同じキャラ(武将)の使い道

さんすま攻略班

超英雄祭ガチャ開催中!9スキルの織田信長が新登場!
超英雄祭ガチャシミュレーター / 当たりランキング
織田信長【湯立つ野望】の最新評価
水辺の激闘イベント開催中!水着/浴衣/温泉武将が登場
イベント攻略と報酬一覧 / 太公望(極降臨)の適正と攻略
天賦解放が実装!リーダースキルで部隊を強化!
天賦解放のやり方 / 島津義弘(絶降臨)の適正と攻略

同じキャラ(武将)の使い道

さんすま(三国大戦スマッシュ)の、同じ武将の使い道をご紹介。限界突破や売却での霊玉獲得など、ガチャと降臨それぞれで武将が被った場合の使い道を記載しています。

関連記事
突神の集め方と限界突破 霊玉の集め方と使い道
天下統一の概要と報酬 序盤の進め方
最強武将ランキング リセマラ当たりランキング

同じ武将がガチャで出た場合

進化形態をわけて使う

英雄化と覇王化

同じ武将がガチャで出た場合、英雄化と覇王化の両方を作成しましょう。多くの武将は、英雄化と覇王化で性能が大きく変化するため、両方の進化形態を持っていれば、より多くの降臨に挑戦できます。

ガチャ武将は、部隊に同じ武将を複数体編制できます。同じ武将が3体以上出た場合、同じ進化先の武将を作成しても無駄にはなりません。

星5武将の評価一覧はこちら

限界突破・極に使用する

限界突破・極

同じ武将が10体以上集まった場合は「限界突破・極」を行いましょう。限界突破MAXのガチャ武将に、同じ武将10体を消費することで、運・連計・属性の全てがMAXの限界突破・極にできます。

限界突破・極は「真髄」を消費しても実行可能ですが、真髄の入手数は限られています。強力な武将や入手機会が少ない限定武将に真髄を使い、入手機会が多い恒常武将は10体集まるのを待つのが良いでしょう。

恒常キャラ最強ランキングはこちら

通常の限界突破に使用するべきではない

ガチャ武将の限界突破には「突神」が使用できるため、同じ武将を素材にしての限界突破はおすすめしません。通常の限界突破は突神で行い、同じ武将が10体揃ったら限界突破・極にするのがおすすめです。

突神の集め方と限界突破のやり方はこちら

売却して霊玉を入手

武将種別 最大レアリティ 獲得霊玉数
ガチャ武将 ★5 100個
★4 20個
ガチャ武将以外 ★5 2個
★4 1個

星4以上の武将を売却すると、霊玉と金が手に入ります。霊玉は交換所で覚醒素材や突神と交換できます。同じ武将が多数おり、進化分けや限界突破・極も含め使い道がない場合は、売却して霊玉を集めましょう。

霊玉の集め方と使い道はこちら

同じ武将が降臨で手に入った場合

同じ武将を素材にして限界突破

降臨武将は、ガチャ武将と異なり突神を素材にできないため、同じ武将を消費して限界突破する必要があります。対象のクエストを周回して武将を集めましょう。

降臨武将は、部隊に同じ武将を複数編制できないので、英雄化と覇王化が1体ずついれば十分です。

降臨クエスト攻略一覧はこちら

運凸武将を作る

運凸

降臨武将を限界突破をするときは、運での限界突破がおすすめです。運で限界突破すると、クエストクリア時に運報酬として報酬を多くもらえます。

運凸武将をリーダーに編制すれば報酬が増えるため、覚醒素材や降臨武将の収集効率が上がります。

運凸の効果やおすすめキャラはこちら

運凸の効果やおすすめキャラ
運凸の効果やおすすめキャラ
初心者限定引き直しガチャシミュレーター
初心者限定引き直しガチャシミュレーター
最強キャラ(武将)ランキング
最強キャラ(武将)ランキング
マルチプレイの5つのメリット
マルチプレイの5つのメリット
恒常キャラ最強ランキング
恒常キャラ最強ランキング
水辺の激闘イベント攻略と報酬一覧
水辺の激闘イベント攻略と報酬一覧
リセマラ当たり(おすすめ)キャラランキング(総合)
リセマラ当たり(おすすめ)キャラランキング(総合)
豊臣秀吉(とよとみひでよし)【極降臨】の適正キャラランキングと攻略
豊臣秀吉(とよとみひでよし)【極降臨】の適正キャラランキングと攻略