どのガチャを引くべきか|超英雄祭がおすすめ

さんすま攻略班

引くべきガチャはどれ

さんすま(三国大戦スマッシュ)の引くべきガチャをご紹介。開催中のガチャの中から最もおすすめのガチャのほか、英雄祭/覇王祭/イベントガチャ/コラボガチャの詳細、初心者ガチャを引くべきタイミングについても記載しています。

関連記事
最強武将ランキング リセマラランキング
星5武将一覧 龍玉の集め方

今引くなら超英雄祭ガチャ

超英雄祭

開催期間 2021/9/14(火)12:00~9/28(火)10:59
新武将 関羽【湯上りの勝利】関羽【湯上りの勝利】

超英雄祭は、10連ガチャを引くたび選抜武将などが当たる宝箱を開封できるガチャです。選抜武将はすべて7スキル以上で、今回は9スキル温泉武将「関羽(かんう)」が限界突破・極の状態で新登場します。

超英雄祭ガチャシミュレーターはこちら

開催中のガチャ一覧

鳳凰の合札ガチャ

開催期間:2021/9/16(木)12:00~9/28(火)10:59

鳳凰の合札ガチャ

当たり武将
ツクヨミ【静寂の支配者】ツクヨミ
【静寂の支配者】
卑弥呼&壱与【四天の巫女】卑弥呼&壱与
【四天の巫女】
劉備【四川の王】劉備
【四川の王】
関連記事
当たりランキング ガチャシミュ 月見の中秋イベ攻略

超英雄祭ガチャ

開催期間:2021/9/14(火)12:00~9/28(火)10:59

超英雄祭

当たり武将
関羽【湯上りの勝利】関羽
【湯上りの勝利】
織田信長【湯立つ野望】織田信長
【湯立つ野望】
孫尚香【海の弓腰姫】孫尚香
【海の弓腰姫】
関連記事
当たりランキング ガチャシミュ リセマラランキング

理想は英雄祭

極英雄祭

さんすまでガチャを引くなら、英雄祭が最もおすすめです。英雄祭では、星5まで覚醒できる武将の排出率が増加しているほか、多くのスキルを持つ限定武将が排出されます。

英雄祭限定の武将には強力な武将が多く、最強ランキングの上位武将も殆どが英雄祭でのみ排出されます。

最強武将(武将)ランキングはこちら

おまけも豪華

英雄祭は、おまけも豪華なガチャです。ガチャのおまけとして、10連1回ごとに1個「龍の至宝」と呼ばれる宝箱を開封できます。英雄祭の宝箱には、限定装備や龍玉などのほか「英雄祭限定武将」まで入っています。

9個の宝箱を1人で開けるため、回転数さえこなせば確実に限定武将が手に入るのも魅力の1つです。

英雄祭の違い

英雄祭には「極」「超」「煌」の3つが存在しますが、違うのは排出される武将だけです。初回10連の半額や、宝箱システムなどは全ての英雄祭で開催されるため、欲しい武将の排出される英雄祭を引きましょう。

アルテマでは「最強武将ランキング」を用意しているため、武将選択の参考にあわせてご覧ください。

最強武将(武将)ランキングはこちら

覇王祭もおすすめ

覇王祭のトップ画像

覇王祭も、さんすまにおけるおすすめのガチャです。英雄祭のような宝箱システムこそないものの、限定武将も英雄祭に負けず劣らずの強力な武将が揃っています。

金勾玉からは覇王化が実装されている武将のみが排出されるため、恒常武将でも実用性に優れます。

覇王祭当たりランキングはこちら

イベント攻略なら併設ガチャ

新武将ガチャ

イベント攻略を考えているなら、同時に開催される「新武将ガチャ」がおすすめです。ピックアップされる新武将は限定でこそ無いものの、イベントでの獲得ポイントが増加する特効を持っているため、効率的な周回には欠かせません。

新規実装の武将は、恒常でも強力な調整がされている事が多いため、イベント後の戦力としても活躍します。

イベント攻略の一覧はこちら

特効武将が追加される

天上の共鳴TOP

新武将ガチャを引く際は、特効武将が追加される可能性がある点に注意しましょう。イベント中に開催される「天上の共鳴」などで新武将が実装される場合、高倍率の特効武将として登場することが多いです。

イベント開始直後から全力でイベントを周回しない場合、新武将ガチャは深追いせず、別ガチャへ余力を回す選択肢もあります。

季節限定は欲しければ引くべき

水着ガチャトップ

限定武将のうち「季節限定」とされている武将が欲しい場合は、該当するガチャを引いておきましょう。

お花見やハロウィン、クリスマスなどをモチーフとした限定武将は、その機会を逃すと来年まで復刻されないことが殆どです。

復刻の際も1つのガチャで実装されるため、狙った武将を1点狙いするなら初回実装時が最大のチャンスとなります。

可愛い武将ランキングはこちら

コラボ武将は復刻しない

クイーンズブレイドガチャトップ

限定武将の中でも、他作品とのコラボで実装した武将は、特に引いておくべきです。版権などの都合上、コラボ武将は復刻が難しいため、イベント期間を逃すと手に入らない可能性が非常に高いです。

コラボ武将一覧はこちら

初心者ガチャを引くタイミング

初心者ガチャ

初心者ガチャは、リセマラを終えてから引くのがおすすめです。さんすまで「強力」とされる限定武将が初心者ガチャから排出されないため、リセマラで満足行く結果を得られた後に、戦力の充実を目的として引きましょう。

当たり外れはあるものの、どの武将も星5での排出であることから即戦力となるため、リセマラで入手した武将の育成にも一役買います。

初心者ガチャでのリセマラランキング

6周年スペシャルガチャは、6周年限定武将「関羽(かんう)」が新登場するほか、過去の周年限定武将「五大将軍」「曹仁&典韋」「曹操」が復刻登場します。

超英雄祭ガチャ当たりキャラランキング
超英雄祭ガチャ当たりキャラランキング
周年英雄祭ガチャ当たりキャラランキング
周年英雄祭ガチャ当たりキャラランキング
関羽【湯上りの勝利】の最新評価
関羽【湯上りの勝利】の最新評価
鳳凰の合札ガチャシミュレーター|月見の中秋イベント
鳳凰の合札ガチャシミュレーター|月見の中秋イベント
月見の中秋イベント攻略と報酬一覧
月見の中秋イベント攻略と報酬一覧