策略の種類と効果一覧

さんすま攻略班

策略の種類と効果一覧

さんすま(三国大戦スマッシュ)の策略(ギミック)一覧をご紹介。策略の種類や効果はもちろん、策略ごとの対応スキルや連計、立ち回り方などを掲載しているので、クエスト攻略の参考にしてください。

策略とは

策略

さんすまにおける策略(ギミック)とは、特別な効果を持つ床や障害物です。降臨クエストのほか、物語や老君の霊峰、万里の超城などに登場し、どれもが戦況に大きな影響を与えます。

さんすまでは、策略に対応できるか否かがクエストクリアの明暗をわけると言っても過言ではありません。

クエストに登場する策略は、クエスト詳細の「主な策略」で確認できます。ただし、主な策略に表示されない策略や、主な策略以外が登場するクエストもあるので、攻略の際は注意が必要です。

策略の効果と対応スキル一覧

新実装の策略

策略 効果 対応スキルなど
火炎壺火炎壺
  • 【障害物】
  • ・継続ダメージ
火炎壺キラー
鐘
  • 【障害物】
  • ・触れると閉じ込められる
  • ・速度減少
  • ・連計発動不可
  • ・ダメージ
閉じ込められてから戦神化

「主な策略」に表示される策略

策略 効果 対応スキルなど
減速陣減速陣 【床】
速度減衰
アンチ減陣
攻撃陣攻撃陣 【床】
ダメージ
  • ・アンチ攻陣
  • ・攻陣ブースト
  • ・(加護連計)
覇気覇気 【敵】
速度減衰
  • ・アンチ覇気
  • ・太上老君【道教の始祖】
火壁火壁 【壁】
ダメージ
  • ・アンチ火壁
  • ・火壁ブースト
  • ・(鏡キラー)
  • ・(加護連計)
矢印矢印床
  • 【床】
  • ・移動制限
  • ・毒付きもあり
アンチ矢印
屋倉矢倉 【障害物・敵】
ダメージ
アンチ射矢
亜空間亜空間 【床・壁】
移動制限
アンチ亜空
落雷床落雷床 【床】
ダメージ
蓄電
避雷針避雷針 【障害物】
ダメージ
  • ・雷針キラー
  • ・蓄電
香炉香炉
  • 【障害物】
  • ・ダメージ増加
  • ・速度減衰
  • ・香炉キラー
  • ・(香炉ブースト)
maseki魔石 【障害物】
敵回復
魔石キラー
封印の柱封印の柱
  • 【障害物】
  • ・スキル封印
  • ・棘付きもあり
  • ・柱キラー
  • ・アンチ封印
  • ・(状態回復)
回復なし回復なし
  • 【アイテム】
  • 桃が出現しない
  • ・(回復)
  • ・(回復連計)
  • ・(範囲回復連計)
乱舞薬なし乱舞薬なし
  • 【アイテム】
  • 乱舞薬が出現しない
(乱舞功連計)
落石落石
  • 【床】
  • ダメージ
  • ・アンチ落石
  • ・(加護連計)
暗闇暗闇
  • 【ステージ】
  • 視界制限
  • 松明
釜
  • 【敵】
  • ・ダメージ
  • ・移動制限
  • 釜キラー

「主な策略」に表示されない策略

策略 効果 対応スキルなど
鏡
  • 【障害物】
  • ・火壁展開
  • ・ダメージ
鏡キラー
鉄塊鉄塊ブロック
  • 【障害物】
  • 移動阻害
鉄塊キラー
アンチ封印封印
  • 【敵・障害物】
  • スキル封印
  • ・アンチ封印
  • ・状態回復
凍結凍結
  • 【敵・障害物】
  • 凍結
  • ・アンチ凍結
  • ・状態回復
酒
  • 【アイテム】
  • 泥酔
  • ・状態回復
爆弾爆弾(樽爆弾)
  • 【障害物】
  • ・ダメージ
  • ・毒付きもあり
樽キラー
貫通弾バリア貫通弾バリア
  • 【敵・障害物】
  • 貫通弾無効
太上老君【道教の始祖】
拡散弾バリア拡散弾バリア
  • 【敵・障害物】
  • 拡散弾無効・反射
太上老君【道教の始祖】
加速床加速床
  • 【床】
  • ・移動制限
  • ・速度増加
特になし
回復陣回復陣
  • 【床】
  • 味方回復
(戦神が有効)
スイッチスイッチ
  • 【床】
  • 敵にダメージ
(戦神が有効)
像
  • 【障害物】
  • ダメージ/回復など
特になし
龍砲台龍砲台
  • 【障害物】
  • ダメージ
(貫通弾ストップ)
バリアバリア
  • 【敵】
  • ダメージ軽減
特になし
壺壺(暗殺)
  • 【障害物】
  • 暗殺解除
特になし

