金色の秘境の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

超英雄祭ガチャ開催中!9スキル上杉謙信が新登場!
超英雄祭ガチャシミュレーター
上杉謙信【越後の龍】の最新評価
戦国からの来客イベント開催中!

金色の秘境

さんすま(三国大戦スマッシュ)における金色の秘境の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングやステージごとの攻略をわかりやすく解説しているので、金色の秘境を攻略する際の参考にしてください。

クエスト概要

敵の兵科 なし
神速勝利 35ターン

金色の秘境は、ログインボーナスや限定降臨「金色の道」で手に入る「黄金の蜜」を消費すると挑戦できます。

金色の秘境攻略のコツ

先頭は戦神を付けたい武将にする

金色の秘境に挑戦する際は、部隊の先頭は戦神を付けたい武将にしましょう。金色の秘境をクリアすると期間限定の金色の戦神と契約できます。

味方の兵科は何でも攻略可能

金色の秘境では、味方武将の兵科を気にする必要はありません。すべての敵武将に兵科がないため、高火力を出せるキャラ中心で部隊を編制しましょう。

鉄塊キラー/樽キラー持ち武将が活躍

金色の秘境では、鉄塊キラーや樽キラーを持つ武将が活躍します。全ステージ通してメタルブロックと爆弾が登場し、味方武将の行動が制限されます。

キラー持ちの武将で破壊してしまえば、制限されずに立ち回れるため、敵武将にダメージを与えやすくなります。

反射と貫通はバランス良く編制する

金色の秘境に挑戦する際は、反射タイプと貫通タイプをバランス良く編制しましょう。猪兵長と鎧兵長が2体ずつ登場するため、どちらにも対応できると容易に攻略できます。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
陸遜【飛躍の初詣】
荀イク【五教の感謝】
司馬懿【晋の高祖】
  • 司馬懿【晋の高祖】(覇王化)
  • 【反射+鉄塊キラー+アンチ毒素+状態回復】
  • ・メタルブロックを破壊可能
  • ・毒を無効化/治癒可能
  • ・盾兵長処理に適した誘導弾連計+双連計
適正 適正理由
妲己【妖狐の嫁入り】
趙氏【華の応援旗】
始皇帝【真人】
劉備&曹操&孫堅【邂逅の三英雄】
ギン千代【筑後の烈女】
林黛玉【花の恋】
織田信長【革新の年明け】
極降臨 適正理由
陳登【徐州の政客】
張春華【政変の源流】(英雄化)
程普【敢然たる古豪】(覇王化)
曹洪【信義の行歩】(英雄化)

金色の秘境は、策略や敵の兵科を気にする必要がないため、高火力な武将がおすすめです。メタルブロックが多数登場するため、鉄塊キラー持ちの武将を2、3体編制すると安定して攻略できます。

鉄塊キラー持ち武将一覧はこちら

ステージ毎の攻略

ステージ1

金色の秘境ステージ1

攻略手順

  1. 1.鎌師団長を倒す
  2. 2.猪兵長を倒す
  3. 3.剣兵長を倒す

ステージ1は、初期配置近くに鎌師団長がいるため、全力で攻撃して倒しきりましょう。鎌師団長を処理した後は、猪兵長を優先して倒すと反射タイプの武将も自由に立ち回れます。

樽爆弾は、10回攻撃すると破壊できますが、爆発時に毒霧を発射するため、近くに味方武将がいないか確認してから爆発させましょう。

ステージ2

金色の秘境ステージ2

攻略手順

  1. 1.鎌師団長を倒す
  2. 2.術兵長を倒す
  3. 3.盾兵長を倒す

ステージ2も鎌師団長を最優先で処理しましょう。樽爆弾の近くには味方武将を配置しないように注意しましょう。

術兵長がメタルブロックに囲まれているため、処理が難しい場合は連計や乱舞で体力を削りましょう。

ステージ3

金色の秘境ステージ3

攻略手順

  1. 1.鎌師団長を倒す
  2. 2.剣兵長を倒す

鎌師団長が中央にいるため、ひっぱり攻撃よりも連計によるダメージが有効です。画面下に樽爆弾があるため、味方武将の配置に注意しながら立ち回りましょう。

ステージ4

金色の秘境ステージ4

攻略手順

  1. 1.鎌師団長を倒す
  2. 2.鎧兵長を倒す
  3. 3.残った敵兵長を倒す

ステージ4も鎌師団長を優先して処理しましょう。貫通武将中心で部隊を編制している場合は、鎧兵長を先に処理すると鎌師団長にダメージを与えやすいです。

次のステージが最終ステージなので、戦神を使用しておくとボスに対して序盤から大ダメージを与えられます。

ステージ5

金色の秘境ステージ5

攻略手順

  1. 1.ボス(戦神)を倒す

ステージ5が最終ステージです。ボスの周囲に樽爆弾が配置されているため、味方武将が樽爆弾の周りに固まらないように注意しましょう。

計略や戦神でダメージを与えて、味方の体力が減る前にボスを倒しきりましょう。