初心者必見!序盤の効率的な進め方

さんすま攻略班

極英雄祭ガチャ開催中!8スキル黄帝が新登場!
極英雄祭ガチャシミュレーター
黄帝【開国の帝王】の最新評価
シャーマンキングコラボ開催中!葉やハオが登場!
シャーマンキングコラボ情報まとめ
麻倉葉【麻倉家の後継者】の最新評価
ハオ【未来王】の最新評価

初心者必見!序盤の効率的な進め方

さんすま(三国大戦スマッシュ)の序盤の効率的な進め方を紹介しています。ゲームの流れを確認できる攻略チャートや武将育成のやり方、物語/降臨/イベント/対戦など各コンテンツの概要と龍玉の集め方、毎日やるべきことなどを記載しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング(総合)
リセマラの効率的なやり方 どのガチャを引くべきか
龍玉の集め方 効率的なランク上げ

攻略チャート

さんすま攻略チャート拡大する

さんすま攻略の流れ
武将を入手(ガチャ/クエスト/イベントなど)
武将を育成(レベル/限界突破/進化)
降臨クエストやイベントで報酬を獲得

さんすまの基本的な流れは「武将入手」→「武将育成」→「クエスト攻略」→「クエスト報酬で武将入手」を繰り返していきます。

最初はクリアできないクエストも、他のクエストやガチャで武将を増やしていくと徐々にクリアできるようになります。

武将(キャラ)を入手

ガチャで武将を入手

まずは、ガチャで強力な武将(キャラ)を手に入れましょう。

ガチャから排出される武将は、クエストやミッションをクリアして手に入る武将よりも強力です。ただしガチャを引くには龍玉が必要なため、どのガチャを引くかは慎重に判断しましょう。

関連記事
最強キャラランキング ガチャシミュレーター一覧
星5キャラ評価一覧 どのガチャを引くべきか

初心者ガチャはリセマラ終了後がおすすめ

初心者ガチャ

さんすまでは、1度きりの限定で、最高レアリティである星5武将(キャラ)が確定で排出される「初心者ガチャ」を引けます。強力な武将が覚醒英雄化済で入手でき、どの武将を引いても序盤の攻略をスムーズにできます。

「どのガチャを引くべきか」を参考にリセマラ対象のガチャを決めましょう。開催中であれば、6スキル以上の限定武将が多数出現する「極英雄祭」や「超英雄祭」がおすすめです。

リセマラを行った後、強力武将確定の初心者ガチャを引くことで、効率的に戦力を増強できます。

物語を進める

物語一覧

龍玉や武将を入手

リセマラを終えたら物語を進めましょう。物語を進めると龍玉や武将が手に入ります。

入手武将は、英雄化された状態で手に入り、スキルと兵科が次の章に対応しているので、強化すれば即戦力として活躍します。

ボーナスステージで経験値を大量入手

章をクリアする毎に入場できるボーナスステージでは、大量の経験値と強化素材の「武神」や、売却素材の「財神」を入手できます。

大量の経験値でランクが上がり、体力上限地蔵かと体力全回復の恩恵を受けられるので、序盤は物語を進めてランクを上げましょう。

武将(キャラ)を育成

強化(レベルアップ)

レベルアップ

敵が強いと感じたら、武将を強化しましょう。リセマラで引いた強い武将を中心に強化するのがおすすめです。

武将強化用の素材や、売却でお金が多くもらえる素材が手に入るクエストが決められた時間に開催しています。開催時間はクエスト選択画面の右上「スケジュール」から確認できます。

さんすま開始から72時間は強化が必ず大成功になり、獲得できる経験値が1.5倍になるので、積極的に強化しましょう。

限界突破

限凸結果

限界突破を行うと、武将のステータス上昇と「運」「威力」「属性」の特殊効果を武将に付与できます。限界突破には同一の武将か突神が必要なので、素材が乏しい序盤は主力の武将を優先しましょう。

突神の集め方と限界突破のやり方はこちら

覚醒

覚醒

さらに武将を強化したい場合は武将を覚醒しましょう。覚醒すると武将のレアリティが最高で星5まで上がり、ステータスや連計、計略の威力が強化されます。

覚醒には「覚醒珠」という素材が必要です。覚醒珠は曜日クエストや降臨をクリアすることで入手できます。

覚醒珠の集め方はこちら

英雄化・覇王化

覇王化の素材

特定の素材を使うことで「英雄化」か「覇王化」に進化できます。進化するとスキルが追加され、連計と計略が強化されるため、クエスト攻略でより活躍します。

覇王化素材の集め方はこちら

降臨クエストに挑戦

降臨クエストで武将を入手

降臨クエスト

手持ちの武将が育ったら、降臨クエストに挑戦しましょう。降臨クエストで手に入る武将は複数体の入手が容易なため、限界突破で武将を強化しやすいです。

降臨攻略一覧はこちら

降臨武将を育成して次の降臨へ進む

まずは、手持ちの武将でクリアできそうな降臨クエストに挑戦しましょう。何回かクリアして、クエストで入手した武将の育成を終えたら、次はその武将でクリアできそうなクエストを目標にすると、攻略をスムーズに進められます。

