乱舞の発動方法と種類

さんすまとコラボして欲しい作品を募集中!
さんすまとコラボして欲しい作品アンケート

さんすま(三国大戦スマッシュ)の乱舞の発動方法と種類です。技巧値の増やし方、乱舞ゲージの溜め方も紹介しているので、乱舞発動の参考にしてください。

乱舞

関連記事
リセマラのやり方 最強キャラ
龍玉の集め方 効率的なランク上げ

乱舞の発動方法と種類

乱舞は技巧値の合計で発動できる種類と効果が変わります。

基本は技巧値が10以上で乱舞の発動可能で、20や30の区切りで3段階までダメージ量がアップします。

乱撃のみ技巧値が低くても発動可能で、技巧値の総合計でダメージ量がアップします。また、残虐、鉄壁、回復は技巧値が高くないと発動できません。

種類 効果
乱撃 無属性の全体攻撃
技巧値の総合計でダメージ量が変化
剣舞 剣属性の全体攻撃
剣術の技巧値でダメージ量が変化
斉射 弓属性の全体攻撃
弓術の技巧値でダメージ量が変化
突進 馬属性の全体攻撃
馬術の技巧値でダメージ量が変化
槍撃 槍属性の全体攻撃
槍術の技巧値でダメージ量が変化
妖術 妖属性の全体攻撃
妖術の技巧値でダメージ量が変化
残虐 斬数に応じた無属性の全体攻撃
残虐の技巧値が高いと発動可能
鉄壁 発動の次ターンのダメージを軽減
鉄壁の技巧値が高いと発動可能
回復 HPを一定量回復
回復の技巧値が高いと発動可能

技巧値の増やし方

技巧値は基本キャラ毎に定められているので、キャラの数値の合計で乱舞が発動できるように調整しましょう。

足りない技巧値は装備や援軍で補うことができるので、翡翠交換所などで必要な装備を入手するのがおすすめです。

乱舞ゲージの溜め方

乱舞薬

乱舞ゲージは「ダメージを受ける」「敵を倒す」「乱舞薬を獲得」のいずれかで溜まります。

乱舞薬のドロップ確率は攻撃を加えるほど上昇するため、ダメージだけでなく攻撃回数も意識して立ち回ると、クエストの攻略が安定します。

反射タイプの武将一覧はこちら