戦神の森(槍)【激級】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

戦神の森

さんすま(三国大戦スマッシュ)における戦神の森(槍)【激級】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめ部隊、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

関連記事
戦神の森(弓)攻略 戦神の森(馬)攻略
戦神の森(術)攻略 戦神の森(剣)攻略
戦神の森攻略一覧

神速勝利 35
策略
減速陣減速陣 矢倉矢倉

戦神の森で入手できる戦神一覧はこちら

戦神の森(槍)攻略のコツ

アンチ減陣の武将を優先

戦神の森(槍)では、減速陣に対応できる武将を優先して編制しましょう。

多数の減速陣が出現するうえ、減速陣の近くに樽爆弾が配置されているため、アンチ減陣を持たない武将は爆風に巻き込まれやすくなってしまいます。

乱舞は即発動

戦神の森(槍)を攻略する際、乱舞は貯まり次第即発動するのがおすすめです。

ステージ4以降では高い確率で乱入が発生し、敵が戦神1体となりがちなため、範囲攻撃が無駄になりやすいです。

誘導弾を放つ連計は避ける

戦神の森(槍)に挑戦する場合、誘導弾系の連計を持つ武将は極力編制しないようにしましょう。

確実に誘導弾の対象となりつつ、ダメージを大きく軽減する「瓢箪兵長」や「瓢箪師団長」が多く出現するので、誘導弾はほぼ無力化されてしまいます。

ステージ5以降のボスや、乱入してきた戦神へは問題なく通用するため、計略であれば誘導弾も問題ありません。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
妲己【聖夜の悪女】
ホウ統【鳳凰飛翔】
適正 適正理由
玉龍【天竺への歩み】
区星【邪な胸騒ぎ】
朱厭【戦乱の怪物】
袁紹【名門の魔王】
袁煕【悌愛の人】
甄氏【魅惑の人魚姫】
劉表【八俊】
郭淮【五代の忠節】

おすすめ降臨キャラ(武将)

極降臨 適正理由
曹操【潰えぬ野望】
真降臨 適正理由
曹沖【消えた覇王】
韓当【迸る色欲】

ステージ毎の攻略

ステージ1

戦神の森(槍)ステージ1

攻撃方法 ダメージ
瓢箪兵長 4方1連貫通拡散槍弾 通常時 2,000
(2ターン)
弓兵長 12方位2連拡散槍弾 通常時 2,800
(2ターン)
馬兵長 6方位2連拡散槍弾 通常時 3,600
(3ターン)

攻略手順

  1. 1.弓兵長を倒す
  2. 2.馬兵長を倒す
  3. 3.瓢箪兵長を倒す

ステージ1では、注意するべき敵が出現しません。スタート位置に近い弓兵長から、倒しやすい順番で処理しましょう。

味方に誘導弾連計を持った武将が居る場合は、瓢箪兵長を優先して倒すとダメージ効率が向上します。

ステージ2

戦神の森(槍)ステージ2

攻撃方法 ダメージ
瓢箪師団長 4方1連貫通拡散槍弾 通常時 3,000
(2ターン)
瓢箪兵長 4方1連貫通拡散槍弾 通常時 2,000
(2ターン)
術兵長 4連誘導槍弾 通常時 2,400
(3ターン)
馬兵長 6方位2連拡散槍弾 通常時 3,600
(3ターン)

攻略手順

  1. 1.術兵長を倒す
  2. 2.瓢箪兵長を倒す
  3. 3.馬兵長を倒す
  4. 4.瓢箪師団長を倒す

ステージ2は、術兵長から処理しましょう。術兵長は、味方武将に必ず命中する誘導弾で攻撃してくるため、立ち位置などでダメージを軽減できません。

矢倉がステージ中央に出現し、広い範囲が攻撃対象となるので、アンチ射矢を持たない武将は立ち回りに注意しましょう。

ステージ2(乱入)

戦神の森(槍)ステージ2(乱入)