策略の詳細と対処法

火炎壺

火炎壺の対処法

火炎壺は、毎ターン終了時に味方武将全員がダメージを受ける策略です。「火炎壺キラー」で破壊すれば、ダメージを受けずに安全に攻略できます。

火炎壺キラーがない場合は、攻略に時間がかかるとダメージがかさんでしまうので、素早いステージ突破を狙いましょう。

対応スキル
火炎壺キラー火炎壺キラー

鐘の対処法

鐘は、味方武将が触れると閉じ込められます。閉じ込められている間は、連計と計略の発動不可、速度が大幅低下、味方に触れる/触れられるとダメージが発生します。

閉じ込められた状態で、戦神化するか、壁に3回ぶつかると鐘から脱出できます。釜と違いステージ移動では脱出できないので、戦神使用済みの武将は特に注意が必要です。

戦神一覧はこちら

減速陣

減速陣

減速陣は、上を通過した武将の速度を減少させます。速度の減少量は、減速陣の見た目で異なります。

対応スキルは「アンチ減陣」で、減速陣を通過しても速度が減少しなくなります。また、減速陣を踏まなければ影響を受けないので、減速陣が少なければ、減速陣を避ける立ち回りも可能です。

対応スキル
アンチ減陣アンチ減陣

攻撃陣

攻撃陣

攻撃陣は、上を通過するたびにダメージを受けます。受けるダメージは攻撃陣の見た目で異なります。

「アンチ攻陣」で受けるダメージを無効化できるほか、「攻陣ブースト」で被ダメージを軽減しつつ攻撃力を増加できます。攻陣ブーストの効果は重複するため、攻撃陣を何度も踏むことで大ダメージを狙えます。

また、加護連計があれば、対応スキルを持っていなくてもダメージを大幅に軽減できます。

対応スキル
アンチ攻陣アンチ攻陣 攻陣ブースト攻陣ブースト

覇気

覇気

覇気は、範囲内に入った武将の速度を減少させるオーラです。「アンチ覇気」があれば、速度減少しなくなり通常通りに動けます。

覇気は主に敵がまとっていますが、鏡などの障害物がまとっている場合もあります。攻撃を加えるには覇気の中へ入る必要があるため、アンチ覇気を持つ武将を編制しましょう。

ボス以外の雑魚敵が覇気をまとっている場合は、アンチ覇気がなくても、連計やひっぱり攻撃ゴリ押しでも撃破できます。また、太上老君【道教の始祖】(覇王化)の計略は覇気を破壊可能です。

