神農(しんのう)【極降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

神農降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)における神農(しんのう)【極降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

入手武将 神農【薬王大帝】
策略 落石落石 魔石魔石 香炉香炉

神農攻略のコツ

魔石キラー+アンチ落石を編制

神農降臨は、魔石キラーとアンチ落石を持つ武将を優先して編制しましょう。魔石と落石が多数登場するため、対策がないと敵を倒すのに時間がかかり、その間に落石で大ダメージを受けやすくなります。

また、弓30の乱舞で魔石(大)を破壊できるので、装備は弓重視がおすすめです。

香炉キラーも1~2体編制

神農降臨の香炉は、味方の速度を大幅に下げる効果があります。香炉キラーがいるとクリアターンを短縮できるので、余裕があれば貫通タイプの香炉キラーを編制しましょう。

また、部隊の1人目に貫通タイプで香炉キラー+魔石キラーを持つ武将を編制すると、ステージ1の攻略が楽になります。

アンチ毒素/状態回復が有効

神農降臨はボスが毒攻撃を行うので、アンチ毒素や状態回復が有効です。毒対策を取るとダメージを大きく軽減できるため、ボスステージの攻略が安定します。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
関羽【義人の聖夜】
  • 関羽【義人の聖夜】(覇王化)
  • 【反射+アンチ落石+魔石/鉄塊/剣キラー】
  • ・落石を無効化
  • ・魔石/鉄塊を破壊
  • ・剣キラーで大ダメージ
  • ・安定高火力の斬撃波連計
趙雲【風とともに】
アマテラス【皇大御神】
呂布奉先【高潔たる狼】
孫堅【美食漫遊】
  • 孫堅【美食漫遊】(英雄化)
  • 【貫通+アンチ毒素+魔石/香炉/鉄塊キラー】
  • ・毒を無効化
  • ・魔石/香炉/鉄塊を破壊
  • ・1枠目に編制するとステージ1で活躍
適正 適正理由
曹操【健安の詩天使】
  • 曹操【健安の詩天使】(英雄化)
  • 【貫通+アンチ落石+魔石/剣キラー+香炉ブースト+状態回復】
  • ・落石を無効化
  • ・魔石を破壊
  • ・味方の毒を治癒
  • ・剣キラー/香炉ブーストで大ダメージ
関羽&関平&周倉【関帝廟三義神】
王桃&王悦【花の水着姉妹】
  • 王桃&王悦【花の水着姉妹】(覇王化)
  • 【反射+アンチ毒素+魔石/剣キラー+状態回復】
  • ・毒を無効化
  • ・魔石を破壊
  • ・味方の毒を治癒
  • ・剣キラーで大ダメージ
  • ・攻撃と同時に回復する計略
壱与【日輪の聖樹】
静御前【愛別の湯】
趙雲【傷なき玉肌】
真田幸村【日本一の兵】
賈ク【知謀温泉】
  • 賈ク【知謀温泉】(覇王化)
  • 【反射+アンチ落石+魔石/剣キラー】
  • ・落石を無効化
  • ・魔石を破壊
  • ・剣キラーで大ダメージ
  • ・回転の速い近接攻撃計略
徳川家康【天下取りの鷹】
曹操【奸雄決死行】
壱与【日輪の聖樹】
壱与【祭りの巫女】
赤龍【炎夏の龍】
霍去病【儚き名将】
鍾会【美肌の対抗心】
降臨武将 適正理由
スサノオ【荒ぶる英雄神】
聞仲【殷の守護者】

ステージ毎の攻略

ステージ1

神農降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.(香炉を壊す)
  2. 2.左の鎧兵長か鉄塊を処理
  3. 3.魔石を壊す
  4. 4.残りの敵を倒す

ステージ1は、画面上部に香炉と魔石が設置されています。部隊の1枠目に貫通タイプで鉄塊キラーと香炉キラーも持つ武将を編制すると、1手で香炉を破壊できるため突破しやすくなります。

鉄塊+香炉キラーがいない場合は、斜め上に弾いて左の鎧兵長か鉄塊を処理してから魔石を壊しましょう。敵は追尾弾や貫通弾攻撃を行うため、味方が固まらないよう注意が必要です。

また、落石と毒はダメージが大きいので、対策していない場合は落石と毒爆弾にも注意しましょう。

ステージ2

神農降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.魔石と香炉を壊す
  2. 2.馬兵長を倒す
  3. 3.馬師団長を倒す

ステージ2は馬師団長が登場します。魔石と香炉を破壊してから、馬兵長→馬師団長の順に攻撃するのがおすすめです。馬師団長が馬兵長を蘇生させるので、都度処理しましょう。

ステージ3

神農降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.馬兵長と鎧兵長を倒す

ステージ3は、魔石と香炉がない代わりに落石が多いステージです。落石対策が十分でない場合は乱舞を使って素早く突破しましょう。

ステージ4

神農降臨ステージ4

攻略手順

  1. 1.魔石と香炉を破壊する
  2. 2.馬兵長を倒す
  3. 3.貫通タイプを戦神化して猪師団長を倒す

ステージ4は猪師団長が登場します。魔石、香炉、馬兵長を処理してから、貫通タイプの武将を戦神化して猪師団長を倒しましょう。ただし、戦神だと落石の範囲で止まる可能性が高まるので、アンチ落石を持たない武将の戦神化は避けたほうが無難です。

ステージ5

神農降臨ステージ5

攻略手順

  1. 1.魔石と香炉を壊す
  2. 2.計略を使って神農を倒す(1回復活)
  3. 3.(ターン経過で追加される魔石はすぐに壊す)

ステージ5は最終ステージです。これまでのステージと同様に魔石と香炉を破壊してから、計略で神農に集中攻撃しましょう。神農は、HPが0になると1回だけ復活して周囲に攻撃するので、残りHPが少ない場合は注意が必要です。

また、神農は毎ターン攻撃や毒攻撃があるため、長期戦になると不利です。高火力計略持ちの武将を1体は入れて、できるだけ早い撃破を狙いましょう。

神農【薬王大帝】の性能

神農【薬王大帝】

スキル 松明
アンチ射矢
アンチ落石
貫通弾ストップ
スマッシュ アンチ矢印 アンチ火壁
魔石キラー
計略 近接攻撃 串刺
連計 狙撃2連貫通剣弾(大) 狙撃3連貫通剣弾(大)

神農【薬王大帝】の最新評価はこちら

芽吹きの書の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
芽吹きの書芽吹きの書
  • 最大HP:1,200
  • 最大攻撃:240
  • 最大速度:580
  • 残虐+2,回復+3
  • 術兵長耐性(中)

エリザベスエリザベス鍾会鍾会徳川家康徳川家康趙雲趙雲アマテラスアマテラス
貫通貫通反射貫通貫通
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 弓術:10、馬術:20、回復:20
立ち回り https://youtu.be/kVON8OM7q0Y

参考になった

1
クリア部隊(必須)
赤龍赤龍曹操曹操徳川家康徳川家康周瑜周瑜アマテラスアマテラス
貫通反射反射貫通貫通
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 回復:20
立ち回り アホな、さんすま運営には付き合いきれんのでこれで引退、エーチームのゲームは二度としない

参考になった

6