乱入確率 約25%

攻略手順

  1. 1.戦神を倒す

ステージ2突入時、低確率で戦神が乱入してきます。戦神の種類はランダムで、戦神の連計に対応した攻撃を繰り出します。また、乱入時の策略配置は、出現する戦神ごとに変化します。

ステージ3では乱入が発生しないので、発動ターンの短い計略を持つ武将がいれば、計略で素早く処理しましょう。

ステージ3

戦神の森(槍)ステージ3

攻撃方法 ダメージ
瓢箪兵長 4方1連貫通拡散槍弾 通常時 2,000
(2ターン)
剣兵長 近距離(普)1連槍撃 通常時 3,600
(2ターン)

攻略手順

  1. 1.瓢箪兵長を倒す
  2. 2.剣兵長を倒す

ステージ3は、誘導弾を吸い込む瓢箪兵長から処理しましょう。誘導弾を活用する武将が居ない場合は、倒しやすい兵長から処理しても問題ありません。

反射武将であれば横向きの隙間を活用して2体ずつ、貫通武将であれば縦にまとめて3体ずつダメージを与えていくと、効率的に兵長を処理できます。

ステージ4

戦神の森(槍)ステージ4

攻撃方法 ダメージ
瓢箪師団長 4方1連貫通拡散槍弾 通常時 3,000
(2ターン)
馬兵長 6方位2連拡散槍弾 通常時 3,600
(3ターン)

攻略手順

  1. 1.馬兵長を倒す
  2. 2.瓢箪師団長を倒す

ステージ4は、HPの少ない馬兵長から処理しましょう。瓢箪師団長を倒す際、複数ある矢倉の射程範囲内に留まりやすい点には注意が必要です。

ステージ5以降は敵が単体で出現するため、乱舞がたまっていれば迷わず発動し、効率的に馬兵長を倒しましょう。

ステージ4(乱入)

戦神の森(槍)ステージ4(乱入)

乱入確率 約25%

攻略手順

  1. 1.戦神を倒す

ステージ2同様、ステージ4でも戦神乱入の可能性があります。戦神と壁の隙間に上手く入り込み、反射武将で効率よくダメージを与えましょう。

ステージ5(乱入)

戦神の森(槍)ステージ5(乱入)

乱入確率 100%

攻略手順

  1. 1.戦神を倒す

ステージ5では、確実に乱入が発生します。5以降のステージでは出現する敵がボスのみとなるため、惜しみなく計略や戦神を発動しましょう。

ステージ6(乱入)

戦神の森(槍)ステージ6(乱入)

乱入確率 100%

攻略手順

  1. 1.戦鳥を倒す

ステージ6でも、確実に戦神が出現します。ステージ5までの乱入と比べ、ボスの体力が高く設定されている点には注意しましょう。

戦神の森(術)【激級】の適正ランキングと攻略
戦神の森(術)【激級】の適正ランキングと攻略
最強キャラ(武将)ランキング
最強キャラ(武将)ランキング
ハロウィン四択ガチャ当たりキャラランキング
ハロウィン四択ガチャ当たりキャラランキング
リセマラ当たり(おすすめ)キャラランキング(総合)
リセマラ当たり(おすすめ)キャラランキング(総合)
幽玄の秘匣ガチャ当たりキャラランキング|ハロウィンイベント
幽玄の秘匣ガチャ当たりキャラランキング|ハロウィンイベント
最強キャラ(武将)ランキング
最強キャラ(武将)ランキング
ハロウィン四択ガチャ当たりキャラランキング
ハロウィン四択ガチャ当たりキャラランキング
リセマラ当たり(おすすめ)キャラランキング(総合)
リセマラ当たり(おすすめ)キャラランキング(総合)
幽玄の秘匣ガチャ当たりキャラランキング|ハロウィンイベント
幽玄の秘匣ガチャ当たりキャラランキング|ハロウィンイベント