覚醒珠の効率的な集め方

さんすま(三国大戦スマッシュ)における覚醒珠の効率的な集め方を紹介しています。効率よく集めて覚醒や覇王化の参考にしてください。

覚醒珠

クエスト報酬で入手

覚醒水晶クエスト報酬

平日限定クエスト

曜日クエスト クエスト名 入手できる覚醒珠の種類
月曜日 月曜クエスト(宵) 宵珠
火曜日 火曜クエスト(紅) 紅珠
水曜日 水曜クエスト(蒼) 蒼珠
木曜日 木曜クエスト(翠) 翠珠
金曜日 金曜クエスト(輝) 輝珠

平日限定クエストは、月~金曜日で開催され、各曜日で入手できる覚醒珠の種類が決まっています。

曜日毎にチェックし、欲しい覚醒珠の日にクエスト攻略をしましょう。

土日限定クエスト

土日限定クエスト クエスト名 入手できる覚醒珠の種類
0:15~/14:15~ 覚醒珠クエスト(輝) 輝珠
6:15~/16:15~ 覚醒珠クエスト(宵) 宵珠
8:15~/18:15~ 覚醒珠クエスト(紅) 紅珠
10:15~/20:15~ 覚醒珠クエスト(蒼) 蒼珠
12:15~/21:15~ 覚醒珠クエスト(翠) 翠珠

土日限定のゲリラクエストでは、平日に行われる全5種類の覚醒珠クエストが時間毎限定で出現します。

平日に取り逃した覚醒珠を土日で獲得しましょう。

降臨クエスト

降臨クエストの兵科 入手できる覚醒珠の種類
剣兵科 紅珠
弓兵科 輝珠
馬兵科 翠珠
槍兵科 蒼珠
術兵科 宵珠

少量ですが、各降臨クエストでも覚醒珠はドロップします。

主に覚醒珠【中】覚醒珠【小】が必要数に数個足りない、という場合、兵科を意識することで覚醒珠の収集効率がよくなるでしょう。

覚醒水晶クエストで入手

曜日クエスト報酬

確定で大水晶を入手可能

覚醒珠【大】は低確率ドロップで、通常なかなか手に入りませんが、覚醒水晶クエストをプレイすれば、指定した覚醒珠【大】を確定入手できます。

覚醒水晶クエストへ行くには覚醒水晶1つを消費します。覚醒水晶のかけら300個を集めることで、覚醒水晶と交換できます。

覚醒水晶入手方法

覚醒水晶のかけらと交換

覚醒水晶のかけらを300個集めて、覚醒水晶と交換して手に入れましょう。かけらは、曜日クエストのドロップで集めるのが最も効率が良いです。

1周で3~5個程度のドロップ率です。まれに落ちる覚醒珠【大】を狙いながら、意識せずに集めましょう。

なお、曜日クエストの初級では、覚醒水晶のかけらがドロップしない点にも注意です。

ガチャのおまけ、宝箱

天上の共鳴ガチャの共鳴ボーナスや、英雄祭の宝箱から入手できることがあります。強力な武将を入手する際、運が良ければ覚醒水晶を獲得できるでしょう。

覚醒水晶がおまけにない時もあるため、覚醒水晶の獲得が目的にある場合はガチャの詳細を確認しましょう。

アイテムパックで購入

イベント応援パックといったアイテムパックのセット内容として購入できることがあります。

ガチャ同様、覚醒水晶がセットにないときもあるため、覚醒水晶の獲得が目的の場合はセットの詳細を確認しましょう。

交換所で入手

イベントポイントと交換

定期的に開催されるイベントでは、イベント限定となる特別交換アイテムのほかに、強化素材や各種覚醒珠とも交換できます。

高額な特別報酬よりは交換しやすいため、目的のイベント報酬を獲得した後は余ったポイントを覚醒珠と交換するとよいでしょう。

翡翠と交換

主に対戦で獲得可能な翡翠は直接、各種覚醒珠と交換することができます。翡翠の対戦獲得上限は1日200個なので、覚醒珠【大】であれば毎日2個交換できます。

翡翠の獲得数に対して比較的高額なので、あと一つ足りない場合に交換しましょう。