対応スキル
アンチ覇気アンチ覇気

火壁

火壁

火壁は、触れるたびにダメージを受ける策略です。攻撃陣とは違い、壁一辺を覆うように配置されます。火壁は、鏡や敵によって展開されます。

「アンチ火壁」でダメージを無効化できるほか、「火壁ブースト」でダメージを軽減しつつ攻撃力増加が可能です。

また、火壁を展開する鏡や敵を倒してしまえば、火壁の影響を受けずに済みます。鏡は「鏡キラー」で大ダメージを与えられます。

対応スキル
アンチ火壁アンチ火壁 火壁ブースト火壁ブースト

矢印床

矢印床

矢印床は、踏んだ武将の向きを変更する策略です。矢印床の向きや配置によっては、敵に一切攻撃できなくなることもあります。

踏むと毒を受ける毒矢印床や、ランダムに向きが変わる矢印床も存在します。

「アンチ矢印」を持った武将であれば、方向転換を無効化できるほか、毒矢印床による毒も受けません。

対応スキル
アンチ矢印アンチ矢印

矢倉

矢倉1ダメージ/範囲:小
破壊可能
矢倉2ダメージ/範囲:中
破壊不可
矢倉3ダメージ/範囲:大
破壊不可

矢倉は、範囲内の味方武将に射矢攻撃を放つ策略です。ダメージと攻撃範囲が異なる3種類の矢倉があり、木の矢倉は破壊可能です。

「アンチ射矢」を持つ武将であれば、被ダメージを完全に無効化できるほか、矢倉からの延長線上にいる他武将の盾となり被ダメージを大幅に軽減できます。

対応スキル
アンチ射矢アンチ射矢

亜空間

亜空間

亜空間は、近づいた武将を他の亜空間へ転移させる策略です。侵入時と出現時で移動方向が変化しない亜空間と、出現時に移動方向がランダム変化する亜空間があります。

3つ以上の亜空間がある場合は、どの亜空間から出現するか分からないため、意図せず他策略の効果を受けてしまう場合もあります。

「アンチ亜空」があれば一切影響を受けず、通常通りの行動が可能です。

対応スキル
アンチ亜空アンチ亜空

落雷床

落雷床

落雷床は、味方武将が踏んだターンの終了時、周囲に落雷攻撃を行う策略です。クエストによってダメージが異なるため、対策の優先度もクエストごとに大きく異なります。

「蓄電」を持つ武将があれば、落雷時のダメージを無効化できるだけでなく、攻撃力を増加させるメリットを得られます。

対応スキル
蓄電蓄電

避雷針

避雷針

避雷針は、毎ターン終了時、周囲に落雷攻撃を行う策略です。落雷床と似ていますが、避雷針は破壊可能な障害物、落雷床は破壊不可の床という違いがあります。

避雷針が登場するクエストでは、一度に多数出現する場合が多く、立ち回りを阻害する障害物としての役割も担います。

「雷針キラー」で効率よく破壊できるほか、「蓄電」で落雷攻撃の無効化も可能です。ただし、反射タイプ+蓄電の場合、避雷針に移動を阻害される点には注意が必要です。

対応スキル
雷針キラー雷針キラー 蓄電蓄電

香炉

香炉

香炉は、敵の攻撃ダメージを増加させる策略です。また、敵の攻撃増加に加えて、味方の速度が減少する香炉も存在します。

香炉の効果は、香炉を破壊するまで永続なので、最優先で破壊するように心がけましょう。「香炉キラー」があれば、香炉に大ダメージを与えて効率よく破壊できます。

また、「香炉ブースト」は、香炉発動中に攻撃力が増加するため、速度減少のない香炉ならば、効率よく敵を撃破できます。

対応スキル
香炉キラー香炉キラー 香炉ブースト香炉ブースト

魔石

魔石

魔石は、毎ターン魔石自身と周囲の敵を回復する策略です。回復量は大きさによって変化し、小さい魔石であれば最大HPの25%を、大きい魔石であれば最大HPの50%を回復します。

回復を繰り返されると敵を倒せないので、「魔石キラー」を利用して最優先で破壊しましょう。

対応スキル
魔石キラー魔石キラー

封印の柱

封印の柱

封印の柱は、周囲の味方武将を封印状態にする策略です。封印状態になるとスキルの効果が発動しなくなるため、他の策略によるダメージや妨害を防げなくなります。

また、棘が付いた封印の柱も存在しており、触れるだけでダメージを受けます。

封印の柱が登場するクエストでは、「柱キラー」で大ダメージを与えて破壊するか、「アンチ封印」「状態回復」で封印状態の対策を取りましょう。ただし、先に封印されると柱キラーと状態回復を使えなくなる点には注意が必要です。

対応スキル
柱キラー柱キラー アンチ封印アンチ封印 状態回復状態回復

回復なし

回復なしのクエストでは、回復アイテムの桃が出現しません。低難度では気になりませんが、敵の攻撃の激しい高難度では非常に厄介な策略です。

味方のHPを回復できる「回復」スキルや、「回復」「範囲回復」連計、回復計略を利用して敗北を避けましょう。

対応スキル 対応連計
回復回復 回復回復 範囲回復範囲回復

乱舞薬なし

乱舞薬なしのクエストでは、乱舞ゲージ増加アイテムの乱舞薬が出現しません。被ダメージやステージ突破でもゲージが溜まるため、乱舞薬が出現しないからといって1度も乱舞を使えないということはありません。

