カグツチ【極降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

カグツチ降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)におけるカグツチ【極降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

クエスト概要

敵の兵科
神速勝利 45ターン
入手武将 カグツチ【火の象徴】
入手装備 火炎神の弓
策略 火炎壺火炎壺 封印の柱封印の柱 落石落石

カグツチ攻略のコツ

アンチ落石を最優先

カグツチ降臨では、アンチ落石を優先して編制しましょう。火炎壺は対応する武将が少なく、配置によりダメージを受けやすい落石を警戒すべきです。

カグツチ降臨の封印の柱は、ターン経過の攻撃なし、破壊時に封印攻撃をするため、柱キラーとアンチ封印の優先度は高くありません。柱の数も多くないので、柱キラーは1体いれば十分です。

火炎壺に注意

火炎壺

カグツチ降臨では、火炎壺が登場します。火炎壺は毎ターン部隊全体がダメージを受けます。破壊しない限り毎ターンダメージを受け続けるため、できるだけ早く破壊しましょう。

火炎壺キラーがいない場合は、反射タイプの武将で連続攻撃して破壊するか、弓キラー持ちの武将で敵を素早く倒すのが有効です。

反射と貫通をバランスよく編制

カグツチ降臨では、反射/貫通タイプの武将をバランスよく編制しましょう。ステージ3で鎧師団長と猪師団長が登場します。

反射武将は壁際の兵長を迅速に処理でき、貫通武将は障害物越しの対象を攻撃できます。

柱破壊で封印札が発射される

棘つきの封印の柱は、攻撃して破壊すると封印の札で反撃します。柱は破壊しないか、アンチ封印のキャラで破壊しましょう。

攻略適正キャラ(武将)

最適 武将名/適正理由
イザナミ【国生みの女神】
陸遜【八陣風呂】
  • 陸遜【八陣風呂】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ落石/封印+火炎壺/鉄塊キラー】
  • ・策略に完全対応
  • ・安定火力の龍撃波連計+双連計
  • ・単体高火力+周囲も巻き込む計略
適正 武将名/適正理由
楽毅【燕の智将】
  • 楽毅【燕の智将】(覇王化)
  • 【反射+アンチ落石/封印+弓キラー】
  • ・落石を破壊、封印無効&弓キラーが有効
  • ・高火力の乱打計略&雷撃連計
伊達政宗【独眼竜】
徐晃【情報の泉】
  • 徐晃【情報の泉】(覇王化)
  • 【反射+アンチ落石+状態回復】
  • ・落石を破壊&封印状態を回復
  • ・回復と攻撃の複合計略&広範囲の範囲回復連計
アマテラス【皇大御神】
お市【戦国一の美女】
曹操【奸雄決死行】
徳川家康【天下取りの鷹】
劉備&曹操&孫堅【天地人三英傑】
呂布【情捨てし闘鬼】
献帝【幽けき帝】
  • 献帝【幽けき帝】(覇王化)
  • 【反射+状態回復+弓キラー】
  • ・封印状態を回復&弓キラーが有効
  • ・味方を強化する計略&広範囲の範囲回復連計
郭シ【董卓の左腕】
岳飛【轟く潮騒】
  • 岳飛【轟く潮騒】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ落石+回復】
  • ・落石を破壊&毎ターンダメージを回復で軽減
  • ・高火力の狙撃拡散弾連計/設置型の貫通弾計略
エリザベス【救いの王女】
降臨 武将名/適正理由
スサノオ【荒ぶる英雄神】
女カ【天地の修復】
孫堅【勇猛たる闘虎】

ステージ毎の攻略

ステージ1

カグツチ1

ステージ1では剣兵長しか登場しません。火炎壺が1つで落石も避けやすいため、ここでは火炎壺を破壊後、兵長を残して計略ターンを稼ぎましょう。

ターン経過で剣兵長が2体追加されるので、計略ターン稼ぎに利用できます。回復連計を持つ武将がいれば、火炎壺破壊後に体力の回復も行いましょう。

ステージ2

カグツチ2

ステージ2は落石エリアを挟んで上に火炎壺、下に剣兵長が配置されています。落石エリアにとどまらないように注意して火炎壺を破壊し、安全な状態で乱舞貯めや回復をしましょう。

このステージでもステージ1同様、ターン経過で剣兵長が2体追加されます。次のステージのため、貫通武将を画面上半分、反射武将を画面下半分のスペースへ配置してからクリアしましょう。

