水晶のかけらの効率的な集め方と使い道

さんすまとコラボして欲しい作品を募集中!
さんすまとコラボして欲しい作品アンケート

さんすま(三国大戦スマッシュ)の水晶の効率的な集め方と使い道を紹介しています。効率よく集めて水晶と交換するための参考にしてください。

2016y12m20d_1110356946

関連記事
覚醒珠の集め方 覇王珠の集め方
降臨攻略一覧 最強キャラ

強化水晶のかけら

効率的な集め方

2016y12m20d_110356946

ノーマルクエスト

「強化水晶のかけら」は、ノーマルクエストで入手することができ、最も難易度が高い章の1つ目のステージで集めるのが最も効率が良いです。

現状、章が進むのに比例して「強化水晶のかけら」のドロップ数も上がります。

さらに、章内でのドロップ数の差がないことから、時間効率、スタミナ効率ともに最も難易度が高い章の1つ目のステージが最も効率が良いです。

ログインボーナス

ログインボーナスでは1日目と2日目に25個、5日目に50個、1週間のログインボーナスで計100個の「強化水晶のかけら」がもらえます。ログインは欠かさないようにしましょう。

使い道

強化水晶交換所

入手武将 必要な水晶
南華老仙×3 強化水晶×1個
南華老仙×1 強化水晶のかけら×35個

「強化水晶」は、水晶交換で南華老仙 と交換できます。南華老仙は、全武将の兵科の関係なく経験値を取得できるので、強化水晶や強化水晶のかけらを入手すれば、交換を行いましょう。

武神の効率的な集め方はこちら

覚醒水晶のかけら

効率的な集め方

2016y12m20d_110441436

曜日限定クエスト

「覚醒水晶のかけら」は、各曜日限定のクエストでも入手でき、上級を周回するのが最も効率がよいです。

月~金曜日は曜日クエストと、土日は覚醒珠クエストでそれぞれ中級で3個、上級で5個の「覚醒水晶のかけら」が手に入ります。スタミナ効率も良く、難易度もそれほど高くない上級を回りましょう。

それぞれ初級のクエストではドロップしないので注意しましょう。

ログインボーナス

ログインボーナスでは、4日目に30個、6日目に45個、1週間のログインボーナスで計75個の「覚醒水晶のかけら」がもらえます。ログインは欠かさないようにしましょう。

使い道

覚醒水晶交換所

入手素材 必要な水晶
覚醒水晶 覚醒水晶のかけら×300個
覚醒珠(大) 覚醒水晶×1個
覚醒珠(中) 覚醒水晶のかけら×5個
覚醒珠(小) 覚醒水晶のかけら×2個

「覚醒水晶のかけら」を入手したら、水晶交換で「覚醒水晶」に交換して進化素材を入手しましょう。水晶交換を活用すれば、全兵科の進化素材が入手できるで、武将の強化に活用できます。

また、覚醒水晶のかけらは中紅珠などの素材と交換できるので、自分が必要な素材に合わせて使用しましょう。

覚醒珠の効率的な集め方はこちら

降臨水晶のかけら

効率的な集め方

2016y12m20d_110819236

降臨クエスト

「降臨水晶のかけら」は降臨クエストの究級を周回するのが最も効率が良い集め方です。

「降臨水晶のかけら」は初級と中級のクエストでは、クリアごとに1個の「降臨水晶のかけら」が手に入りますが、これだと100周しなくてはいけません。

ですが上級以上のクエストを回ると複数「降臨水晶のかけら」が手に入り、難易度が上がるごとに数も増えます。「降臨水晶のかけら」を集めるときは上級以上で周回できるクエストを回りましょう。

使い道

2016y12m20d_115456806

「降臨水晶のかけら」は、100個集めることで「降臨水晶」と交換することができ、「降臨水晶」と体力を1消費することで、「降臨水晶クエスト」に行くことができます。

「降臨水晶クエスト」は武将を入手するためのクエストで、クエスト名に記載されている武将が手に入ります。

クエストによって手に入る武将が異なるので、自分がほしい武将のクエストを選びましょう。