また、「乱舞功」連計を利用することで、素早くゲージを溜めて乱舞を複数回使用可能です。

対応連計
乱舞功乱舞功

落石

落石

落石は、影に大ダメージの落石が降ってくる策略です。影の大きさによってダメージが異なり、落石(大)では即死級のダメージを受けることもあります。

「アンチ落石」があれば、同じ影の中にいるすべての味方が受ける落石ダメージを0にできます。

また、落石のターンに合わせる必要がありますが、加護連計や鉄壁の乱舞でも被ダメージを大きく軽減できます。

対応スキル 対応連計
アンチ落石アンチ落石 加護加護

暗闇

暗闇

暗闇は、行動ターンの武将とろうそくなどの光源の周囲以外が暗くなり、何も見えなくなる策略です。暗闇ステージでは、敵の位置がランダムなことが多く、思わぬ位置から手痛い攻撃を受けやすいです。

「松明」を持つ武将がいれば、行動時に広範囲の視界を確保できるため、敵や障害物の位置を特定しやすくなります。

対応スキル
松明松明

釜

釜は、閉じ込められた武将の移動と連計発動ができなくなり、ターン経過で大ダメージを受ける策略です。釜攻撃は、特定のボスや師団長が行うので、釜攻撃を行う敵を優先して攻撃しましょう。

「釜キラー」があれば、釜を破壊して味方武将を助けられるほか、自身が釜に閉じ込められた場合にも行動ターンに自力で脱出できます。

また、釜のダメージを受ける前にステージを突破すると、釜から出た状態で次のステージに進めます。

対応スキル
釜キラー釜キラー

鏡

鏡は、ターン経過で火壁の展開や攻撃を行う策略です。火壁の展開がメインですが、鏡が大ダメージ攻撃を放つクエストも存在します。

「鏡キラー」があれば、鏡に大ダメージを与えて素早く破壊できます。

プレイヤーに有利な回復陣を出現させる鏡もあるので、一部のクエストでは鏡を壊さないように立ち回るほうが良いこともあります。

対応スキル
鏡キラー鏡キラー

鉄塊ブロック

鉄塊ブロック

鉄塊ブロックは、移動を阻害する策略です。通常のブロックと異なり、貫通タイプの武将も跳ね返されるため、鉄塊ブロックが並べて設置してあると、移動範囲が大きく制限されます。

「鉄塊キラー」があれば、鉄塊ブロックを素早く破壊して、味方の移動範囲を広げられます。

対応スキル
鉄塊キラー鉄塊キラー

封印

封印

封印状態は、スキルの効果が発動しなくなる状態異常です。計略で発動するスキル効果も発動しなくなるため、策略による攻撃や妨害を防げなくなります。

封印の柱や特定の敵の攻撃を受け、封印状態になると武将にお札が貼られます。封印状態は「状態回復」かターン経過で治るほか、「アンチ封印」で無効化できます。

状態回復を使う場合は、先に封印されると状態回復を使えなくなる点には注意が必要です。

対応スキル
アンチ封印アンチ封印 状態回復状態回復

凍結

凍結

凍結は、連計が発動できなくなり、触れた味方も凍結状態になる策略です。凍結攻撃は特定の敵や鏡が行うので、凍結攻撃を行う敵を優先して攻撃しましょう。

「アンチ凍結」で凍結を無効化できるほか、「状態回復」で治癒も可能です。

対応スキル
アンチ凍結アンチ凍結 状態回復状態回復

酒

酒は、触れた武将が泥酔状態になる策略です。泥酔中は、連計が発動できないほか、ひっぱり時の矢印が大きくブレます。

泥酔は「状態回復」で治癒できるので、酒が登場するクエストには状態回復を編制しましょう。また、複数の酒があるときは1人の武将ですべての酒を取ることで、泥酔の被害を最小限に抑えられます。

対応スキル
状態回復状態回復

爆弾

爆弾

爆弾は、一定回数攻撃を受けると爆発し、周囲にダメージを与える策略です。爆発範囲に他の爆弾があると、攻撃回数に関係なく誘爆するため、1回の爆発で大ダメージを受けやすいです。

また、ドクロマークが付いた緑の爆弾は、爆発時に周囲に毒をまき散らすので、毒ダメージにも注意が必要です。「樽キラー」で爆発させずに破壊できるほか、連計や乱舞で範囲外から爆破すればダメージを受けません。