高難度の極降臨も、他の極降臨や難易度の低い真降臨で入手できる武将に適正武将がいることもあります。手持ち武将に合わせて、クエスト攻略を進めていくのが完全クリアへの近道です。

コンプリートクリアで龍玉を入手

1つの降臨クエストを全難易度でクリアすると龍玉を入手できます。1度クリアしたクエストは、他の難易度にも挑戦して龍玉を集めましょう。

名声を獲得

降臨クエストをクリアすると「名声」を獲得できます。名声は、覇王珠や突神などの報酬と交換できるため、積極的に降臨クエストに挑戦して名声を集めましょう。

名声の詳細はこちら

イベントに参加

梅雨の円舞曲

周回で限定武将や龍玉を入手

イベントの開催期間中は、イベント報酬を狙ったプレイがおすすめです。イベントクエストのクリアで獲得できるイベントポイントが特定値まで達すると、イベント限定の星5武将や龍玉、強化素材を入手できます。

また、集めたポイントは交換所で強化素材と交換可能です。周回すれば限定武将を確実に入手できるので、イベントが開催されていれば、優先して参加しましょう。

イベント攻略の記事一覧はこちら

ランキングで強力な武将を入手

イベントのランキング上位に入ると、ランキング報酬限定の武将や龍玉を入手できます。

ただし、ランキング上位に入るためには膨大なイベントポイントを集める必要があるため、同時に開催されるガチャでイベントの特効武将を狙いましょう。

協力プレイに参加

協力プレイで高難度クエストをクリア

マルチプレイ

武将が育ったら協力プレイに参加しましょう。ソロプレイではクリアが難しいクエストでも、強力なプレイヤーと協力プレイをすればクリアが可能です。

マルチプレイのメリットはこちら

顔合わせボーナスで龍玉を入手

顔合わせボーナス

協力プレイをすると、初顔合わせボーナスとして龍玉を入手できます。最大で70個もの龍玉が手に入るので、積極的にマルチプレイに参加しましょう。

※全国で募集したクエストに初顔合わせボーナスはありません

顔合わせでもらえる報酬はこちら

対戦(PvP)に挑戦

対戦

手持ちの武将が充実し、システムを一通り理解したら、対戦に挑戦しましょう。対戦では、敗北時でも戦果に応じた数の翡翠が入手できます。翡翠は、強力な武将や装備、強化素材と交換できます。

メインミッションで龍玉を入手

対戦を一定回数行うたびにミッション報酬で龍玉を入手できます。メインミッションでは、対戦の他にも武将の育成進度やログイン日数などで報酬がもらえます。

画面下部メニューの「ミッション」に数字のバッジが付いていたら確認しましょう。

昇段戦で龍玉と限定武将を入手

昇段戦

定期的に開催される昇段戦では、段位に応じて龍玉や限定武将を入手できます。段位は、期間中の対戦の結果応じて付与される戦功ポイントによって決まります。

ランキングバトルの概要はこちら

戦神の森で戦神を獲得

戦神の森

君主ランク50になると「戦神の森」に挑戦できます。戦神の森をクリアすると、手持ちの武将が「戦神化」を使えるようになります。

戦神の森は、毎日1回体力消費なしで挑戦できるので、毎日挑戦して武将に戦神を付けましょう。

万里の超城/老君の霊峰に挑戦

万里の超城

「万里の超城」「老君の霊峰」は、毎月開催されるタワー型クエストで、龍玉や限定武将を入手できます。高難度のため、序盤はなかなか上階へ進めませんが、降臨と同様、手持ちの武将が増えるにつれて進めるようになります。

老仙の導きをチェック

老仙の導き

ミッションをチェックする際に、老仙の導きもチェックしましょう。ログインや育成、装備などの特別なミッションが揃っており、全てのミッションを達成すると龍玉が100個獲得できるほか、強力な武将なども手に入ります。

老仙の導きについてはこちら

毎日やるべきことリスト

やること 入手できるアイテム
デイリーミッション 龍玉、素材、金など
貢物
(拠点左下)
龍玉、素材など
動画ガチャ
(8時間ごと)
武将、素材など
戦神の森
(1日1回消費体力0)
戦神

デイリーミッション、貢物、動画ガチャは無料で龍玉や素材などを入手できるので、毎日必ずこなしましょう。戦神の森は、1日1回消費体力0を利用して、コツコツ戦力を強化するのがおすすめです。

動画ガチャの解説はこちら

どのガチャを引くべきか|極英雄祭がおすすめ
どのガチャを引くべきか|極英雄祭がおすすめ
初心者限定ガチャ当たりキャラランキング
初心者限定ガチャ当たりキャラランキング
突神の効率的な集め方と限界突破のやり方
突神の効率的な集め方と限界突破のやり方
龍玉の効率的な集め方と使い道
龍玉の効率的な集め方と使い道
覇王珠の効率的な集め方
覇王珠の効率的な集め方
黄帝【開国の帝王】の最新評価
黄帝【開国の帝王】の最新評価