初心者必見!序盤の効率的な進め方

織田信奈の野望コラボガチャが開催中!
信奈コラボガチャ当たりランキング
信奈コラボガチャシミュ
織田信奈の野望コラボイベント前半戦が開催中!
松永久秀【極降臨】攻略
今川義元【真降臨】攻略
信奈コラボイベント前半戦まとめ
織田信奈の野望コラボ開催中!
信奈コラボまとめ

さんすま(三国大戦スマッシュ)の序盤の効率的な進め方をご紹介します。リセマラや対戦のシステム、キャラの強化や覚醒方法など、初心者必見の情報を紹介しているので、さんすま攻略の参考にしてください。

序盤の効率的な進め方

関連記事
最強キャラランキング(総合) 最強ランキング(剣)
最強ランキング(槍) 最強ランキング(弓)
最強ランキング(術) 最強ランキング(馬)
星5キャラ評価 リセマラ当たりランキング
レベルの効率的な上げ方 リセマラの効率的なやり方
龍玉の集め方 効率的なランク上げ

1.武将(キャラ)を入手しよう

ガチャで武将を入手

まずは、ガチャで強力な武将(キャラ)を手に入れましょう。

ガチャから排出される武将は、クエストやミッションをクリアして手に入る武将よりも強力です。ただしガチャを引くには龍玉が必要なため、どのガチャを引くかは慎重に判断しましょう。

最強キャラランキング ガチャシミュレーター一覧
星5キャラ評価一覧 龍玉の効率的な集め方

最初は初心者ガチャがおすすめ

初心者ガチャ

さんすまでは、1度きりの限定ですが、最高レアリティの武将(キャラ)が確定で排出される「初心者ガチャ」を引けます。

強力な武将がいれば序盤の攻略をスムーズにできます。欲しい武将が手に入らなかった場合はリセマラすることをおすすめします。

2.物語を進めよう

物語で龍玉や武将を入手

物語一覧

リセマラを終えたら物語を進めましょう。物語を進めることで、龍玉や武将が手に入ります。

真降臨でドロップする武将ではありますが、英雄化された状態で手に入るため、スキルを所持しています。スキルは次の章の策略に対応しており、兵科も有利なので、強化すれば即戦力として活躍します。

ボーナスステージで強化素材を入手

章をクリアする毎に入場できるボーナスステージでは、強化素材である「武神」や、売却すると大量の金を獲得できる「財神」、大量の経験値を入手できます。

経験値が一定数たまるごとにランクが上がります。ランクが上がると体力が全回復し、体力上限が増加するので、序盤は物語を進めてランクを上げましょう。

3.武将(キャラ)を強化・覚醒しよう

武将を強化

レベルアップ

敵が強いと感じたら、武将を強化しましょう。リセマラで引いた強い武将を中心に強化するのがおすすめです。

武将強化用の素材や、売却でお金が多くもらえる素材が手に入るクエストが決められた時間に開催しています。開催時間はクエスト選択画面の右上「スケジュール」から確認できます。

さんすまを始めてから72時間は強化が必ず大成功になり、獲得できる経験値が1.5倍になるので、積極的に強化しましょう。

武将を覚醒

覚醒

さらに武将を強化したい場合は武将を覚醒しましょう。覚醒すると武将のレアリティが上がり、ステータスや連計、計略の威力が強化されます。

覚醒には「覚醒珠」という素材が必要です。覚醒珠は曜日クエストや降臨をクリアすることで入手できます。

覚醒珠の集め方はこちら

武将を英雄化・覇王化

覇王化の素材

特定の素材を使うことで「英雄化」や「覇王化」による育成も行えます。英雄化や覇王化するとスキルが追加され、クエストに登場する策略に対応できます。連計と計略も強化されるため、クエスト攻略がスムーズになります。

武将メニューの「英雄化/覇王化」から、必要な素材の確認とクエストの予約が可能です。

覇王化素材の集め方はこちら

4.協力プレイに参加しよう

協力プレイで高難度クエストをクリア

マルチプレイ

武将が育ったら協力プレイに参加しましょう。ソロプレイではクリアが難しいクエストでも、強力なプレイヤーと協力プレイをすればクリアが可能です。

マルチプレイのメリットはこちら

顔合わせボーナスで龍玉を入手

顔合わせボーナス

協力プレイをすると、初顔合わせボーナスとして龍玉をもらえます。最大で70個もの龍玉が手に入るので、積極的にマルチプレイに参加しましょう。

※全国で募集したクエストに初顔合わせボーナスはありません。

顔合わせでもらえる報酬はこちら

5.降臨クエストに挑戦しよう

降臨クエストで武将を入手

降臨クエスト

手持ちの武将が育ったら、降臨クエストに挑戦しましょう。降臨クエストで手に入る武将は複数体の入手が容易なため、限界突破で武将を強化しやすいです。

降臨クエストでは、運報酬でも実用的な武将のドロップが期待できるので、「運」で限界突破を行った武将を用意すると、効率良く周回できます。

降臨クエストで名声を入手

降臨クエストをクリアすると「名声」が獲得できます。名声は、覇王珠や突神などの報酬と交換できるため、積極的に降臨クエストに挑戦して名声を集めましょう。

6.対戦をプレイしよう

対戦

手持ちの武将が充実し、システムを一通り理解したら、対戦に挑戦しましょう。

対戦では、敗北時でも戦果に応じた数の翡翠が入手できます。翡翠は、強力な武将や装備、強化素材と交換できます。

さんすまの対戦は、何度でも挑戦できるうえ、スタミナの消費も無いため、積極的に挑戦して翡翠を集めましょう。

7.イベントを周回しよう

達成報酬で武将や強化素材を入手

濡須口の戦いイベント画像

イベントの開催期間中は、イベント報酬を狙ったプレイがおすすめです。降臨クエストのクリアで獲得できるイベントポイントが特定値まで達すると、イベント限定の星5武将や武将の強化に必要な素材を入手できます。

降臨クエストの周回だけで特別な武将が入手できるチャンスなので、イベントが開催されていれば、忘れずに参加しましょう。

ランキング武将で強力な武将を入手

イベントのランキング上位に入ると、ランキング報酬限定の武将や龍玉を入手できます。

ただし、ランキング上位に入るためには膨大なイベントポイントを集める必要があるため、同時に開催されるガチャでイベントの特効武将を狙いましょう。