どのガチャを引くべきか|超英雄祭がおすすめ

さんすま攻略班

超英雄祭ガチャ開催中!8スキル袁紹が新登場!

引くべきガチャはどれ

さんすま(三国大戦スマッシュ)の引くべきガチャをご紹介。開催中のガチャの中から最もおすすめのガチャのほか、英雄祭/覇王祭/イベントガチャ/コラボガチャの詳細、初心者ガチャを引くべきタイミングについても記載しています。

関連記事
最強武将ランキング リセマラランキング
星5武将一覧 龍玉の集め方

今引くなら超英雄祭ガチャ

超英雄祭

開催期間 2021/4/15(木)12:00~4/28(水)10:59
新武将 袁紹【貴き英傑】袁紹【貴き英傑】

超英雄祭は、10連ガチャを引くたびに選抜武将などが当たる宝箱を開封できます。選抜武将はすべて7スキル以上で、今回は8スキル武将「袁紹(えんしょう)」が新登場します。

超英雄祭ガチャシミュレーターはこちら

開催中のガチャ一覧

幽玄の秘匣ガチャ

開催期間:2021/4/18(日)12:00~4/28(水)10:59

幽玄の秘匣

当たり武将
文醜【河北の暴風】文醜
【河北の暴風】
荀灌【荀家の乙女】荀灌
【荀家の乙女】
孫尚香【武芸の花嫁】孫尚香
【武芸の花嫁】
関連記事
当たりランキング ガチャシミュ 袁紹伝イベント攻略

超英雄祭ガチャ

開催期間:2021/4/15(木)12:00~4/28(水)10:59

超英雄祭

当たり武将
袁紹【貴き英傑】袁紹
【貴き英傑】
呂布【国士の飛将】呂布
【国士の飛将】
孫権【勇敢なる君主】孫権
【勇敢なる君主】
関連記事
当たりランキング ガチャシミュ リセマラランキング

理想は英雄祭

極英雄祭

さんすまでガチャを引くなら、英雄祭が最もおすすめです。英雄祭では、星5まで覚醒できる武将の排出率が増加しているほか、多くのスキルを持つ限定武将が排出されます。

英雄祭限定の武将には強力な武将が多く、最強ランキングの上位武将も殆どが英雄祭でのみ排出されます。

最強武将(武将)ランキングはこちら

おまけも豪華

英雄祭は、おまけも豪華なガチャです。ガチャのおまけとして、10連1回ごとに1個「龍の至宝」と呼ばれる宝箱を開封できます。英雄祭の宝箱には、限定装備や龍玉などのほか「英雄祭限定武将」まで入っています。

9個の宝箱を1人で開けるため、回転数さえこなせば確実に限定武将が手に入るのも魅力の1つです。

英雄祭の違い

英雄祭には「極」「超」「煌」の3つが存在しますが、違うのは排出される武将だけです。初回10連の半額や、宝箱システムなどは全ての英雄祭で開催されるため、欲しい武将の排出される英雄祭を引きましょう。

アルテマでは「最強武将ランキング」を用意しているため、武将選択の参考にあわせてご覧ください。

最強武将(武将)ランキングはこちら

覇王祭もおすすめ

覇王祭のトップ画像

覇王祭も、さんすまにおけるおすすめのガチャです。英雄祭のような宝箱システムこそないものの、限定武将も英雄祭に負けず劣らずの強力な武将が揃っています。

金勾玉からは覇王化が実装されている武将のみが排出されるため、恒常武将でも実用性に優れます。

覇王祭当たりランキングはこちら

イベント攻略なら併設ガチャ

新武将ガチャ

イベント攻略を考えているなら、同時に開催される「新武将ガチャ」がおすすめです。ピックアップされる新武将は限定でこそ無いものの、イベントでの獲得ポイントが増加する特効を持っているため、効率的な周回には欠かせません。

新規実装の武将は、恒常でも強力な調整がされている事が多いため、イベント後の戦力としても活躍します。

イベント攻略の一覧はこちら

特効武将が追加される

天上の共鳴TOP

新武将ガチャを引く際は、特効武将が追加される可能性がある点に注意しましょう。イベント中に開催される「天上の共鳴」などで新武将が実装される場合、高倍率の特効武将として登場することが多いです。

イベント開始直後から全力でイベントを周回しない場合、新武将ガチャは深追いせず、別ガチャへ余力を回す選択肢もあります。

季節限定は欲しければ引くべき

水着ガチャトップ

限定武将のうち「季節限定」とされている武将が欲しい場合は、該当するガチャを引いておきましょう。

お花見やハロウィン、クリスマスなどをモチーフとした限定武将は、その機会を逃すと来年まで復刻されないことが殆どです。

復刻の際も1つのガチャで実装されるため、狙った武将を1点狙いするなら初回実装時が最大のチャンスとなります。

可愛い武将ランキングはこちら

コラボ武将は復刻しない

クイーンズブレイドガチャトップ

限定武将の中でも、他作品とのコラボで実装した武将は、特に引いておくべきです。版権などの都合上、コラボ武将は復刻が難しいため、イベント期間を逃すと手に入らない可能性が非常に高いです。

コラボ武将一覧はこちら

初心者ガチャを引くタイミング

初心者ガチャ

初心者ガチャは、リセマラを終えてから引くのがおすすめです。さんすまで「強力」とされる限定武将が初心者ガチャから排出されないため、リセマラで満足行く結果を得られた後に、戦力の充実を目的として引きましょう。

当たり外れはあるものの、どの武将も星5での排出であることから即戦力となるため、リセマラで入手した武将の育成にも一役買います。

初心者ガチャでのリセマラランキング

6周年スペシャルガチャは、6周年限定武将「関羽(かんう)」が新登場するほか、過去の周年限定武将「五大将軍」「曹仁&典韋」「曹操」が復刻登場します。

極英雄祭ガチャ当たりキャラランキング
極英雄祭ガチャ当たりキャラランキング
超英雄祭ガチャ当たりキャラランキング
超英雄祭ガチャ当たりキャラランキング
袁紹伝「黄泉」イベント攻略と報酬一覧
袁紹伝「黄泉」イベント攻略と報酬一覧