初心者必見!序盤の効率的な進め方

さんすま(三国大戦スマッシュ)の序盤の効率的な進め方をご紹介します。リセマラや対戦のシステム、キャラの強化や覚醒方法など、初心者必見の情報を紹介しているので、さんすま攻略の参考にしてください。

1.武将(キャラ)を入手しよう

リセマラをしよう

まずは、ガチャで武将(キャラ)を入手しましょう。

さんすまでは、1度きりの限定ですが、最高レアリティの武将(キャラ)が確定で排出される「初心者ガチャ」を引けます。

強いキャラを入手できれば、序盤の攻略がスムーズになり、後半でも活躍してくれます。序盤から強い武将(キャラ)を入手したい方はリセマラがおすすめです。

2.物語を進めよう

物語一覧

リセマラを終えたら、物語を進めましょう。

章をクリアする毎に入場できるボーナスステージでは、強化素材である「武神」や、売却することで大量の金を獲得できる「財神」、そして大量のプレイヤー経験値が入手できます。

また、物語を進めることで、龍玉や武将が手に入ります。真降臨でドロップする武将ではありますが、英雄化された状態で手に入るため、一部の策略に対応できる優秀な武将です。

3.武将(キャラ)を強化・覚醒しよう

レベルアップ

敵が強いと感じたら、武将を強化しましょう。リセマラで引いた強い武将を中心に強化するのがおすすめです。

武将強化用の素材や、売却でお金が多くもらえる素材が手に入るクエストが決められた時間に開催しています。開催時間はクエスト選択画面の右上「スケジュール」から確認できます。

また、さんすまでは、特定の素材を使うことで「英雄化」や「覇王化」による育成も行えます。武将メニューの「英雄化/覇王化」から、必要な素材の確認とクエストの予約が可能です。

4.協力プレイに参加しよう

マルチプレイ

武将が育ったら協力プレイに参加しましょう。ソロプレイではクリアが難しいクエストでもクリアが可能です。また、初顔合わせボーナスとして龍玉がもらえるので、どんどんクエストに参加しましょう。

※全国で募集したクエストに初顔合わせボーナスはありません。

▶マルチプレイのメリットはこちら

5.降臨クエストに挑戦しよう

降臨一覧

手持ちの武将がある程度育ったら、降臨クエストに挑戦しましょう。降臨クエストで手に入る武将は複数体の入手が容易なため、限界突破で武将を強化しやすいです。

降臨クエストでは、運報酬でも実用的な武将のドロップが期待できるので、「運」で限界突破を行った武将を用意すると、効率良く周回できます。

また、降臨クエストをクリアすると「名声」が獲得できます。名声は、覇王珠や突神などの報酬と交換できるため、降臨クエストへ積極的に挑戦して、名声を集めましょう。

6.対戦をプレイしよう

対戦

手持ちの武将が充実し、システムを一通り理解したら、対戦に挑戦しましょう。

対戦では、敗北時でも戦果に応じた数の翡翠が入手できます。翡翠は、強力な武将や装備、強化素材との交換が可能です。

さんすまの対戦は、何度でも挑戦できるうえ、スタミナの消費も無いため、積極的に挑戦して翡翠を集めましょう。