太公望(たいこうぼう)【極降臨】の適正キャラランキングと攻略

さんすま攻略班

太公望降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)における太公望(たいこうぼう)【極降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

クエスト概要

敵の兵科 弓(馬/剣)
神速勝利 45ターン
入手武将 太公望【殷周革命】
策略 攻撃陣攻撃陣 落石落石

太公望攻略のコツ

攻陣対策+状態回復を編制

太公望降臨では攻撃陣と落石に加え、封印/石化/雪崩/毒が登場します。アンチ攻陣か攻陣ブースト+状態回復持ちの武将を優先して編制しましょう。

鉄塊キラーを1体は編制

太公望降臨では、鉄塊ブロックが多数登場するため、鉄塊キラー持ちの武将を最低1人は編制しましょう。特にボスステージでは、ボスが鉄塊に囲まれているので、鉄塊キラーがないとまともに攻撃できません。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
楽毅【燕の智将】
  • 楽毅【燕の智将】(覇王化)
  • 【反射+アンチ攻陣/落石/凍結/封印+弓/鏡キラー】
  • ・攻撃陣/落石/雪崩/封印を無効化
  • ・鏡を破壊
  • ・弓キラー/攻陣ブーストで大ダメージ
楽毅【燕の智将】
  • 楽毅【燕の智将】(英雄化)
  • 【貫通+アンチ攻陣/落石/封印+馬/鉄塊キラー】
  • ・攻撃陣/落石/封印を無効化
  • ・鉄塊ブロックを破壊
  • ・馬キラー/攻陣ブーストで大ダメージ
劉備&曹操&孫堅【邂逅の三英雄】
アマテラス【皇大御神】
適正 適正理由
始皇帝【真人】
  • 始皇帝【真人】(英雄化)
  • 【貫通+アンチ攻陣/石化+状態回復+鉄塊キラー】
  • ・攻撃陣/石化を無効化
  • ・味方の状態異常を治癒
  • ・鉄塊ブロックを破壊
趙雲【五雲の車】
趙雲【傷なき玉肌】
玉兎【唱歌に宿る】
百花仙子【爛漫の女神】
穆桂英【女傑勝負水着】
小松姫【真田家の光】
伏儀【三聖大師】
張遼【湧き水の戦功】

ステージ毎の攻略

ステージ1

太公望降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.術兵長(黒)を倒す
  2. 2.弓兵長と術兵長(黄)を倒す
  3. 3.盾兵長を倒す

ステージ1は、封印攻撃を行う術兵長(黒とピンクの服)を優先して倒しましょう。術兵長(黒)は、撃破時に毒を放つため、毒にも注意が必要です。

ステージには落石が多数設置されていますが、画面最上部の加速床を踏めば、落石を確実に回避できます。アンチ落石を持たない武将は、加速床を利用しましょう。

ステージ2

太公望降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.術兵長(黒)を倒す
  2. 2.術兵長(黄)/槍兵長/剣兵長/猪兵長を倒す
  3. 3.術師団長を倒す

ステージ2もステージ1と同様に、封印攻撃を行う術兵長(黒)を最優先で倒しましょう。術兵長のあとは、他の兵長→術師団長の順に攻撃するのがおすすめです。

封印状態で加速床を踏むと、攻撃陣で大ダメージを受けるので注意が必要です。

ステージ3

太公望降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.弓兵長を倒す
  3. 3.雷震子と盾兵長を倒す

ステージ3は、雷震子が登場します。まずは石化が厄介な砲兵長を処理してから、弓兵長、雷震子に攻撃しましょう。

ターン経過で雪崩が発生し、巻き込まれた味方は凍結状態になります。画面上部の兵長3体を倒したあとは、雷震子やブロックの下に止まるように立ち回り、雪崩を回避しましょう。

ステージ4

太公望降臨ステージ4

攻略手順

  1. 1.(乱舞を使う)
  2. 2.術兵長を倒す
  3. 3.鎌兵長を倒す
  4. 4.砲兵長を倒す
  5. 5.剣兵長/猪兵長を倒す

ステージ4は、封印攻撃が厄介な術兵長と、攻撃が強力な鎌兵長を優先して倒しましょう。敵の数が多いので、乱舞で一掃するのも良いでしょう。

ステージ5

太公望降臨ステージ5

攻略手順

  1. 1.(乱舞を使う)
  2. 2.術兵長(黒)を倒す
  3. 3.砲兵長を倒す
  4. 4.毒師団長を倒す
  5. 5.剣兵長/槍兵長/術兵長(黄)を倒す

ステージ5もステージ4と同様、敵が多いステージです。状態異常が厄介な術兵長(黒)、砲兵長、毒師団長を優先して倒しましょう。

余裕があれば、鉄塊キラーを持つ武将の前でステージ5を突破すると、ステージ6の攻略が安定します。また、ステージ6に備えて、画面中央上(剣兵長と砲兵長の間)を避けて武将を配置すると良いでしょう。

ステージ6

太公望降臨ステージ6

攻略手順

  1. 1.術兵長を倒す
  2. 2.上部以外の鉄塊ブロックを破壊する
  3. 3.砲兵長を倒す
  4. 4.太公望を倒す

ステージ6は最終ステージです。ボスの太公望が鉄塊ブロックに囲まれているため、鉄塊ブロックを破壊して直接攻撃できるようにしましょう。ただし、雪崩も発生するので、できれば上部の鉄塊は残したほうが良いです。

鏡が術兵長と砲兵長を蘇生させるので、適宜兵長を処理しながら太公望に攻撃を行います。太公望の攻撃ダメージは高くないため、ひっぱり攻撃である程度削ってから、計略で一気に倒すと良いでしょう。

太公望の裏には攻撃陣が設置されているので、封印状態の武将は太公望に近づかないよう注意が必要です。

太公望【殷周革命】の性能

太公望【殷周革命】

スキル アンチ落石 蓄電
松明
貫通弾ストップ
スマッシュ アンチ覇気
アンチ火壁
香炉キラー
計略 斬撃波 自強化
補助
連計 狙撃1連貫通矢弾(極) 矢竜巻(乱)

太公望【殷周革命】の最新評価はこちら

神仙の釣竿の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
神仙の釣竿神仙の釣竿
  • 最大HP:2,000
  • 最大攻撃:1,350
  • 最大速度:150
  • 弓術+4,回復+1
  • 術兵長キラー(小)

韓当韓当呂姫呂姫孫権孫権楽毅楽毅孫権孫権
貫通貫通反射反射反射
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 馬術:10、槍術:20、回復:20
立ち回り 太公望初見
https://youtu.be/W93pweECDEw

参考になった

1

趙雲【傷なき玉肌】の最新評価
趙雲【傷なき玉肌】の最新評価
玉兎【月影に宿る】の最新評価
玉兎【月影に宿る】の最新評価