ステージ3

カグツチ3

上段に猪兵長/師団長、下段に鎧兵長/師団長が配置されているため、ステージ2クリア時に味方の配置を調整したかで大きく難易度が変わります。

次のステージも配置が重要なので、ステージクリアまでに上段に反射武将、下段に貫通武将を配置しておきましょう。

ステージ4

カグツチ4

ステージ4の火炎壺はダメージが発生しません。上段に鎧兵長、下段に猪兵長が配置されているので、近接攻撃に注意しながら敵を撃破しましょう。

ステージ5

カグツチ5

カグツチを撃破すればクリアです。カグツチは体力が低いですが透明化を繰り返すうえ4回復活するため、攻撃不可能の時は火炎壺の破壊に専念しましょう。

4回目の復活後のカグツチは体力が高く攻撃もなので、一番火力の高い計略は最後まで温存しておきましょう。

また、ターン経過で火炎壺と柱が追加されます。火炎壺のダメージは、戦闘が長引くほど不利になるため、できるだけ早く破壊しましょう。

カグツチ【火の象徴】の性能

カグツチ【火の象徴】

英雄化 覇王化
タイプ 反射&スマッシュ 反射&スマッシュ
兵科
スキル アンチ攻陣
アンチ石化
アンチ減陣
火壁ブースト
アンチ射矢
スマッシュ アンチ矢印 アンチ攻陣
アンチ火壁
計略 メテオ
ランダム攻撃
メテオ
ランダム攻撃
連計 4方位反射貫通矢弾(大) 4方位反射貫通矢弾(大)

カグツチ【火の象徴】の最新評価はこちら

火炎神の弓の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
火炎神の弓火炎神の弓
  • 最大HP:1,200
  • 最大攻撃:750
  • 最大速度:105
  • 弓術+3/鉄壁+2
術兵長キラー(中)

イザナミイザナミ徐晃徐晃徳川家康徳川家康アマテラスアマテラスイザナミイザナミ
貫通反射反射貫通貫通
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 馬術:20、回復:20
立ち回り 1.2面は出来るだけ早く火壺を壊す。3面入る前に貫通は上、反射は下に位置を取る。4面は逆に貫通を下に配置、反射を上。とにかく早めに火壺を壊すのがミソ。
5面はイザナミ戦神で早めに火壺を壊せばいい。4回復活するので、アマ、イザナミは最後に計略。徳川の計略で2〜3回復活倒せます。

参考になった

2
クリア部隊(必須)
イザナミイザナミアマテラスアマテラス徐晃徐晃蔡文姫蔡文姫アマテラスアマテラス
貫通貫通反射貫通貫通
立ち回りのコツ
立ち回り 火炎壺は破壊できます。イザナミ持ってない人は普通に頑張って破壊する。

1面
2面の初手でイザナミを弾きたいので5ターンかけて撃破したい。
難しくは無いので2面の為の調整ステージ。

2面
初手イザナミで火炎壺を破壊。弾き方によっては柱も破壊してしまい
落石範囲の味方に札が付いてしまう事があるので注意。
ぶっちゃけ上段で横カンしてればほぼ無キズでいける。

3面
高確率全滅ステージです。
火炎壺を早めになんとかしたいが、まずは上部のデブ兵の撃破を優先する。
注意点は2面同様、柱を破壊した時の札。落石エリアに味方がいるなら破壊しない。
おそらく最後は左下の鎧兵長が残るが、こいつは近づかなければ問題ない。

4面
初手でデブ兵と火炎壺を撃破したい。
貫通ならデブ兵は倒せるはずなのでデブ兵だけでも倒しておく。
注意点は敵が貫通弾を撃ってくるので一箇所に固まらないようにする。
味方5人まとめて撃ち抜かれると即死もある。

5面
カグツチはトータルで4回復活する。
1番HPが高いのは最後。おそらく2000万くらいあると思う。
最初のカグツチも意外と固いので計略は
最初で1人、最後で4人が良さそう。最後で5人が出来るならそれがベスト。
一撃でなく動き回って攻撃し続ける系の計略なら
復活後のカグツチにもダメージ入るので一気に最後のカグツチまで
持っていくことも出来る。
また、最後のカグツチはHP50%を切ると超高威力な攻撃を
してくるので計略の使用は出来るだけHPを削ってから使う。

参考になった

0
クリア部隊(必須)
呉夫人呉夫人呉夫人呉夫人劉備&曹操&孫堅劉備&曹操&孫堅徐晃徐晃伊達政宗伊達政宗
貫通反射貫通反射貫通
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 馬術:10、槍術:20、回復:20
立ち回り イザナミなんかいらん、柱1、あとは落石のみで十分。イベラン報酬の徐行持ってる人は状態以上&範囲回復持ってるから良いよ。

参考になった

2

陸遜【八陣風呂】の最新評価
陸遜【八陣風呂】の最新評価
イザナミ【国生みの女神】の最新評価
イザナミ【国生みの女神】の最新評価
最強キャラ(武将)ランキング
最強キャラ(武将)ランキング
星1キャラ(武将)評価一覧
星1キャラ(武将)評価一覧
お市【戦国一の美女】の最新評価
お市【戦国一の美女】の最新評価
初心者限定ガチャ当たりキャラランキング
初心者限定ガチャ当たりキャラランキング