初心者におすすめ!武将の育成方法

さんすま(三国大戦スマッシュ)における武将の育成方法を紹介しています。武将の強化方法や、覚醒、限界突破の他、英雄化や覇王化の方法など、武将を成長させる要素について詳しく説明しているので、初心者の方は参考にしてください。

初心者におすすめ!武将の育成方法

関連記事
武神の集め方 最強キャラ(総合)
龍玉の集め方 効率的なランク上げ

強化の方法

武将のレベルを上げる

強化

武将を強化すると、武将の経験値が貯まり、既定値に達するとレベルが上昇しステータスが増加します。武将の強化は、武将メニューから「強化」を選択し、強化する対象の武将と、強化の素材を選んで行います。

専用の素材で効率的に強化

武神

強化に使用する素材としておすすめなのが、強化専用武将の「武神」や「南華老仙」です。通常の武将を素材にするより多くの経験値を獲得でき、曜日クエストなどで容易に入手可能です。

武神の効率的な集め方とレベル上げはこちら

覚醒の方法

覚醒で武将のレアリティが上昇

覚醒

武将を覚醒すると、武将のレアリティが1段階上昇します。

覚醒は、レアリティを表す武将アイコン左の星マークに黒い星があり、レベルを最大まで強化した武将のみ行なえます。覚醒するとレベルが1まで戻りますが、レベルとステータスの最大値が大きく上昇します。

覚醒に必要なアイテム

武将の覚醒は、覚醒珠を使って行います。覚醒珠の必要数は、武将のレアリティと属性に応じて決まります。覚醒珠は曜日クエストの報酬や覚醒水晶との交換で入手できます。

限界突破の方法

限突

武将を限界突破すると、基礎ステータスと、「運」「威力」「属性」から選んだ項目が上昇します。

限界突破は、同じ武将を素材にして行います。限界突破専用武将の「突神」は、ほとんどの武将の限界突破の素材になります。突神は限定ガチャやイベントで入手できます。

英雄化の方法

英雄化

武将を英雄化すると、ステータスが上昇し、策略に対応するアンチスキルや、味方武将を回復するスキルなどが追加されます。英雄化してから覇王化しても、覇王化に必要な素材が少なくなるため、素材が無駄になることはありません。

覇王化の方法

覇王化

武将を覇王化すると、英雄化と比べて強力になることが多いですが、スキルが大きく変化する場合もあります。

覇王化の素材は、極降臨クエストのドロップ報酬や専用の素材が必要なこともあるため、英雄化に比べて上級者向けのシステムです。

関連記事

序盤の効率的な進め方 龍玉の効率的な集め方
ランク上げの効率的な方法 武神の効率的な集め方
星5キャラ(武将)評価一覧 ガチャシミュ一覧
どのガチャを引くべきか 高速リセマラ方法
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング

さんすま攻略トップに戻る