対応スキル
樽キラー樽キラー

貫通弾バリア/拡散弾バリア

貫通弾バリアと拡散弾バリア

貫通弾バリアと拡散弾バリアをまとった敵は、貫通弾/拡散弾連計や計略でダメージを与えられません。また、拡散弾バリアは拡散弾攻撃を跳ね返し、逆に味方がダメージを受けてしまいます。

バリアは、太上老君【道教の始祖】(覇王化)の計略で破壊可能です。貫通弾/拡散弾以外なら普通に攻撃が通るので、バリア持ちの敵が多いクエストでは、貫通弾/拡散弾連計の編制を避けましょう。

太上老君【道教の始祖】の性能と評価はこちら

加速床

加速床

加速床は、踏んだ武将を加速して向きを変更する策略です。矢印床に加速が付いた効果ですが、アンチ矢印でも無効化できません。また、矢印床と異なり効果が発動するのは1ターンに1度だけです。

加速は攻撃に利用できるので、状況によっては積極的に踏みに行く立ち回りも有効です。

加速床を無効化する方法は無いので、踏みたくない武将のターンは、乱舞かその場で発動する計略を使用してターンを流しましょう。

乱舞の発動方法と種類はこちら

回復陣

回復陣

回復陣は、踏むたびにHPを回復する策略です。他の策略と違い、メリットしかないため、回復が必要なら積極的に利用しましょう。

ただし、回復量は低めなので、回復量が欲しい場合は戦神化や往復で複数回踏む必要があります。

戦神化の詳細と使い方はこちら

スイッチ

スイッチ

スイッチは、1ターンですべて踏むことにより、特定の敵に大ダメージを与えられる策略です。スイッチがあるステージは、スイッチ前提の難易度の場合が多いので、積極的に利用しましょう。

スイッチの数が多い場合は、戦神化や貫通タイプの武将を利用すると、1度に多数のスイッチを踏みやすいです。

戦神化の詳細と使い方はこちら

像

像は、ステージ上に設置されている障害物です。特に効果のない置物、ターン経過で攻撃を行う、香炉の代わり、味方を回復するなど、クエストに応じて様々な効果を持ちます。

また、イベントなどではアイテムをドロップすることもあるので、見かけたら破壊しましょう。キラースキルなどは無いため、通常の敵と同じように攻撃して破壊します。

龍砲台

龍砲台

龍砲台は、ターン経過で口の方向に強力な貫通弾攻撃を放つ策略です。龍砲台に触れると、龍砲台の向きが変わるので、攻撃ターンが近づいたら攻撃を受けない向きに調整しましょう。

「貫通弾ストップ」でも攻撃を止められますが、被ダメージが大きいので、できる限り攻撃を受けない立ち回りが必要です。

対応スキル
貫通弾ストップ貫通弾ストップ

バリア

バリア

バリアをまとった敵はダメージが大幅軽減され、攻撃がほとんど通りません。バリアは、周囲にある「円形のポイント」すべてに武将をくっつけることで破壊できます。

貫通タイプの武将は、バリアをまとった敵も貫通して移動できるため、ポイントに触れるのに適しています。

壺(暗殺)

壺(暗殺)

壺は、暗殺ステージに登場する策略で、1回でも攻撃すると割れて、すべての敵が目覚めます。暗殺ステージの敵は攻撃力が高い場合が多いので、壺を割らずに倒すほうが安全に攻略できます。

壺は連計でも割れてしまうので、暗殺ステージでは、貫通弾/貫通拡散弾/龍撃波/斬撃波などの攻撃範囲が広い連計は避けましょう。

乱舞の発動方法と種類
乱舞の発動方法と種類
チンギス・ハン【極降臨】の適正ランキングと攻略
チンギス・ハン【極降臨】の適正ランキングと攻略
ハロウィンイベント攻略と報酬一覧|宵闇の葬嵐
ハロウィンイベント攻略と報酬一覧|宵闇の葬嵐
降臨おすすめキャラ(武将)
降臨おすすめキャラ(武将)
装備スキルの概要とスキルを持つ装備一覧
装備スキルの概要とスキルを持つ装備一覧
カグツチ【極降臨】の適正ランキングと攻略
カグツチ【極降臨】の適正ランキングと攻略