アップデート情報まとめ

さんすま攻略班

アップデート情報まとめ

さんすま(三国大戦スマッシュ)のアップデート(アプデ)情報をまとめて紹介しています。開催予定のイベントや大型アップデートなどの情報を記載しているので、アップデート内容の確認にご活用ください。

関連記事
アプデできない時の対処法 どのガチャを引くべきか
龍玉の集め方 効率的なランク上げ

今後のアップデート告知

新たな進化「天賦解放」が実装

リーダースキル効果例
  • ・剣兵科武将の攻撃が◯%アップ
  • ・蜀武将のHPが◯%アップ
  • ・男武将の連計威力が◯%アップ

天賦解放した武将は新しくリーダースキルが発動し、育成することでリーダースキルが成長します。リーダースキルで部隊を大幅強化しましょう。

新たな降臨「絶降臨」が登場

絶降臨では、天賦連計が発動できる専用ギミックの利用により、天賦解放武将が活躍するとのことです。絶降臨で天賦解放武将を編制して、戦闘を有利に運びましょう。

2020年9月のアップデートまとめ

お試し援軍機能実装

1日1回お試し援軍機能

2020年9月15日(火)のアップデートで「お試し援軍機能」が実装されました。お試し援軍機能は、開催期間中、新ガチャで出現する武将や、降臨でおすすめの武将を1日1回限定で使用できる機能です。

援軍武将は、Lv.MAX/属性10凸の状態で使用できます。1日1回お試し援軍は開催期間中の12:00にリセットされます。

開催中のガチャ一覧はこちら

2019年6月の大型アップデートまとめ

大型アプデバナー

新コンテンツ追加

名称 内容
天下統一バナー天下統一

中華統一を目指す新コンテンツ
「限界突破・極」に必要なアイテムを獲得

老仙の導き老仙の導き 龍玉や強化素材が獲得できる新ミッション

天降臨武将強化!

強化された天降臨武将一覧
呂布【裏切りの魔神】呂布 曹丕【改革の帝】曹丕 女カ【天地の始源】女カ 関羽【熊虎の将】関羽 諸葛亮【龍の丞相】諸葛亮
呂布攻略 曹丕攻略 女カ攻略 関羽攻略 諸葛亮攻略

天降臨武将が大きく上方修正されています。パラメータ上昇に加えて英雄化6スキル&覇王化7スキルとなり、対戦、天降臨、極降臨の強力な対策武将となりました。

霊玉所持数上限緩和!

霊玉の所持上限数が増加され、霊玉交換所に星5英雄化確定チケットが追加されました。秘石交換所のラインナップ調整も検討中とのことです。

霊玉の効率的な集め方と使い道はこちら

2018年9月の大型アップデートまとめ

装備強化システムが追加!

装備錬成実装

新たな強化システム「装備錬成」が実装され、装備の強化が可能になりました。同一名の装備を合成すると、錬成値(装備のパラメータ)が上昇します。武器によっては錬成値をMAXまで上げると「装備スキル」が開放されます。

装備錬成は、下部メニュー「武将」の「装備錬成」から行えます。

装備錬成のやり方はこちら

君主ランクと装備枠の上限が開放!

君主ランク上限 350
装備枠上限 1200

君主ランクと装備枠の上限が開放されました。上限解放に伴い、全てのランクで体力上限が上昇し、装備枠が300個プレゼントされます。

ランク上げの効率的な方法はこちら

交換所の拡張で神珠が合成可能に!

合成アイテム 素材アイテム
神珠 大覚醒珠×30
大覚醒珠 中覚醒珠×60
中覚醒珠 小覚醒珠×5

交換所に「覚醒珠・神珠合成」が追加され、神珠を合成で入手できるようになりました。また、「翡翠交換所」で突神と覇王珠の交換レートが変更され、お得に交換できるようになりました。

覚醒珠と神珠の合成は、拠点メニュー「交換所」の「覚醒珠・神珠合成」から行えます。

新たな極降臨ミッションが登場!

追加天降臨シリーズ
魏の英傑シリーズ 呉の英傑シリーズ 蜀の英傑シリーズ

軍略の間に新たな天降臨シリーズと極降臨ミッションが追加されました。武勲ランクを上げて限定装備を入手しましょう。

メンテナンス情報まとめ
メンテナンス情報まとめ
鳳凰の合札ガチャシミュレーター|月見の中秋イベント
鳳凰の合札ガチャシミュレーター|月見の中秋イベント
降臨攻略一覧
降臨攻略一覧
月見の中秋イベント攻略と報酬一覧
月見の中秋イベント攻略と報酬一覧
神龍天昇ガチャシミュレーター|月見の中秋イベント
神龍天昇ガチャシミュレーター|月見の中秋イベント