乱舞の発動方法と種類

「権力の移ろい」イベント開催中!
権力の移ろいイベントまとめ

さんすま(三国大戦スマッシュ)の乱舞の発動方法と種類です。技巧値の増やし方、乱舞ゲージの溜め方も紹介しているので、乱舞発動の参考にしてください。

乱舞

関連記事
リセマラのやり方 最強キャラ
龍玉の集め方 効率的なランク上げ

乱舞の発動方法と種類

乱舞は技巧値の合計で発動できる種類と効果が変わります。

基本は技巧値が10以上で乱舞の発動可能で、20や30の区切りで3段階までダメージ量がアップします。乱撃のみ技巧値が低くても発動可能で、技巧値の総合計でダメージ量がアップします。

種類 効果
乱撃 無属性の全体攻撃
技巧値の総合計でダメージ量が変化
剣舞 剣属性の全体攻撃
剣術の技巧値でダメージ量が変化
斉射 弓属性の全体攻撃
弓術の技巧値でダメージ量が変化
突進 馬属性の全体攻撃
馬術の技巧値でダメージ量が変化
槍撃 槍属性の全体攻撃
槍術の技巧値でダメージ量が変化
妖術 妖属性の全体攻撃
妖術の技巧値でダメージ量が変化
残虐 斬数に応じた無属性の全体攻撃
残虐の技巧値が高いと発動可能
鉄壁 発動の次ターンのダメージを軽減
鉄壁の技巧値が高いと発動可能
回復 HPを一定量回復
回復の技巧値が高いと発動可能

技巧値の増やし方

武将の技巧値で調整する

武将ごとの技巧値

技巧値は武将ごとに定められているので、武将の数値の合計で乱舞が発動できるように調整しましょう。

星5武将の評価一覧はこちら

装備で技巧値を上げる

武将ごとの技巧値

足りない技巧値は装備や援軍で補うことができるため、翡翠交換所や降臨の報酬などで必要な装備を入手するのがおすすめです。

乱舞ゲージの溜め方

乱舞薬を取得する

乱舞薬

乱舞薬を獲得することで乱舞ゲージを効率的に溜められます。

乱舞薬のドロップ確率は攻撃を加えるほど上昇するため、ダメージだけでなく攻撃回数も意識して立ち回ると、乱舞を発動しやすいです。

敵を倒す・ダメージを受ける

敵を倒したり、味方がダメージを受けることでも乱舞ゲージが溜まります。

味方がダメージを受ける際、乱舞ゲージを溜めることを意識しすぎて味方の体力が少なくならないように注意しましょう。