアイテム武将です。限界突破は通常、同名の武将を合成しますが、突神は同名武将の代替素材として使用できます。

例外として、降臨武将やイベント達成報酬の武将には突神を仕様できません。

武将一覧はこちら

突神の効率的な集め方

イベントで入手

イベント報酬

突神は、イベント報酬での入手が最も効率の良い集め方です。イベントの開催時は積極的に参加して、突神を入手しましょう。

イベントの攻略一覧はこちら

交換所で入手

交換所

交換所では様々なアイテムと突神を交換できます。霊玉や名声・翡翠など、各交換所で突神を交換できるため、ゲームプレイで貯まった各アイテムを確認して交換しましょう。

戦友ガチャで入手

戦友ガチャ

突神は戦友ガチャでも入手できます。ガチャを回すのに必要なものは、以下のような箇所で入手できる戦友ポイントです。

  • ・クエストに挑戦する
  • ・援軍武将を他プレイヤーが使用する
  • ・対戦での戦友ランキング報酬

戦友ガチャの突神の排出率は低いため、強化素材のついで、くらいの気持ちで気長に回し続けましょう。

対戦のコツはこちら

限界突破とは

同じ武将を合成してステータスを上げる

限界突破

限界突破は、二つ名と名前のどちらもが完全に一致した武将を合成して行います。

一武将10回まで限界突破でき、限界突破するたびにステータスやが上昇します。また、「運」「連計」「属性」の特殊効果を武将に付与できます。

限界突破の能力

運で限界突破

運

運で限界突破すると、確率で運報酬を獲得できるようになり、運での限界突破の回数が増えるごとに運報酬を獲得できる確率も上昇します。

降臨の周回や曜日クエストの周回がより効率的になるため、運で最大まで限界突破した武将を1体以上作っておきましょう。

運凸のおすすめ武将はこちら

連計で限界突破

運

連計で限界突破すると、連計の威力が高くなります。威力での限界突破の回数が増えるごとに連計の威力が上昇し、最大で45%まで増加します。特に連計が強力な武将は連計で限界突破しましょう。

連計最強ランキングはこちら

属性で限界突破

属性

属性で限界突破すると、有利兵科に対する攻撃力が増加します。属性で限界突破を重ねるとさらに与ダメージが増加し、最大で30%まで増加します。

有利兵科へのダメージが増加するとクエストの周回が早くなるため、計略が強力な武将や、使用頻度の高い武将は属性で限界突破しましょう。

計略最強ランキングはこちら

限界突破回数ごとの効果

限界突破回数 連計 属性
1回 30% 7% 5%
2回 35% 9% 6%
3回 55% 14% 10%
4回 60% 16% 11%
5回 95% 25% 18%
6回 100% 27% 19%
7回 105% 30% 20%
8回 110% 33% 21%
9回 115% 35% 22%
10回 155% 45% 30%

限界突破のやり方

1.限界突破させたい武将を決める

限突元選択

武将メニューから限界突破を開いたら、リストから限界突破させたい武将を選択します。リストには限界突破可能な武将のみ表示されます。

2.限界突破の素材にする武将を決める

限突素材選択

限界突破をしたい武将を選択したら、次は限界突破の素材となる武将を選択します。

3.付与したい特殊効果を選択して限界突破

限界突破3

素材の選択が完了したらいよいよ限界突破です。ここで「運」「連計」「属性」の付与したい特殊効果を選択します。この画面で実際に上がるステータスも見られます。

4.限界突破完了

限凸結果

限界突破が完了したら結果が表示されます。実際に上昇したステータスと付与された特殊効果が確認できます。

限界突破・極とは

限界突破・極

画像 効果
剣の極意真髄 突神使用可能な対応兵科の武将を限界突破・極させる
剣の真髄極意 突神使用不可な対応兵科の武将を限界突破・極させる
真極珠真極珠 30個で「覚醒珠・神珠合成」にて極意・真髄と交換可能

限界突破・極では、限界突破10回済みの武将に「極意」「真髄」使用することで、運/連計/属性すべてをMAXにできます。極意と真髄は天下統一のクリア報酬として入手できます。

また、イベントやガチャのおまけで入手できる「真極珠」を30個集めると、交換所の「覚醒珠・神珠合成」で極意/真髄と交換できます。

天下統一モードの解説はこちら

同じ武将10体でも限界突破・極が可能

ガチャから出現する武将を10凸し、同じ武将10体を消費することでも、限界突破・極が可能です。ガチャで被った武将は売却せずに置いておき、11体集まったら限界突破・極にしましょう。

振り直しについて

振り直し

「鳳凰の羽」を消費して、限界突破で付与した特殊能力を振り直せます。鳳凰の羽は、ガチャのおまけやイベントの報酬で入手できます。振り直しは、限界突破の武将を選択する画面の右下に表示される「振り直しへ」から行えます。

天下統一の概要と報酬一覧
天下統一の概要と報酬一覧
運凸の効果やおすすめキャラ
運凸の効果やおすすめキャラ
連計最強ランキングと詳細な評価
連計最強ランキングと詳細な評価